Dessert Omnicuiseur

Gâteau renversé à la papaye

De la papaye caramélisée à la vanille associée à un gâteau à base de noix de coco, c’est juste divin !

Samedi, je suis allée chez Grand Frais acheter une papaye entre autre pour réaliser une recette.

Les papayes étaient juste énormes; donc autant rentabiliser l’achat et vous proposer quelques recettes avec ce délicieux fruit exotique.

Après avoir servi comme garniture à une pita, puis une confiture exotique, j’ai voulu préparer un gâteau légèrement caramélisé à la vanille pour le goûter.

Gâteau renversé à la papaye

La papaye se consomme tout simplement fraîche, ou séchée en collation, en jus ou smoothie.

Sa richesse en vitamines combinée à sa légèreté en font un fruit idéal au quotidien, qui vous apportera tonus et vitalité !

Ce fruit exotique contient plus de vitamine C  que dans l’orange. Elle est pauvre en calories et riche en fibres.

La papaye se trouve tout au long de l’année sur les étals de votre maraîcher.

Au fait, si vous jetiez ses graines, arrêtez-vous de faire cela car vous pouvez les manger. Elles contiennent de nombreux bienfaits pour notre santé et notre ligne.

La cuisson à l’omnicuiseur à basse température permet de garder ses vertus et rend le gâteau bien moelleux.

Gâteau renversé à la papaye

Gâteau renversé à la papaye

De la papaye caramélisée à la vanille associée à un gâteau à base de noix de coco, c'est juste divin !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes

Ingrédients

  • 120 gr farine
  • 50 gr cassonade
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe noix de coco râpée
  • 125 gr beurre fondu
  • Papaye en tranche

Pour le caramel :

  • 5 cuillères à soupe sucre blanc
  • 1 cuillère à soupe vanille liquide

Instructions

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
  2. Mélanger les jaunes avec la cassonade.
  3. Incorporer la farine et la noix de coco, puis le beurre fondu. Bien mélanger.
  4. Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la spatule à l'appareil précédent.
  5. Dans une casserole, préparer le caramel en faisant fondre doucement le sucre avec la vanille liquide.
  6. Une fois le caramel légèrement coloré, retirer du feu.

Cuisson au four traditionnel :

  1. Verser immédiatement le caramel dans un moule et l'étaler.
  2. Déposer les tranches de papaye dessus, puis verser l'appareil.
  3. Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  4. Démouler le gâteau quand il est légèrement tiédi.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Verser le caramel, les tranches de papaye et la préparation dans le grand moule en porcelaine.

  2. Déposer le moule dans la grande cocotte en verre; verser un peu dans le fond de celle-ci puis la refermer.
  3. Mettre en cuisson : 60 minutes (Inversion : 30 minutes)

    Haut : Maxi 10 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 10 minutes puis Mini

  4. Démouler le gâteau quand il est légèrement tiédi.

Gâteau renversé à la papaye

 

Source : Les voyages de Gridelle

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