Comment faire un pudding salé ?
Pour réaliser un pudding qu’il soit sucré ou salé, il vous faudra du pain rassis. A la maison, le pain rassis bien dur fait le bonheur de mon golden retriever. Je lui ais donc retiré 200 grammes de sa “douceur” pour nous préparer un plat anti-gaspi par excellence.
La base du pudding est donc le mélange de pain rassis (j’ai mis différents pains), de lait et d’oeufs. Laissez bien le pain s’imbiber du lait; mélangez de temps en temps. A partir de cette base, vous rajouterez le thon émietté, les tomates confites découpées en lamelles fines, les pignons de pin, le persil du jardin. Vous assaisonnez et vous mélangez bien la préparation et c’est prêt pour la cuisson.

Recette facile du pudding salé
En ces temps de confinement, vous avez été nombreux à me demander des recettes familiales et faciles. Sachant qu’en ces temps de confinement, il faut aussi faire attention au porte-monnaie, cette recette anti-gaspillage tombe à point nommé. On ne jette pas le pain rassis, on le recycle en un plat idéal pour le soir servi avec une salade verte que toute la famille appréciera.
Ce pudding salé va vite caler votre estomac; vous pouvez aussi bien le déguster chaud que froid. Alors quand le confinement sera levé, vous pourrez l’embarquer pour un pique-nique.

Si vous n’aimez pas le thon ou un autre ingrédient, vous pouvez vraiment réinventer la recette du pudding salé. La base de cette recette est le pain, le lait et les oeufs; pour le reste, vous faites comme il vous plait.
Vous pouvez très bien faire un pudding avec un mélange de fromage, ou une version végétarienne. Ou si vous préférez le pudding dans sa version sucrée, je vous laisse cliquer sur le lien pour suivre la recette.


Pudding salé au thon
Ustensiles
- Saladier
- Couteau
- Maryse
- Four
Ingrédients
- 200 gr de pain rassis
- 500 ml de lait
- 1 boite de thon
- 10 pétales de tomates confites
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 cuillères à soupe de persil
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- Poivre
Instructions
- Verser le lait dans un saladier puis y plonger le pain découpé en morceaux. Laisser tremper jusqu'à ce que le pain soit bien imibé.
- Egoutter la boite de thon et l'émietter.
- Découper les tomates confites.
- Ajouter le thon, les tomates confites, les pignons de pin, le persil et les oeufs.
- Saler et poivrer. Bien mélanger la préparation, verser dans un moule.
- Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.