Gratin de quenelles à la provençale

La quenelle est une préparation culinaire  à base de semoule de blé dur ou de farine, de beurre, d’œufs, de lait et/ou d’eau et d’aromates. Elle est de forme allongée. Les plats à base de quenelles sont très présents dans la cuisine lyonnaise et alsacienne. Les quenelles doublent de volume pendant la cuisson. Elles sont cuisinées avec une sauce à la tomate, aux écrevisses ou avec une béchamel et sont gratinées.

La vapeur douce qui se crée lors de la cuisson à basse température dans le four à l'omnicuiseur va permettre aux quenelles de gonfler lentement. Vous n'aurez pas à pocher les quenelles à l'eau bouillante avant la cuisson ni d'ajouter de matières grasses pendant la cuisson.

Gratin de quenelles à la provençale
Gratin de quenelles à la provençale
Gratin de quenelles à la provençale

Gratin de quenelles à la provençale

Succombez à cette entrée facile et rapide à réaliser !
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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 3

Ingredients

  • 6 quenelles nature
  • 1 boîte de 20 cl de coulis de tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d' ail
  • 3 cuillères à café d' herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Gruyère râpé
  • Piment d'Espelette ou poivre

Instructions

  • Eplucher la gousse d'ail et l'oignon puis les passer au mixer.
  • Mélanger le coulis de tomate, l'ail, l'oignon, les herbes de Provence.
  • Ajouter le sucre et le piment d'Espelette et mélanger bien le tout.
  • Disposer les quenelles dans le plat à tarte. Recouvrir avec la sauce tomate puis parsemer de gruyère.
  • Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte de base puis déposer le plat.
    Refermer la cocotte.
    Gratin de quenelles à la provençale
  • Mettre en cuisson : 45 minutes
    Haut : 20 minutes Maxi puis Mini
    Bas : 20 minutes Maxi puis Mini
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Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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