Omnicuiseur Plat

Hachis parmentier

Classique de la cuisine familiale française : le hachis parmentier conjugue une viande goûteuse sous une purée fondante !

Entre deux épisodes de chaleur, nous avons une forte chute de températures et sommes descendus à 15°C. Du coup, il faisait frisquet et nous avons eu envie d’un plat pour nous réchauffer ! Nous nous sommes donc décidés pour un plat traditionnel français facile à réaliser et qui plait à tout le monde. Si je prépare ce plat un soir de semaine, je m’organise pour gagner du temps en faisant cuire les pommes de terre la veille, le matin ou pendant ma pause déjeuner. Ainsi le soir, je n’ai plus qu’à préparer la purée et la viande. C’est en trouvant une bonne organisation qu’il est tout à fait possible d’allier le travail et la cuisine fait-maison; ainsi on évite les plats industriels.

Hachis parmentier

L’Omnicuiseur Vitalité est un appareil pour cuire à basse température : un seul appareil qui répond à tous vos besoins : cuire à l’étouffée, à la vapeur, mijoter , dorer, cuire, réchauffer, gratiner, décongeler. La cocotte étant transparente, vous pouvez surveiller votre plat sans ouvrir l’appareil.

Inutile de faire revenir les oignons au préalable, vous les mettez directement hachés et crus dans le mélange boeuf haché et chair à saucisses. Les saveurs de vos plats seront sublimées par cette cuisson basse température à L’Omnicuiseur.

Hachis parmentier
Hachis parmentier
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 400 gr de boeuf haché
  • 200 gr de chair à saucisse
  • 2 oignons
  • Persil
  • 100 gr de comté râpé
  • 30 gr de beurre
  • 1 kg de pommes de terre
  • 30 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Instructions

Préparation de la purée

  1. Laver les pommes de terre et les disposer dans le panier vapeur.

    Ajouter 50 cl d'eau chaude au fond de la cocotte.

    Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 60 minutes (haut : mini / Bas: maxi).

    Une fois les pommes de terre cuites, les éplucher et les écraser avec un presse-purée. Ajouter le lait, le beurre et la noix de muscade. Mélanger jusqu’à l'obtention  d’une purée onctueuse.


Préparation de la viande

  1. Eplucher les oignons et les émincer finement.

    Dans un saladier, mélanger la viande hachée, la chair à saucisse, les oignons émincés, et le persil. Poivrer et bien mélanger le tout.

  2. Dans le grand plat à tarte, déposer la viande au fond puis recouvrir d’une belle couche de purée. 

    Parsemer de comté râpé.

    Mettre un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte et y déposer le plat.

Cuisson

  1. Temps : 40 minutes

    Haut : Maxi jusqu'à dorage

    Bas : Maxi 15 minutes puis mini

    Inversion à 15 minutes

    Hachis parmentier

Hachis parmentier

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