Haricots blancs à la tomate

Haricots blancs à la tomate

Je n’ai pas l’habitude de cuisiner les haricots mais après avoir goûté cette recette, je me dis que c’est une erreur ! Ces haricots blancs à la tomate peuvent se déguster aussi bien chaud que froid. Mais avec la chaleur qu’il fait, je les préfère bien froid, c’est très rafraichissant.

Vous pouvez trouvez trouver les haricots blancs frais en août et septembre sinon vous les trouvez secs tout au long de l’année avec les légumineuses. Il faut alors les réhydrater pendant plusieurs heures avant de les faire cuire; on les laisse souvent tremper dans une eau froide pendant une nuit entière. Les haricots blancs sont riches en fibres et en protéines végétales. Associés avec un légume, vous obtiendrez un repas complet végétarien.

Haricots blancs à la tomate
Haricots blancs à la tomate
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Haricots blancs à la tomate

Haricots blancs à la tomate

Une recette saine, végétarienne et sans gluten à base de haricots blancs secs
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Cocotte
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 250 gr haricots blancs
  • 4 gousses ail
  • 500 gr tomates
  • 12 feuilles basicilic
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions
 

La veille :

  • Faire tremper les haricots largement recouverts d’eau pour les faire gonfler

Le jour J :

  • Faire blanchir les haricots en les mettant dans une casserole d'eau et en les portant à petite ébullition 10 minutes puis les égoutter, les mettre dans un récipient et jeter l’eau.
  • Eplucher et hacher finement l'ail. Laver les tomates et les couper en morceaux. Laver le basilic et le découper finement.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter les haricots, les tomate et le basilic et mélanger.
    Recouvrir d’eau, couvrir et laisser cuire 1 h à feu doux… La cuisson peut être plus longue. Goûter et prolonger la cuisson si nécessaire car le temps de cuisson est variable en fonction des haricots 
  • Saler et poivrer.
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