Lait végétal maison

Un lait d'amande express

Je vois déjà les puristes du lait végétal maison s'offusquer ! Oui, je sais la recette traditionnelle nécessite un trempage des amandes dans de l'eau durant une douzaine d'heures avant d'être mixées.

Et si je vous disais qu'il est possible de faire son lait d'amande maison en moins d'une heure et sans trempage ? Avec ma recette à basse température dans l'omnicuiseur, vous allez pouvoir préparer votre lait végétal en rentrant du bureau le soir pour qu'il  soit prêt à consommer dès le lendemain matin.

Que vous soyez intolérant aux produits laitiers, végétalien ou que vous souhaitiez changer de lait, le lait végétal est une excellente alternative au lait de vache.

Le lait végétal est très facile à préparer à la maison : versez-en sur vos céréales ou ajoutez un trait dans votre tasse de thé et de café.

Pour faire du lait d'amande parfait à la maison, tout ce dont vous avez besoin est d'eau, un blender et des amandes. Ne vous limitez surtout pas aux amandes, essayez un lait végétal aux pistaches, aux noix.

Pour un lait d'amande sucré, essayez d'ajouter jusqu'à 4 dattes ou du sirop d'érable dans le mixeur. Pour un lait d'amande aromatisé, n'hésitez pas à ajouter un peu d'extrait de vanille pour un lait à la vanille ou 1 à 2 cuillères à soupe de cacao en poudre pour un lait au chocolat .

Le lait végétal maison ne contient pas de sucre  contrairement aux trois-quart des laits industriels; d'ailleurs, je vous incite à lire les étiquettes.

Un verre de lait d'amande naturellement sans lactose

Comment faire un lait d'amande sans trempage ?

Verser 250 grammes de noix avec 40 centilitres d'eau dans la cocotte; les amandes doivent être recouvertes puis cuisent pendant 40 minutes à basse température. Après la  cuisson, il suffit de rincer les noix à l'eau fraiche et les déposer dans le blender avec 1 litre d'eau. Ensuite, vous n'avez plus qu'à mixer quelques minutes jusqu'à ce que la boisson soit lisse. Verser le mélange dans un sac à lait au-dessus d'un récipient. Presser le sac afin que le liquide s'écoule. Bien presser la pulpe pour retirer tout le liquide. Filtrer le lait dans une bouteille hermétique et la conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

La plupart des laits végétaux se séparent naturellement - il n'y a rien à craindre, il suffit de secouer la bouteille avant de vous servir.

Lait d'amande maison

Vous pouvez utiliser la pulpe d'amandes appelée okara pour toutes sortes de préparations comme le granola maison, les smoothies, la pâte à biscuits ou à cake, les cookies. Oh, et vous pouvez la congeler aussi. Il est possible également de déshydrater cette pulpe pour en faire une farine.

L'okara : pulpe de l'amande dans la réalisation du lait végétal maison

Un lait d'amande sans carraghénine

L'un des plus grands avantages de la fabrication de votre propre lait d'amande est que vous pouvez le faire sans conservateur ni additif, comme la carraghénane, que l'on trouve dans de nombreuses marques achetées en magasin. La carraghénane est dérivée des algues et aide à épaissir et à stabiliser les aliments, mais elle peut aussi causer une inflammation et des malaises gastro-intestinaux dans le corps.

Pour les personnes atteintes de maladies auto-immunes ou de digestion sensible, il serait judicieux d'éviter ces additifs en fabriquant votre propre lait d'amande à la maison.

Quels sont les avantages de boire du lait d'amande ?

Le lait d'amande ne contient pas de produits laitiers et ne contient donc ni lactose ni caséine causant des troubles digestifs à 75% de la population mondiale. Le lait d'amande peut contenir jusqu'à 6 grammes de protéines par portion .
Grâce à leur richesse en nutriments, 1 tasse de lait d'amande maison peut aussi représenter jusqu'à 8% de vos besoins quotidiens en calcium et 6% de vos besoins quotidiens en fer.

Lait végétal maison aux amandes prêt en moins d'une heure

Un verre de lait d'amande naturellement sans lactose

Lait végétal maison

Faire son propre lait d'amande est facile et ne demande pas beaucoup de temps. Le lait a un goût beaucoup plus riche et plus crémeux que celui acheté en magasin et ne contient aucun additif !

Testez la recette du lait végétal à basse température.

Type de plat Boisson
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 1 litre

Ingrédients

  • 250 gr d' amandes ou noisettes, pistaches
  • 1 litre d' eau

Instructions

  1. Disposer 250 gr d'amandes, de noisettes ou de pistaches dans la cocotte de basse.

  2. Verser de l'eau jusqu’à bord des amandes. Refermer la cocotte.

    Cuisson basse température d'amandes pour la préparation d'un lait végétal
  3. Mettre en cuisson : 40 minutes

    Haut : Maxi 10 minutes puis mini

    Bas : Maxi 10 minutes puis mini

  4. Rincer les amandes sous l'eau froide.

  5. Mettre les amandes dans le blender avec le litre d’eau et mixer 2 minutes.

  6. Filtrer votre préparation dans un sac à lait. Vous allez récupérer l'okara et le lait.

  7. Mettre le lait en bouteille en verre et conserver au frais au réfrigérateur. 

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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