Madeleines aux oignons caramélisés

Madeleines aux oignons caramélisés

Madeleines aux oignons caramélisés

Cette recette apéritive de madeleines aux oignons caramélisés a un succès fou.

La madeleine reste très moelleuse  grâce aux oignons caramélisés et les lardons.

L’un des atouts du cooking chef est qu’il permet de cuire.

La cuisson se fait par induction qui offre une précision très efficace.

L’induction est un mode de cuisson économique, pratique et sûr qui permet une montée en température très rapide.

Grâce à cette technologie, le Cooking Chef Premium cuit de 20 à 140°C avec un affichage au degré près.

Madeleines aux oignons caramélisés

Madeleines aux oignons caramélisés

Laissez-vous tenter par cette recette de madeleines salées pour l'apéro !

Ingrédients
  

  • 50 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 110 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 gr de lardons en allumette
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • Thym
  • 1 cuillère à thé de poivre

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Laisser le refroidir.
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Installer le batteur souple sur cooking chef.
  • Faire revenir les oignons avec de l’huile d’olive pendant 5 minutes, T 100 °C, vitesse mélange 1.
  • Quand ils sont transparents, ajouter le sucre, et laisser caraméliser 5 mn, T 90 °C.
  • Ajouter le thym et le poivre et retirer du feu. Réserver.
  • Dans le bol nettoyé, battre les œufs pendant 4 minutes, vitesse 3, puis ajouter progressivement la farine tamisée et la levure chimique.
  • Continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Ajouter le beurre fondu, et mélanger de nouveau.
  • Verser les allumettes de lardons et les oignons caramélisés dans le bol et mélanger vitesse 1.
  • Avec une poche à douille ou 2 cuillères à soupe, répartir la pâte dans les moules à madeleines.
  • Laisser reposer 45 minutes au réfrigérateur.
  • Faire cuire 210°C une vingtaine de minutes.

Notes

Le temps de cuisson dépend vraiment d'un four à l'autre; il faut donc surveiller.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
1 commentaire