Légume et Féculent Omnicuiseur

Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes

Vous allez adorer cette crème de courgettes sur un lit de pommes de terre fondantes. Ce plat est aussi une façon ingénieuse de faire manger des légumes aux enfants les plus récalcitrants. Vous pouvez glisser quelques rondelles de courgettes parmi les lamelles de pommes de terre. Ce plat est parfait lors de soirées d’été un peu fraîches accompagné de viande ou de poisson. Pour ma part, il se suffit à lui-même et je ne ressens pas le besoin de manger de viande.

Pour rendre le plat plus léger, optez pour de la crème liquide allégée en matières grasses ! Accompagnez vos plats d’une salade verte et mangez lentement, ça aide à caler l’estomac.

Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes

La combinaison de la cuisson vapeur et des infrarouges de l’Omnicuiseur Vitalité permet de préserver les saveurs de chaque ingrédient tout en gratinant le dessus du plat. Les pommes de terre sont parfaitement fondantes et le dessus est  grillé comme il faut.

La cuisson basse température est un mode de cuisson naturel, à moins de 100 ° C,  sans agression, en vue de bonifier la saveur, la texture et la tendreté des aliments. Il présente de nombreux bienfaits santé et dégustation.

 

Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes

Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes
Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes

La recette de ce gratin de pommes de terre à la crème de courgettes est facile à réaliser et satisfait les goûts de chacun !

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 3 gousses d' ail
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • Piment d'Espelette
  • 50 gr de gruyère râpé ou parmesan râpé

Instructions

  1. Eplucher les pommes de terre, les laver puis les essuyer. Les trancher finement à l'aide d’un robot ou d'une mandoline.

  2. Eplucher les trois gousses d'ail. Frotter le plat avec une demie gousse d'ail.


  3. Disposer les lamelles de pommes de terre dans le plat.

  4. Laver les courgettes, couper les extrémités. Les râper puis les mixer avec l'ail, la crème liquide et le lait.

    Saler et poivrer et mixer à nouveau.

  5. Verser cette crème de courgettes sur les pommes de terre, puis saupoudrer de fromage râpé.

  6. Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte en verre puis déposer le plat et refermer la cocotte.

    Gratin de pommes de terre à la crème de courgettes
  7. Mettre en cuisson :  1 heure

    Haut : Maxi

    Bas : Mini

    Inversion à 30 minutes

    Attente avant d'ouvrir : 15 minutes


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