J’ai découvert ces gambas à la portugaise chez des amis.
Célia, mon amie portugaise, nous régale souvent de spécialités de là-bas et ce plat a convaincu tout le monde.
Nous avons tous fini par saucer le plat avec des morceaux de pain.
Avec cette plancha de gambas, je vous conseille un vin portugais, un vinho verde comme le Casal Garcia.
Il se déguste bien frais; il se boit aussi à l’apéro car il est légèrement pétillant.
Si vous ne possédez pas de plancha, vous pouvez très bien les cuire à la poêle ou encore mieux au wok.
Afin que ma plancha soit bien installée, je me suis achetée le chariot pour plancha.
J’ai choisi un modèle bois et inox.
Sur les tablettes rétractables, je peux facilement poser mes préparations et ingrédients.
Elle est sur roulettes, donc je la déplace facilement et la rentre facilement dans ma véranda.
Gambas à la portugaise
Des gambas marinées à la plancha qui nous font voyager jusqu'au Portugal !
Ingrédients
Pour 3 personnes :
- 18 gambas
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe huile d'olive
- 3 gousses ail
- 1 cuillère à café bombée paprika doux
- 1 cuillère à café piment oiseau pili-pili en poudre ou paprika fort
- 5 feuilles de laurier
- Sel
- Poivre
Instructions
- Décortiquer les gambas en laissant la queue.
- Eplucher et gousses d'ail et les découper en petits morceaux.
- Couper la feuille de laurier également en petits morceaux.
- Dans un bol, verser l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, les morceaux de laurier, les épices, le sel et le poivre.
- Bien mélanger le tout et verser sur les gambas.
- Bien imprégner les gambas de la marinade et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Faire chauffer la plancha à feu vif puis baisser le feu.
- Déposer les gambas sur la plancha, laisser cuire quelques minutes puis les retourner à l'aide de la spatule et poursuivre la cuisson tout en les mélangeant régulièrement.
- Servir avec du riz.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Mmmmmmm ça donne envie, ça ressemble à une recette créole en fait =)
j’adore les gambas au wok (pas de plancha ici)
bises
Je t’en piquerai bien une !
Je ne connais pas mais ça a l’air trop bon ! En plus j’adore les gambas, et tes photos donnent tellement envie !
Bon mardi, bisous.
miam les belles gambas, bisous
Muhm!! Ca sent bon l’été ce mode de cuisson!! Bisous
Une bien belle recette a la plancha avec tes gambas !!@ que des saveurs que j’aime ! Bisous ma Loli :*
Les gambas cela me rappelle notre semaine de vacance que nous venons de passer avec ma femme et mes enfants, trop bon !
A la Portugaise c’est tentant 🙂
biz Ingrid
huuumm ça donne faim !!
bizzz
Hummm ! de bonnes petites crevettes aux quelles je ne saurais résister !! merci Ingrid pour ce délicieux partage ! bisous