Dessert Omnicuiseur

Flan au quinoa et lait de coco

Un dessert léger sans lactose à la noix de coco et quinoa

La première fois que j’ai vu une recette sucrée avec du quinoa, j’étais un peu surprise.

Et puis, je me suis dit pourquoi pas  … on cuisine bien le riz, le tapioca en dessert.

Donc, la curiosité, qui n’est pas un vilain défaut mais selon moi, une grande qualité, m’a guidée en cuisine à préparer ces flans au quinoa et lait de coco.

La curiosité va-t-elle aussi guider votre gourmandise et tenter ce délicieux dessert ?

Flan au quinoa et lait de coco

En cuisant dans l’omnicuiseur, les flans baignent dans une vapeur douce ne dénaturant pas les ingrédients.

Flans avant cuisson dans l'omnicuiseur

Flans avant cuisson dans l’omnicuiseur

Si vous êtes intolérant au lactose, ce petit flan est parfait pour vous.

Le lactose est un glucide se trouvant quasi exclusivement dans le lait des mammifères.

Le lait de vache est  alors remplacé par du lait végétal comme du lait de coco dans cette recette.

Il existe d’autres laits végétaux comme le lait d’amandes, de soja,  de noisettes, de riz qui sont une bonne alternative au lait de vache.

 Ces laits végétaux ne contiennent donc ni lactose, ni cholestérol. Ils sont également pauvres en graisse.

Flan au quinoa et lait de coco

Flan au quinoa et lait de coco
Un dessert léger sans lactose à la noix de coco et quinoa
Imprimer la recette
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 100 ml d' eau
  • 50 gr de quinoa
  • 3 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre de coco
  • 400 ml de lait de coco
  • Noix de coco râpée

Instructions

  1. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le quinoa puis à feu doux, laisser cuire. Le quinoa doit absorber toute l'eau.
  2. Battre les oeufs avec le sucre de coco puis ajouter le lait de coco.

  3. Répartir le quinoa dans des ramequins et verser par dessus le mélange d’oeufs et lait de coco.
  4. Déposer les ramequins sur la grille posée à l'envers dans la grande cocotte en verre.
  5. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte.
  6. Saupoudrer sur les flans un peu de noix de coco râpée et refermer la cocotte.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Temps de cuisson : 40 minutes

    Haut : Mini

    Bas : Maxi

    Inversion à 15 minutes

  2. Laisser refroidir avant d'ouvrir la cocotte puis réserver au réfrigérateur.

Cuisson au four traditionnel

  1. Cuire dans un four préchauffé a 190 °C pendant 35 minutes.

Flan au quinoa et lait de coco

Source : Amour de cuisine

1 Commentaire

Commenter

50 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip