La recette de la flamiche aux poireaux
La flamiche aux poireaux est une spécialité culiniare du Nord de la France et plus particulièrement de la Picardie. La Picardie se trouve dans le sud des Hauts de France et au Nord de Paris.
La flamiche aux poireaux est servie chaude en entrée ou en plat principal qu’on accompagne d’une salade verte; C’est une tarte phare de l’hiver.
J’ai suivi la recette d’un livre de cuisine sur les recettes du nord de la France. Vous pourrez trouver d’autres recettes de flamiche préparées avec de la pâte feuilletée et sans lardons. Chacun a sa recette et la peaufine selon ses goûts.
Le poireau, un légume très polyvalent
Les poireaux sont un légume que je consomme très souvent dès que c’est la saison. C’est un de mes légumes préférés pour leur parfum doux et la facilité de les cuisiner.. Je les ajoute aux soupes, à la purée de pommes de terre, je les cuit à la crème, je raffolle des poireaux à la vinaigrette et cette fois, je me suis lancée dans la préparation de la traditionnelle flamiche aux poireaux.
Les poireaux offrent une saveur bien distincte, un peu comme un oignon bien que beaucoup plus doux au goût. Après tout, ils font partie de la famille des alliums, ce qui signifie qu’ils sont des parents proches de l’oignon, de l’ail, de l’échalote et de l’oignon vert. Il est important de bien nettoyer les poireaux car la saleté sablonneuse dans laquelle ils poussent est souvent prise entre les couches.
Quelques idées de recettes avec le poireau
- Gratin de poireaux au parmesan
- Tartiflette aux poireaux et navets {sans féculents}
- Fondue de poireaux
- Fondue crémeuse aux poireaux et carottes
- Crumble Poireaux et Saucisse de Morteau
- Potage de poireaux et pommes de terre
- Gratin de penne aux poireaux et saumon fumé
Flamiche aux poireaux
Ingrédients
- 150 gr de lardons
- 1 cuillère à soupe d' huile
- 500 gr de blancs de poireaux
- 20 gr de beurre
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 3 cuillères à soupe d' eau froide
- 1 pincée de sel
- Noix de muscade
Instructions
- Travailler la farine avec le beurre ramolli, la noix de muscade râpée, le sel et l'eau.
- Pétrir du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Envelopper la pâte dans du film alimentaire puis réserver au moins deux heures au réfrigérateur.
- Dans une poêle avec un peu d'huile, colorer les lardons. Les égoutter et retirer l'excès de gras de la poêle.
- Laver et émincer les blancs de poireaux en fines rondelles.
- Les faire revenir dans du beurre pendant une quinzaine de minutes à feu doux sans coloration.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie puis garnir un moule à tarte beurré.
- Piquer la pâte régulièrement avec une fourchette. Puis répartir les lardons et les poireaux.
- Battre les oeufs avec le lait et la crème; assaisonner puis verser cette préparation sur la garniture de la flamiche.
- Enfourner environ 30 à 40 minutes.