Vous allez adorer cette crème de courgettes sur un lit de pommes de terre fondantes. Ce plat est aussi une façon ingénieuse de faire manger des légumes aux enfants les plus récalcitrants. Vous pouvez glisser quelques rondelles de courgettes parmi les lamelles de pommes de terre. Ce plat est parfait lors de soirées d’été un peu fraîches accompagné de viande ou de poisson. Pour ma part, il se suffit à lui-même et je ne ressens pas le besoin de manger de viande.
Pour rendre le plat plus léger, optez pour de la crème liquide allégée en matières grasses ! Accompagnez vos plats d’une salade verte et mangez lentement, ça aide à caler l’estomac.
Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes
La recette de ce gratin de pommes de terre à la crème de courgettes est facile à réaliser et satisfait les goûts de chacun !
Ustensiles
- Couteau
- Mandoline
- Casserole
- Four
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre
- 2 courgettes
- 3 gousses ail
- 20 cl crème liquide
- 10 cl lait
- 1 pincée sel
- Piment d’Espelette
- 50 gr gruyère râpé ou parmesan râpé
- 25 cl lait
Instructions
- Eplucher les pommes de terre, les laver puis les essuyer. Les trancher finement à l'aide d’un robot ou d'une mandoline. Les faire cuire 10 minutes dans une casserole avec du lait.
- Eplucher les trois gousses d'ail. Frotter le plat avec une demie gousse d'ail.
- Laver les courgettes, couper les extrémités. Les râper puis les mixer avec l’ail, la crème liquide et le lait.Saler et poivrer et mixer à nouveau.
- Disposer les lamelles de pommes de terre dans le plat.
- Verser cette crème de courgettes sur les pommes de terre, puis saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Ce gratin n’est pas pour me déplaire.
est-ce qu’on peut le faire dans le four?
Bonjour Stéphanie, oui bien sûr. Toutes les recettes que je cuis dans mon omnicuiseur peuvent cuire de manière traditionnelle. Ne l’ayant pas testé, il m’est difficile de vous donner un timing parfait.
Je partirais sur un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes. Surveiller la cuisson des pommes de terre à l’aide d’une pointe de couteau.
Bonne fin de journée,
Ingrid
MERCI BEAUCOUP!!!!!!
Coucou, j’ai testé ta recette car on est en pleine saison des courgettes et il faut les liquider. Tip top. Je l’ai publié sur mon blog. Merci pour ta recette : https://bienvenuechezvero.fr/gratin-dauphinois-creme-courgettes-omnicuiseur/
Une bonne recette pour un bon diner ,courgettes et salade du potager c’est la pleine saison pour se faire plaisir Bonne journée
Merci Chantal ! Oui en effet nous nous sommes régalés avec ce gratin !
Coucou Et merci Véro . Contente que la recette t’ait plu ! Merci pour le lien.
🙂