
Gratins d'endives au Maroilles
Ingrédients
- 6 e,dives
- 1 citron (le jus)
- 40 gr de beurre
- 200 gr de Maroilles
- 40 gr de cerneaux de noix
- 30 cl de crème liquide
- Sel
- Poivre
Instructions
- Préparez les endives en retirant les premières feuilles et en creusant légèrement le cœur.
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée et poivrée additionnée de jus de citron.
- Plongez-y les endives entières et laissez-les cuire 20 minutes à feu moyen.
- Égouttez les endives, rafraîchissez-les sous l’eau froide, puis pressez-les délicatement pour en extraire le maximum d’eau.
- Laissez-les complètement refroidir, coupez-les en rondelles de 4 à 5 cm d’épaisseur.
- Ensuite, faites-les dorer dans une poêle à feu moyen avec le beurre.
- Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).
- Retirez la croûte du maroilles et réservez-la.
- Hachez les cerneaux de noix.
- Dans une casserole, faite chauffer la pâte du maroilles avec la crème liquide à feu doux.
- Salez, poivrez et ajoutez les noix.
- Répartissez les rondelles d’endive dans 4 plats à gratin individuels beurrés. Versez la crème au maroilles, puis déposez la croûte du fromage en morceaux par-dessus.
- Faites gratiner 15 à 20 minutes.
- Servez bien chaud.
Notes
Pour supprimer l’amertume des endives, saupoudrez-les de 1 cuillerée de sucre pendant la cuisson à la poêle.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!