Entrée Omnicuiseur

Gratin de quenelles à la provençale

La quenelle est une préparation culinaire  à base de semoule de blé dur ou de farine, de beurre, d’œufs, de lait et/ou d’eau et d’aromates. Elle est de forme allongée. Les plats à base de quenelles sont très présents dans la cuisine lyonnaise et alsacienne. Les quenelles doublent de volume pendant la cuisson. Elles sont cuisinées avec une sauce à la tomate, aux écrevisses ou avec une béchamel et sont gratinées.

La vapeur douce qui se crée lors de la cuisson à basse température dans le four à l’omnicuiseur va permettre aux quenelles de gonfler lentement. Vous n’aurez pas à pocher les quenelles à l’eau bouillante avant la cuisson ni d’ajouter de matières grasses pendant la cuisson.

Gratin de quenelles à la provençale
Gratin de quenelles à la provençale
Gratin de quenelles à la provençale
Gratin de quenelles à la provençale

Succombez à cette entrée facile et rapide à réaliser !

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 3

Ingrédients

  • 6 quenelles nature
  • 1 boîte de 20 cl de coulis de tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d' ail
  • 3 cuillères à café d' herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sucre
  • gruyère râpé
  • Piment d'Espelette ou poivre

Instructions

  1. Eplucher la gousse d'ail et l'oignon puis les passer au mixer.

  2. Mélanger le coulis de tomate, l'ail, l'oignon, les herbes de Provence.

  3. Ajouter le sucre et le piment d'Espelette et mélanger bien le tout.

  4. Disposer les quenelles dans le plat à tarte. Recouvrir avec la sauce tomate puis parsemer de gruyère.

  5. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte de base puis déposer le plat.

    Refermer la cocotte.

    Gratin de quenelles à la provençale
  6. Mettre en cuisson : 45 minutes

    Haut : 20 minutes Maxi puis Mini

    Bas : 20 minutes Maxi puis Mini

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