Le houmous est une préparation culinaire du Proche-Orient, emblématique du Liban, composée notamment de purée de pois chiches et de tahiné. Le terme “houmous” signifie “pois chiche” en arabe. Merci Wikipedia.
J’aime bien savoir les origines des plats ou préparations surtout quand ils nous viennent de loin.
Je continue d’aller chercher des idées chez les copines, et ce houmous, je l’ai déniché chez Reyhan.
Vous verrez dans quelques jours avec quoi nous avons mangé ce dip.
Houmous
Ingrédients
- 200 gr de pois chiches égouttés et rincés
- 2 cuillère à soupe de tahin
- 1 gousse d' ail
- 2 cuillère à soupe d' huile d'olive (AOP huile d'olive de Nîmes)
- 1 citron
- 50 ml d' eau
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de piment fort
- 1 pincée de sel
Instructions
- Egoutter et rincer les pois chiches.
- Ajouter le tahin, la gousse d'ail hachée, l'huile d'olive et le jus de citron, puis mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.
- Ajouter ensuite l'eau petit à petit afin d'obtenir une crème lisse et onctueuse.
- Pour finir, mettre les épices et le sel et mélanger avec une cuillère.
- Si nécessaire, ajuster la préparation finale avec du citron, des épices ou de l'eau.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
J’ai déjà goûté du houmous fait maison, c’est un délice !
Hummm j’adore ça ! Il semble très réussi ! Bises et bonne journée
Super article ! Très belles photos ! Merci de nous avoir cité. Bonne continuation, David
Ce n’est pas ma pâte à tartiner salée préférée, mais il en faut pour tous les goûts, ma foi!
Dine avec Sandrine
hum cela a l’air délicieux !
Ciao, le houmous fait maison, j’adore ça! Un bacione!
ça à l’air délicieux !
Ça l’air d’être un vrai délice !!! Du fait maison c’est toujours meilleur 🙂 Bisous Loli
Il était excellent cet houmous !
Je vais le faire !
Par contre par quoi puis-je remplacer le tahin ou pâte de sésame?
Et moi je sais ce qui accompagnait cet houmous !!! Hummmm ♥
j adore ça moi, et ta recette est super, bisous
appétissant
hummmm vivement l’apéro!!! bisous bisous
Hum, j’adore, c’est trop bon! Bises.
Dans ma région nous avons un houmous local, la poichichade, qui est très appréciée ! C’est délicieux 🙂 Bravo pour ton houmous hyper appétissant !
merci pour ce voyage gustatif !!
bien meilleur fait maison le tien a l’air parfait
bonne après midi bisous
Un délice à tartiner !
J’adore le houmous! je vais tester ton melange d’epice! merci!
extra, forcément j’adore !!! bisous, bonne soiree
très bien expliqué…on aime!
Bisous gourmands
J’adore ces repas de mezze que l’on déguste entre amis et qui sont tellement conviviaux… cet houmous est superbement préparé et délicieusement présenté, je note ta recette excellente, j’adore ! bravo et merci à toi, très belle réalisation !
Je te souhaite une très belle fin de journée de lundi, bisous
Jacqueline
il y a un moment que je n’an ai pas mangé! tu me donnes envie!!
J’adore ce dip, pour en avoir dégusté au Liban, j’ai adoré!
C’est trop bon
trop trop bon ! miam
je n’en ai jamais fait et pourtant c’est très tentant !!
bisous
hummmmm
bouge pas je rapporte les carottes crues et les chips mexicaine hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiahhhhhhhhhhhhhhhhhh 🙂 “tu imagines que je cris hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiahhhhhhhhhhhhhh version cow-boy du Texas” ah ah ah !!!!
gros bisous
loloche
ps : ben voilà je sais as pour toi mais pour moi c’est le mois de dingue qui commence : les invite, on bouge beaucoup et en cette période il y a le spectacle donné par mon boulot pour les enfants et le cinoche, t’as vu trop cool l’affiche ce mois ci pour les enfants 🙂 en un mot je sens que je vais être nase pour commencer janvier moi ah ah ah !
je n’en ai jamais préparé, alors que j’adore ça ! merci
J’en fais aussi. C’est très très bon.
A bientôt
Ca doit être très bon!
Un grand classique que j’adore, j’aime quand il trempe bien dans l’huile d’olive. Bisous et bonne journée Pascal
Je devrais me forcer pour le faire aussi…. le résultat est tellement appétissant !
Tu inspires…
bises x
toujours présent dans mes mezzé libanais ..j adore