Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes

Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes

Vous allez adorer cette crème de courgettes sur un lit de pommes de terre fondantes. Ce plat est aussi une façon ingénieuse de faire manger des légumes aux enfants les plus récalcitrants. Vous pouvez glisser quelques rondelles de courgettes parmi les lamelles de pommes de terre. Ce plat est parfait lors de soirées d’été un peu fraîches accompagné de viande ou de poisson. Pour ma part, il se suffit à lui-même et je ne ressens pas le besoin de manger de viande.

Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes

Pour rendre le plat plus léger, optez pour de la crème liquide allégée en matières grasses ! Accompagnez vos plats d’une salade verte et mangez lentement, ça aide à caler l’estomac.

Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes
Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes

Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes

La recette de ce gratin de pommes de terre à la crème de courgettes est facile à réaliser et satisfait les goûts de chacun !
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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6

Ustensiles

  • Couteau
  • Mandoline
  • Casserole
  • Four

Ingrédients
  

  • 1 kg pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 3 gousses ail
  • 20 cl crème liquide
  • 10 cl lait
  • 1 pincée sel
  • Piment d’Espelette
  • 50 gr gruyère râpé ou parmesan râpé
  • 25 cl lait

Instructions
 

  • Eplucher les pommes de terre, les laver puis les essuyer. Les trancher finement à l'aide d’un robot ou d'une mandoline. Les faire cuire 10 minutes dans une casserole avec du lait.
  • Eplucher les trois gousses d'ail. Frotter le plat avec une demie gousse d'ail.
  • Laver les courgettes, couper les extrémités. Les râper puis les mixer avec l’ail, la crème liquide et le lait.
    Saler et poivrer et mixer à nouveau.
  • Disposer les lamelles de pommes de terre dans le plat.
  • Verser cette crème de courgettes sur les pommes de terre, puis saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
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