Légume et Féculent Omnicuiseur

Risotto aux girolles

Un classique italien, je vous propose la recette du risotto aux girolles !

En faisant mes courses chez Grand Frais, au détour d’un rayon, j’ai flashé sur les girolles.

Et là, un second flash …  un risotto aux girolles, ce classique italien, pour dimanche midi ?

J’en salivais déjà d’avance … le riz fondant avec le parmesan et les champignons comme un avant-goût automnal.

Le temps était plutôt venteux et bien frais ce dimanche donc, temps et mets se trouvaient sur la même longueur d’ondes.

Ce champignon a réussi à éveiller une vive appétence pour ce plat italien raffiné que nous apprécions énormément.

La girolle appelée aussi chanterelle apparait dès le mois de juin, et pousse jusqu’en septembre, parfois plus tardivement si le temps est à la douceur.

Risotto aux girolles

Risotto aux girolles

Le risotto, ce plat italien crémeux, savoureux offre une palette de déclinaison : champignon, poisson, légume et viande.

Traditionnellement, le risotto se prépare par plusieurs mouillages. Louche après louche de bouillon, on attend que le riz l’absorbe.

C’est donc un plat qui demande de la patience et de l’attention continuelle.

Mon mari a été surpris quand je lui ai dit que j’allais préparer le risotto dans l’omnicuiseur.

Il me dit : « Mais un risotto ça ne se prépare pas dans un four! »

Mais, il faut savoir que l’omnicuiseur n’est pas qu’un four ! Il remplace tout dans la cuisine : cocotte, poêle, four micro-ondes ou traditionnel.

Faire un risotto à l’omnicuiseur est un jeu d’enfants : on met les ingrédients dans la cocotte et on lance la cuisson. C’est aussi simple que ça !

Risotto aux girolles

Risotto aux girolles

Un classique italien, je vous propose la recette du risotto aux girolles !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 250 gr riz à risotto
  • 130 gr girolles
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 50 cl bouillon de légumes
  • 10 cl centilitres de vin blanc
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe mascarpone
  • 100 gr parmesan

Instructions

  1. Eplucher et emincer finement l'oignon rouge et les gousses d'ail.
  2. Couper la partie terreuse des pieds de girolles et ôter les parties abîmées.
  3. Les grattez avec un petit couteau, les brosser et les essuyer avec un linge humide. Les découper en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
  4. Dans la petite cocotte en verre de l'omnicuiseur, verser le riz.
  5. Ajouter l'oignon et l'ail émincé, les girolles,le cube de bouillon, l'eau et le vin blanc.
  6. Mélanger le tout avec précaution. Saler et poivrer.
  7. Refermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 30 minute.

    Haut : maxi 20 min puis mini

    Bas : maxi 20 min puis mini

  8. En fin de cuisson, ouvrir la cocotte, ajouter le mascarpone, le parmesan râpé.
  9. Mélanger bien l’ensemble et servir immédiatement.

Risotto aux girolles

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