Foie gras mi-cuit aux figues

Comment préparer un foie gras aux figues ?

Si vous utilisez un foie frais, assurez-vous de retirer toutes les veines à l'aide d'une pince à épiler. Si vous prenez un foie surgelé, il est généralement vendu déjà déveiné. Le foie gras doit être décongelé lentement et progressivement environ 24 heures au réfrigérateur avant de le préparer.

Séparez les deux lobes du foie gras. Assurez-vous de bien assaisonner chaque morceaux foie gras d'un mélange de fleur de sel, de poivre, d'épices et d'un peu de sucre, puis badigeonner avec du vin blanc doux, souvent du Sauternes, qui peut être remplacé par un autre alcool comme le Cognac. Cette opération est à faire dans un large plat. 

Dans la terrine, disposez une première couche de foie gras en prenant bien soin d'appuyer fermement pour créer une surface plane et un ajustement parfait des morceaux de foie gras. Puis, vous allez venir déposer les figues moelleuses en prenant bien soin de retirer leur pédoncule. Vous terminerez par une dernière couche de foie gras en tassant avec une cuillère à soupe. La terrine doit être fermée avec son couvercle avant que le foie gras ne parte en cuisson.

Le foie gras est cuit dans une terrine en céramique ou un bocal en verre placé dans un bain-marie.

recette foie gras figues moelleuses

Cuisson du foie gras à basse température

Après avoir préparé votre foie gras, l'opération suivante est la cuisson. Cela fait souvent peur la première fois mais vous allez vite vous rendre compte que vous pouvez abandonner vos craintes car il n'y a rien de plus simple.

C'est le deuxième fois gras que je cuisine. L'année dernière, j'avais préparé un foie gras au cacao qui est une recette plutôt originale.

Je n'ai pas testé d'autres cuissons que celle à basse température dans l'Omnicuiseur car la cuisson est simple et inratable.

La terrine doit cuire dans un bain-marie; il suffit simplement de verser un litre d'eau dans la cocotte en verre puis de poser la terrine et refermer la cocotte.

Le temps de cuisson est seulement de 40 minutes; les réglages sont notés dans la recette. Une fois le temps de cuisson écoulé, il faut impérativement sortir la terrine de son bain-marie pour éviter une sur-cuisson, et on laisse le foie gras refroidir à température ambiante avant de l'entreposer au réfrigérateur.

recette foie gras aux figues moelleuses

Quelles figues choisir ? 

Mon choix pour réaliser ce foie gras s'est porté sur les figues moelleuses. Je les ai juste découpées en deux et les ai déposées entre les lobes de foie gras.

Pensez à couper le pédoncule de la figue car la peau y est plus dure et il pourrait en être désagréable au moment de la dégustation.

Si vous choisissez les figues sèches, prenez bien soin de les réhydrater dans de l'eau tiède et de bien les essuyer afin qu'elles n'apportent pas d'humidité au foie gras.

recette à basse température du Foie gras mi-cuit aux figues

Quel vin pour accompagner ce foie gras aux figues ?

Le Coteaux du Layon sera parfait pour accompagner ce foie gras aux figues. Notre expert en vin l'a sélectionné pour ses arômes compotés de fruits confits. On retrouve aussi dans ce vin d'agréables notes de miel et de fruits qui feront chavirer vos papilles.

recette foie gras aux figues moelleuses

Foie gras mi-cuit aux figues

Découvrez cette recette de fête : le fois gras aux figues cuit à basse température. Un foie gras maison facile à faire et qui ravira les papilles de vos convives.
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

  • 1 lobe de foie gras d'environ 450 grammes et déveiné
  • 200 gr de figues moelleuses
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 2 pincées de mélange quatre épices
  • 3/4 cuillère à café de sucre
  • 10 gr de Cognac

Instructions

  • Séparer les lobes du foie gras et les disposer dans un plat.
  • Dans un bol, préparer l'assaisonnement en mélangeant la fleur de sel, le poivre, le sucre, les 4 épices et le Cognac. 
  • Délicatement, badigeonner chaque morceaux de foie gras.
  • Retirer les pédoncules des figues et les découper en deux.
  • Déposer les figues sur le dessus. 
    Préparation du foie gras aux figues
  • Terminer en déposant les morceaux de foie gras restant et les tasser à l'aider du dos d'une cuillère à soupe.
  • Refermer la terrine puis la déposer dans la cocotte de base.
    Verser 1 litre d'eau froide dans la cocotte.
    Refermer la cocotte.
    Cuisson basse température du foie gras aux figues
  • Mettre en cuisson : 40 minutes
    Haut : 0
    Bas : Maxi 15 minutes puis mini
    Inversion à 20 minutes
  • Laisser refroidir le foie gras hors de la cocotte avant de le mettre au réfrigérateur.
    Laisser le foie gras reposer au minimum 48 heures afin que les arômes se développent.
    Sortir 30 minutes du réfrigérateur avant de servir.
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Foie gras mi-cuit aux figues à basse température

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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