Omnicuiseur Plat

Quiche oignons-bacon-cheddar

Je vous avais promis de vous proposer plus régulièrement des quiches ou tartes salées car c’est un plat vite préparé,

idéal lorsque nous rentrons du travail le soir. Avec une salade verte, cela fait un repas équilibré.

Dans une tarte, je découpe 6 parts individuelles et je les sers en plat principal.

Comme nous sommes trois, soit je congèle l’autre moitié ou nous la finissons le lendemain.

Pour la cuisson à l’omnicuiseur, vous pouvez utiliser le grand plat en porcelaine. Notez qu’un moule à tarte rond en silicone rentre dans la grande cocotte en verre.

Quiche oignons-bacon-cheddar

Quiche oignons-bacon-cheddar

Je raffole des oignons, toutes les variétés. Dans cette tarte, on goûte bien sa présence.

En cuisine, l’oignon est une base aromatique incontournable. Qui n’a pas d’oignons en permanence dans sa cuisine ? Tout comme l’ail !

Il donne de la saveur aux préparations.

Vous pleurez quand vous épluchez un oignon ? Moi à tous les coups et à chaudes larmes !

Pour éviter cela, passez votre oignon sous l’eau une fois pelé ou même vous pouvez peler l’oignon sous l’eau.

La molécule causant les larmes, appelé thiopropanethial S-oxyde, est soluble dans l’eau.

Dans cette tarte salée, on utilise deux variétés d’oignons : le blanc ou le jaune découpé en fine lamelles puis revenus dans de la matière grasse et l’oignon rouge découpé en grosses tranches et déposé sur l’appareil avant la cuisson.

Quiche oignons-bacon-cheddar

Quiche oignons-bacon-cheddar
Une version british de la tarte traditionnelle salée lardons/gruyère pour encore plus de gourmandise !
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 4 oignons jaunes
  • 1 oignon rouge
  • 150 gr bacon
  • 200 gr cheddar
  • 3 oeuf
  • 20 cl crème épaisse entière
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Cuisson au four traditionnel

  1. Beurrer un moule à tarte ( si vous utilisez un moule en silicone, pas besoin de beurrer) et étaler la pâte à la taille du moule.

    La foncer en appuyant bien les bords contre le moule.

  2. Eplucher et émincer les oignons jaunes et couper l'oignon rouge en 6 grosses tranches.

  3. Faire revenir les les oignons jaunes dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les assaisonner en cours de cuisson et réserver.
  4. Râper le cheddar. Fouetter les oeufs avec la crème, le lait et le fromage et assaisonner.

  5. Ajouter le bacon coupé en petits morceaux et les oignons jaunes puis mélanger.

  6. Verser le tout sur la pâte puis disposer les tranches d'oignons rouges sur le dessus.

  7. Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 20 à 25 minutes.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Beurrer un moule à tarte ( si vous utilisez un moule en silicone, pas besoin de beurrer) et étaler la pâte à la taille du moule.

    La foncer en appuyant bien les bords contre le moule.

  2. Eplucher et émincer les oignons jaunes et couper l'oignon rouge en 6 grosses tranches.
  3. Râper le cheddar. Fouetter les oeufs avec la crème, le lait et le fromage et assaisonner.
  4. Ajouter le bacon coupé en petits morceaux et les oignons jaunes puis mélanger.
  5. Verser le tout sur la pâte puis disposer les tranches d'oignons rouges sur le dessus.
  6. Temps de cuisson : 55 minutes (inversion à 25 minutes)

    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis Mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini

Quiche oignons-bacon-cheddar

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