La quenelle est une préparation culinaire à base de semoule de blé dur ou de farine, de beurre, d’œufs, de lait et/ou d’eau et d’aromates. Elle est de forme allongée. Les plats à base de quenelles sont très présents dans la cuisine lyonnaise et alsacienne. Les quenelles doublent de volume pendant la cuisson. Elles sont cuisinées avec une sauce à la tomate, aux écrevisses ou avec une béchamel et sont gratinées.
Gratin de quenelles à la provençale
Succombez à ce plat facile et rapide à réaliser !
Ustensiles
- Couteau
- Mixeur
- Cuillère en bois
- Four
Ingrédients
- 6 quenelles nature
- 20 cl coulis de tomate
- 1 oignon
- 1 gousse ail
- 3 cuillères à café herbes de Provence
- 1 cuillère à café sucre
- Gruyère râpé
- Piment d’Espelette ou poivre
Instructions
- Eplucher la gousse d’ail et l’oignon puis les passer au mixer.
- Mélanger le coulis de tomate, l’ail, l’oignon, les herbes de Provence.
- Ajouter le sucre et le piment d’Espelette et mélanger bien le tout.
- Disposer les quenelles dans le plat à tarte. Recouvrir avec la sauce tomate puis parsemer de gruyère.
- Enfourner 30 min à 180°C.
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