Foie gras mi-cuit aux figues

Comment préparer un foie gras aux figues ?

Si vous utilisez un foie frais, assurez-vous de retirer toutes les veines à l’aide d’une pince à épiler. Si vous prenez un foie surgelé, il est généralement vendu déjà déveiné. Le foie gras doit être décongelé lentement et progressivement environ 24 heures au réfrigérateur avant de le préparer.

Séparez les deux lobes du foie gras. Assurez-vous de bien assaisonner chaque morceaux foie gras d’un mélange de fleur de sel, de poivre, d’épices et d’un peu de sucre, puis badigeonner avec du vin blanc doux, souvent du Sauternes, qui peut être remplacé par un autre alcool comme le Cognac. Cette opération est à faire dans un large plat. 

Dans la terrine, disposez une première couche de foie gras en prenant bien soin d’appuyer fermement pour créer une surface plane et un ajustement parfait des morceaux de foie gras. Puis, vous allez venir déposer les figues moelleuses en prenant bien soin de retirer leur pédoncule. Vous terminerez par une dernière couche de foie gras en tassant avec une cuillère à soupe. La terrine doit être fermée avec son couvercle avant que le foie gras ne parte en cuisson.

Le foie gras est cuit dans une terrine en céramique ou un bocal en verre placé dans un bain-marie.

recette foie gras figues moelleuses
recette foie gras aux figues moelleuses

Quelles figues choisir ? 

Mon choix pour réaliser ce foie gras s’est porté sur les figues moelleuses. Je les ai juste découpées en deux et les ai déposées entre les lobes de foie gras.

Pensez à couper le pédoncule de la figue car la peau y est plus dure et il pourrait en être désagréable au moment de la dégustation.

Si vous choisissez les figues sèches, prenez bien soin de les réhydrater dans de l’eau tiède et de bien les essuyer afin qu’elles n’apportent pas d’humidité au foie gras.

recette à basse température du Foie gras mi-cuit aux figues

Quel vin pour accompagner ce foie gras aux figues ?

Le Coteaux du Layon sera parfait pour accompagner ce foie gras aux figues. Notre expert en vin l’a sélectionné pour ses arômes compotés de fruits confits. On retrouve aussi dans ce vin d’agréables notes de miel et de fruits qui feront chavirer vos papilles.

recette foie gras aux figues moelleuses

Foie gras mi-cuit aux figues

Découvrez cette recette de fête : le fois gras aux figues cuit à basse température. Un foie gras maison facile à faire et qui ravira les papilles de vos convives.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 6

Ustensiles

  • Couteau
  • Four

Ingrédients
  

  • 1 lobe de foie gras d’environ 450 grammes et déveiné
  • 200 gr de figues moelleuses
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 2 pincées de mélange quatre épices
  • 3/4 cuillère à café de sucre
  • 10 gr de Cognac

Instructions
 

  • Séparer les lobes du foie gras et les disposer dans un plat.
  • Dans un bol, préparer l’assaisonnement en mélangeant la fleur de sel, le poivre, le sucre, les 4 épices et le Cognac. 
  • Délicatement, badigeonner chaque morceaux de foie gras.
  • Retirer les pédoncules des figues et les découper en deux.
  • Déposer les figues sur le dessus. 
  • Terminer en déposant les morceaux de foie gras restant et les tasser à l’aider du dos d’une cuillère à soupe.
  • Préchauffer le four à 120°C.
    Mettre la terrine de foie gras cru dans un plat à grantin et mettre de l’eau jusqu’à 1/3 de la hauteur de la terrine.
    Enfourner pour 45 minutes.
  • Laisser refroidir le foie gras hors du four avant de le mettre au réfrigérateur.
    Laisser le foie gras reposer au minimum 48 heures afin que les arômes se développent.
    Sortir 30 minutes du réfrigérateur avant de servir.
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Foie gras mi-cuit aux figues à basse température

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