Plat

Moules au chorizo

Moules au chorizo

Un petit tour chez mon poissonnier et je ne peux résister à l’appel des moules de Dunkerque.

En discutant avec le vendeur, il me conseille de les préparer avec une sauce au chorizo.

Du coup, je m’exécute.

Pour mes lecteurs de la région de Dunkerque, vous pouvez trouver moules et poissons de qualité avec des prix défiant toute concurrence

à Cappelle-la-Grande chez Goéland Marée.

Le projet d’élever des moules de corde à Dunkerque  a vu le jour en 2004.

La première commercialisation se fit en 2009.

Après des débuts difficiles, désormais la production est bien lancée.

Deux sociétés cultivent la moule de Dunkerque : une famille dunkerquoise et une société bretonne qui produit de la moule de Bouchot.

Cette année, la moule de Dunkerque s’est même invitée à la braderie de Lille.

Malheureusement, c’est toujours la moule de Hollande qui est bien présente lors de cette braderie.

Espérons que la tendance bascule pour les années à venir !

Moules au chorizo

Moules au chorizo
Un plat terre & mer fin et relevé
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 3

Ingrédients

  • 2 kgs de moules
  • 140 gr de chorizo fort
  • 1 oignon rouge
  • 20 cl de crème semi épaisse
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d'Espelette
  • 2 gousses d' ail
  • 10 cl de vin blanc

Instructions

  1. Découper le chorizo en tranches, puis les tranches en 4 morceaux.
  2. Emincer l'oignon finement.
  3. Chauffer une poêle et y faire revenir le chorizo.
  4. Puis y ajouter l'oignon et laisser cuire pendant quelques minutes.
  5. Baisser le feu et ajouter la crème.
  6. Saler, poivrer et réserver.
  7. Nettoyer les moules à l'eau froide.
  8. Puis les mettre dans un faitout.
  9. Eplucher les gousses d'ail, et les émincer.
  10. Les ajouter aux moules ainsi que le vin blanc.
  11. Faire cuire les moules.
  12. Une fois ouvertes, les mettre dans chaque assiette et verser par dessus la sauce au chorizo.
  13. Mettre un peu de piment d'Espelette.
Moules au chorizo

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