Plat Recettes salées pour plancha

Gambas à la portugaise

Gambas à la portugaise

J’ai découvert ces gambas à la portugaise chez des amis.

Célia, mon amie portugaise, nous régale souvent de spécialités de là-bas  et ce plat a convaincu tout le monde.

Nous avons tous fini par saucer le plat avec des morceaux de pain.

Avec cette plancha de gambas, je vous conseille un vin portugais, un vinho verde comme le Casal Garcia.

 Il se déguste bien frais; il se boit aussi à l’apéro car il est légèrement pétillant.

Si vous ne possédez pas de plancha, vous pouvez très bien les cuire à la poêle ou encore mieux au wok.

Gambas à la portugaise

Gambas à la portugaise

 Afin que ma plancha soit bien installée, je me suis achetée le chariot pour plancha.

J’ai choisi un modèle bois et inox.

Sur les tablettes rétractables, je peux facilement poser mes préparations et ingrédients.

Elle est sur roulettes, donc je la déplace facilement et la rentre facilement dans ma véranda.

Gambas à la portugaise

Gambas à la portugaise
Des gambas marinées à la plancha qui nous font voyager jusqu'au Portugal !
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Ingrédients

Pour 3 personnes :

  • 18 gambas
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe huile d'olive
  • 3 gousses ail
  • 1 cuillère à café bombée paprika doux
  • 1 cuillère à café piment oiseau pili-pili en poudre ou paprika fort
  • 5 feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Décortiquer les gambas en laissant la queue.
  2. Eplucher et gousses d'ail et les découper en petits morceaux.
  3. Couper la feuille de laurier également en petits morceaux.
  4. Dans un bol, verser l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, les morceaux de laurier, les épices, le sel et le poivre.
  5. Bien mélanger le tout et verser sur les gambas.
  6. Bien imprégner les gambas de la marinade et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
  7. Faire chauffer la plancha à feu vif puis baisser le feu.
  8. Déposer les gambas sur la plancha, laisser cuire quelques minutes puis les retourner à l'aide de la spatule et poursuivre la cuisson tout en les mélangeant régulièrement.
  9. Servir avec du riz.
Gambas à la portugaise

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