Légume et Féculent Omnicuiseur

Baklawa aux épinards

Les épinards sont à l’honneur aujourd’hui avec ce baklawa salé qui est d’une facilité déconcertante à réaliser et délicieux. Cette recette m’avait immédiatement inspiré quand Elise l’a publiée sur son blog de cuisine familiale : facile, légère et végétarienne ! Elise a fait des photos de chaque étape de la recette, ça pourra vous aider et aussi, donne la façon de faire “traditionnelle”.

J’ai adapté sa recette à l’Omnicuiseur : pas besoin de blanchir les épinards au préalable, ils sont directement mixés crus et mélangés à la ricotta.  Il faut savoir que 50 % des vitamines C de l’épinard disparaissent lors de la cuisson à l’eau. C’est tout de même dommage de perdre ses bienfaits alors qu’une cuisson à basse température  préserve 96% de la vitamine C. L’Omnicuiseur m’a envoyé cette semaine un livret avec des rapports d’analyses scientifiques réalisés par l’Institut  Départemental d’Analyses et de Conseil de Nantes. Cet organisme a fait des tests sur le taux de conservation de la vitamine C sur 4 échantillons de brocolis, le taux de conservation des graisses insaturés sur un rôti de porc et le taux de conservation des sucres solubles et sels sur des carottes. Les résultats parlent d’eux mêmes :

  • Taux de conservation vitamine C : 96%
  • Taux de conservation bonnes graisses : 100%
  • Taux de conservation sucre/sel :  sucres de 97% à 100% – Sels 100% (double par rapport à une cuisson à la casserole)
Baklawa aux épinards
Baklawa aux épinards
L’épinard est une plante potagère dont on consomme les feuilles vertes. Contrairement à ce qu’on pourrait penser et Popeye en a rajouté une couche, l’épinard n’est pas aussi riche en fer que ça. La légende nous a menti et ce, depuis des lustres … et quand je pense que mes grands-parents me disaient qu’il fallait que je mange des épinards pour avoir des muscles comme Popeye ! Mais, ce légume regorge de vitamines et de fibres. J’avoue il n’est pas glamour mais si vous vous en donnez la peine, vous le mettrez facilement en valeur dans un gratin ou une tarte. Ses jeunes pousses sont délicieuses crues avec une vinaigrette.

Baklawa aux épinards
Baklawa aux épinards
Baklawa aux épinards
Spécialité des pays du Maghreb, le baklawa est détourné en salé, farci aux épinards.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 4 feuilles filo

Farce

  • 200 gr d' épinards crus
  • 200 gr de ricotta
  • 1 pincée de sel
  • Piment d'Espelette ou poivre

Dorure

  • 100 gr de fromage blanc
  • 1 oeuf
  • 25 gr de beurre
  • Piment d'Espelette ou poivre

Instructions

Préparation de la farce

  1. Ôter les grosses tiges des épinards (vous pouvez laisser les petites). Laver les feuilles puis les sécher.

    Les passer au mixeur puis ajouter la ricotta, le sel et le piment d'Espelette. Bien mélanger la préparation.

    Réserver.

Préparation de l'appareil "dorure"

  1. Faire fondre le beurre au bain-marie, le laisser tiédir quelques minutes puis le mélanger au fromage blanc. Ajouter l'oeuf, le piment d'Espelette et bien mélanger.

Montage du baklawa

  1. Superposer 2 feuilles filo et badigeonner de crème dorure.

  2. Déposer la moitié de la farce aux épinards sur le bord d'une longueur et rouler.

    Couper en deux le rouleau dans la longueur. Mettre les demi rouleaux côte à côte dans le plat de cuisson.

  3. Refaire l'opération avec les 2 autres feuilles filo. Les disposer à côté des deux autres rouleaux.

  4. Verser sur le dessus de ces 2 rouleaux le restant de crème dorure.

  5. Couper les rouleaux en trois jusqu'au 3/4 de la profondeur (il ne fait surtout pas les couper net).

Cuisson

  1. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte de base en verre, puis déposer le plat.

    Refermer le plat.

  2. Mettre en cuisson : 35 minutes

    Haut : Maxi 

    Bas : Maxi 10 minutes puis Mini

    Baklawa aux épinards

Baklawa aux épinards

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