La première fois que j’ai vu une recette sucrée avec du quinoa, j’étais un peu surprise. Et puis, je me suis dit pourquoi pas … on cuisine bien le riz, le tapioca en dessert. Donc, la curiosité, qui n’est pas un vilain défaut mais selon moi, une grande qualité, m’a guidée en cuisine à préparer ces flans au quinoa et lait de coco.
La curiosité va-t-elle aussi guider votre gourmandise et tenter ce délicieux dessert ?
Une recette sans lactose
Si vous êtes intolérant au lactose, ce petit flan est parfait pour vous. Le lactose est un glucide se trouvant quasi exclusivement dans le lait des mammifères.
Le lait de vache est alors remplacé par du lait végétal comme du lait de coco dans cette recette. Il existe d’autres laits végétaux comme le lait d’amandes, de soja, de noisettes, de riz qui sont une bonne alternative au lait de vache. Ces laits végétaux ne contiennent donc ni lactose, ni cholestérol. Ils sont également pauvres en graisse.
Flan au quinoa et lait de coco
Ustensiles
- Casserole
- Cuillère en bois
- Fouet
- Four
Ingrédients
- 100 ml d’ eau
- 50 gr de quinoa
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre de coco
- 400 ml de lait de coco
- Noix de coco râpée
Instructions
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le quinoa puis à feu doux, laisser cuire. Le quinoa doit absorber toute l’eau.
- Battre les oeufs avec le sucre de coco puis ajouter le lait de coco.
- Répartir le quinoa dans des ramequins et verser par dessus le mélange d’oeufs et lait de coco.
- Saupoudrer sur les flans un peu de noix de coco râpée.
- Cuire dans un four préchauffé a 190 °C pendant 35 minutes.
Source : Amour de cuisine
Très original en effet mais je suis sûre délicieux