Légume et Féculent

Gratins d’endives au Maroilles

 

Recette de Gratins d'endives au Maroilles

Gratins d'endives au Maroilles

Imprimer la recette

Ingrédients

  • 6 e,dives
  • 1 citron (le jus)
  • 40 gr de beurre
  • 200 gr de Maroilles
  • 40 gr de cerneaux de noix
  • 30 cl de crème liquide
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Préparez les endives en retirant les premières feuilles et en creusant légèrement le cœur.
  2. Portez à ébullition une casserole d’eau salée et poivrée additionnée de jus de citron.
  3. Plongez-y les endives entières et laissez-les cuire 20 minutes à feu moyen.
  4. Égouttez les endives, rafraîchissez-les sous l’eau froide, puis pressez-les délicatement pour en extraire le maximum d’eau.
  5. Laissez-les complètement refroidir, coupez-les en rondelles de 4 à 5 cm d’épaisseur.
  6. Ensuite, faites-les dorer dans une poêle à feu moyen avec le beurre.
  7. Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).
  8. Retirez la croûte du maroilles et réservez-la.
  9. Hachez les cerneaux de noix.
  10. Dans une casserole, faite chauffer la pâte du maroilles avec la crème liquide à feu doux.
  11. Salez, poivrez et ajoutez les noix.
  12. Répartissez les rondelles d’endive dans 4 plats à gratin individuels beurrés. Versez la crème au maroilles, puis déposez la croûte du fromage en morceaux par-dessus.
  13. Faites gratiner 15 à 20 minutes.
  14. Servez bien chaud.

Notes

Pour supprimer l’amertume des endives, saupoudrez-les de 1 cuillerée de sucre pendant la cuisson à la poêle.

Commenter

0 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip

Etre averti des nouvelles recettes, actualités ?

 

Inscrivez vous à la newsletter

MERCI!

Important : Vous devez confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien reçu dans l'email qui vient de vous être envoyé.

Sans confirmation de votre part, vous ne recevrez pas les newsletters.