Foie gras au magret de canard fumé

Foie gras au magret de canard fumé

Faire son foie gras maison

Une fois que vous avez commencé à préparer votre foie gras maison, vous n'en achèterez plus. Les recettes sont variées et vous pouvez vraiment vous amuser en proposant à vos invités des foies gras originaux. Sur le blog, vous trouverez quelques idées de recettes :

Pour moi, il est inconcevable de le cuire autrement que dans mon omnicuiseur à basse température. La cuisson est parfaite. Si mes recettes vous plaisent mais que vous n'avez pas cet appareil de cuisson, vous pouvez suivre le déroulement jusque la cuisson puis je suis convaincue que vous trouverez en ligne très facilement un mode de cuisson qui vous conviendra.

Foie gras au magret de canard fumé cuit à basse température
Foie gras au magret de canard fumé cuit à basse température

Souvent, avant de faire quelque chose par soi-même, on a des appréhensions ... on se dit que c'est compliqué. Avant de me lancer dans la fabrication du foie gras maison, je pensais à tort que c'était compliqué. Mais je vous assure que c'est d'une facilité déconcertante.

Les jours qui suivent les fêtes de fin d'année, il y a souvent des promotions sur les invendus. Et c'est souvent le cas pour le foie gras surgelé. J'ai de la chance en début d'année, j'en ai trouvé de marque à 10€; j'en ai pris 5 que j'ai mis au congélateur. Les dates de consommation sont très longues donc pas de soucis de ce côté-là. Voilà pourquoi en deux semaines de temps, j'en ai fait deux (un pour mon anniversaire au piment d'Espelette) et un pour la fête des mères et sans me ruiner.

Recette de foie gras maison avec du magret fumé
Recette de foie gras maison avec du magret fumé
Foie gras au magret de canard fumé cuit à basse température

Foie gras au magret de canard fumé

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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Temps total: 1 heure 25 minutes
Portions: 8
Ingrédients
  • 1 lobe de foie gras d'environ 450 grammes
  • 100 gr de magret de canard fumé
  • 4 c. à soupe d' Armagnac
  • Sel
  • Poivre
Instructions
  • Sortir le foie gras 1 heure avant la cuisson afin qu'il soit facile à travailler.
  • Mettre le foie gras dans un plat, l'assaisonner sur les 2 faces puis arroser avec l’Armagnac.
  • Laisser mariner pendant une trentaine de minutes environ en arrosant de temps en temps.
  • Mettre la moitié du foie dans la terrine. Faire une couche avec les magrets de canard puis mettre le reste du foie sur le dessus. Bien tasser. Refermer la terrine.
  • Déposer la terrine dans la cocotte de base. Verser 1 litre d'eau froide dans la cocotte et la refermer.
    cuisson dans l'omnicuiseur du foie gras au magret
  • Mettre en cuisson : 40 minutes
    Haut : 0
    Bas : Maxi 15 minutes puis mini
    Inversion à 20 minutes
  • Laisser refroidir le foie gras hors de la cocotte avant de le mettre au réfrigérateur.
    Laisser le foie gras reposer au minimum 48 heures afin que les arômes se développent.
    Sortir 30 minutes du réfrigérateur avant de servir.
Recette foie gras au magret fumé
Foie gras au magret fumé

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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