Omnicuiseur Plat

Gratin de chayottes aux saucisses fumées

Un délicieux gratin idéal pour cette saison automnale !

Vous ne connaissez pas la chayotte  …  et vous vous demandez :

Qu’est-ce que la chayotte ?

C’est un fruit exotique qui se déguste comme un légume de la famille des cucurbitacées et cultivé dans les pays tropicaux. On l’appelle aussi chouchou ou bien encore christophine. Son nom de christophine utilisé aux Antilles vient de l’origine de son introduction dans ces îles tropicales par Christophe Colomb. Ce légume-fruit est très apprécié des réunionnais et c’est pour cette raison que quand une envie de manger ce légume-fruit se fait sentir, je sais que je trouverai de l’inspiration dans le blog d’Ingrid, Les voyages de Gridelle.

Où trouver des chayottes ?

Dans les pays tropicaux comme la Réunion, les Antilles, on peux dire qu’on trouve des christophines à chaque coin de rue. En effet, c’est un fruit très répandu là-bas. Pour ma part, vivant à Dunkerque, j’en trouve chez Grand Frais au rayon exotique. Vous pouvez aussi en trouver facilement dans les magasins exotiques et je pense mais reste à vérifier dans les hypermarchés. Maintenant, dans les petites villes, je ne peux vous répondre.

Vous pouvez en faire pousser dans votre jardin; mais il faut attendre que les gelées soient passées pour mettre la chayotte en terre. J’ai lu que les tiges poussaient bien et qu’il était possible de récolter quelques kilos de chouchous en métropole. Les christophines se conservent une bonne partie de l’hiver dans un endroit frais, hors gel et à l’abri de la lumière.

Gratin de chayottes aux saucisses fumées

Gratin de chayottes aux saucisses fumées

 

Comme je vous l’ai déjà dit à plusieurs reprises l’omnicuiseur est un appareil de cuisson basse température multi-fonctions. Il sert tout aussi bien à cuire à la vapeur, puis à cuire et gratiner un plat. Dans cette recette, il remplace 2 appareils : le cuit-vapeur et le four traditionnel. Pour cuire les légumes à la vapeur dans l’omnicuiseur, rien est plus simple. Il suffit de mettre les  légumes dans le panier en inox puis de mettre celui-ci dans la cocotte, de verser un peu d’eau dans la cocotte et de mettre en marche l’appareil. Avantage pratique de tout faire dans un seul appareil : beaucoup moins de vaisselle à faire.

Cuisson des légumes dans le panier vapeur de l'omnicuiseur.

Cuisson des légumes dans le panier vapeur de l’omnicuiseur.

Pendant la cuisson des légumes à la vapeur, vous pouvez vous avancer sur la sauce qui va servir de liant au gratin, la béchamel. N’achetez plus de préparation toute prête de cette sauce blanche, je vous explique comment la réaliser facilement. Pour cela, vous aurez besoin d’une casserole , d’un fouet  de 3 ingrédients que nous avons toujours dans notre frigo et placard : lait/beurre/farine.

Gratin de chayottes aux saucisses fumées

Un délicieux gratin idéal pour cette saison automnale !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 4

Ingrédients

Instructions

  1. Nettoyer les chayottes et les pommes de terre.
  2. Les faire : à la vapeur, à l'eau bouillante (minimum 30 minutes) ou à l'omnicuiseur (Max Haut - Bas Position 0 pendant au moins 1 heure).
  3. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans une chayotte et une pomme de terre; la lame doit s'enfoncer facilement.
  4. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
  5. Couper les chayottes en deux, ôter le cœur et les découper en morceaux. Réserver.
  6. Pendant la cuisson des pommes de terre et chayotte, mettre les saucisses fumées dans une casserole d'eau frémissante pendant 20 minutes. Les égoutter et les couper en rondelles.
  7. Préparer la béchamel.

  8. Mélanger les chayottes, les pommes de terre et les saucisses fumées à la béchamel.
  9. Verser dans un plat à gratin, saupoudrer de gruyère râpé.

Cuisson au four traditionnel

  1. Enfourner pendant 20 minutes à 200°C.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Déposer le plat à gratin dans la grande cocotte en verre. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte; puis la refermer.
  2. Mettre en cuisson : 30 minutes

    Haut Max 30 minutes (à 20 minutes, enlever le couvercle de la cocotte en verre pour le gruyère gratine plus facilement.

    Bas Max 20 minutes puis bas

    Inversion à 15 minutes

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