Gratin de quenelles à la provençale

Gratin de quenelles à la provençale

La quenelle est une préparation culinaire  à base de semoule de blé dur ou de farine, de beurre, d’œufs, de lait et/ou d’eau et d’aromates. Elle est de forme allongée. Les plats à base de quenelles sont très présents dans la cuisine lyonnaise et alsacienne. Les quenelles doublent de volume pendant la cuisson. Elles sont cuisinées avec une sauce à la tomate, aux écrevisses ou avec une béchamel et sont gratinées.

Gratin de quenelles à la provençale

Gratin de quenelles à la provençale

Succombez à ce plat facile et rapide à réaliser !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 3

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 6 quenelles nature
  • 20 cl coulis de tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 3 cuillères à café herbes de Provence
  • 1 cuillère à café sucre
  • Gruyère râpé
  • Piment d’Espelette ou poivre

Instructions
 

  • Eplucher la gousse d’ail et l’oignon puis les passer au mixer.
  • Mélanger le coulis de tomate, l’ail, l’oignon, les herbes de Provence.
  • Ajouter le sucre et le piment d’Espelette et mélanger bien le tout.
  • Disposer les quenelles dans le plat à tarte. Recouvrir avec la sauce tomate puis parsemer de gruyère.
  • Enfourner 30 min à 180°C.
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