Hachis parmentier

Hachis parmentier

Entre deux épisodes de chaleur, nous avons une forte chute de températures et sommes descendus à 15°C. Du coup, il faisait frisquet et nous avons eu envie d’un plat pour nous réchauffer ! Nous nous sommes donc décidés pour un plat traditionnel français facile à réaliser et qui plait à tout le monde. Si je prépare ce plat un soir de semaine, je m’organise pour gagner du temps en faisant cuire les pommes de terre la veille, le matin ou pendant ma pause déjeuner. Ainsi le soir, je n’ai plus qu’à préparer la purée et la viande. C’est en trouvant une bonne organisation qu’il est tout à fait possible d’allier le travail et la cuisine fait-maison; ainsi on évite les plats industriels.

Hachis parmentier
Hachis parmentier

Hachis parmentier

Classique de la cuisine familiale française : le hachis parmentier conjugue une viande goûteuse sous une purée fondante !
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6

Ustensiles

  • Casserole
  • Couteau
  • Cuillère en bois
  • Four

Ingrédients
  

  • 400 gr boeuf haché
  • 200 gr chair à saucisse
  • 2 oignons
  • Persil
  • 100 gr comté râpé
  • 30 gr beurre
  • 1 kg pommes de terre
  • 30 cl lait
  • 1 pincée noix de muscade
  • 1 pincée sel
  • Poivre
  • 2 c. à soupe huile d'olive

Instructions
 

Préparation de la purée

  • Laver les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.
    Une fois les pommes de terre cuites, les éplucher et les écraser avec un presse-purée. Ajouter le lait, le beurre et la noix de muscade. Mélanger jusqu’à l'obtention  d’une purée onctueuse.

Préparation de la viande

  • Eplucher les oignons et les émincer finement. Dans un saladier, mélanger la viande hachée, la chair à saucisse et le persil. Poivrer et bien mélanger le tout.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire suer les oignons 3 à 4 minutes puis ajouter le mélange de viande et cuire pendant 5 minutes à feux doux.
  • Dans un plat à gratin légèrement huilé, déposer la viande au fond puis recouvrir d’une belle couche de purée. 
    Parsemer de comté râpé.

Cuisson

  • Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Si besoin, ajouter quelques minutes sous le grill.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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