Omnicuiseur Plat

Meatloaf {le pain de viande américain}

Le mois de novembre est légèrement entamé et il est temps de commencer à vous régaler pour les fêtes de fin d’année. J’ai envie d’un Noël qui fasse voyager. Je vais donc essayer de vous proposer quelques recettes de fêtes d’autres pays. Vous commencez à penser à votre menu pour Noël et la Saint Sylvestre ?

Pour cette première recette, nous nous arrêtons aux Etats-Unis avec leur fameux pain de viande souvent dégainés aux fêtes de fin d’année, à la fête nationale ou aux réunions de famille. C’est un plat économique et convivial très populaire dans les familles américaines. Il est préparé à base de différentes viandes hachées et chaque famille a sa recette.

Pour mélanger les viandes aux autres ingrédients, vous pouvez malaxer avec les mains si vous ne possédez pas de robot culinaire. Il faut un robot avec une bonne puissance pour mélanger le tout.

Meatloaf {le pain de viande américain}

 

Avez-vous fait votre liste pour le Père Noël ?

Si l’Omnicuiseur est coché sur votre liste,  alors sachez qu’en plus des facilités de paiement, les frais de port sont offerts jusqu’au 31 décembre 2017.

Un petit récapitulatif des bienfaits principaux de la cuisson basse température :

  • c’est un mode de cuisson sain
  • Le goût naturel et la texture des aliments sont préservés
  • Les aliments gardent tout leur moelleux
  • L’essentiel des vitamines est préservé, également les oligo-éléments, les sels minéraux (à 97 %), les bonnes graisses (à 100 %) et les fibres

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Cette recette vous tente bien mais vous ne possédez pas l’Omnicuiseur. Vous pouvez vous rendre sur le blog d’Elise, une personne qui m’est très chère et vous aurez la cuisson traditionnelle du meatloaf. Elise conseille de le consommer 24 à 48 heures après cuisson. J’ai écouté ses précieux conseils et nous avons commencé  à le manger après un temps de repos de 24 heures au réfrigérateur. Pendant ce temps de repos, les saveurs se développent et ce plat familial se bonifie.

Pour un plat de qualité, préférez la viande provenant de votre boucher plutôt que celle déjà emballée et donc industrielle. Vous seriez surpris de voir que vous ne payerez pas plus cher au kilo avec une qualité et une traçabilité claire de la viande.

Meatloaf {le pain de viande américain}

Meatloaf {le pain de viande américain}
Meatloaf {le pain de viande américain}

Un plat typique des USA, convivial à base de différentes viandes à partager lors des fêtes de famille.

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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 250 gr de boeuf haché
  • 200 gr de veau haché
  • 260 gr de chair à saussice
  • 300 gr de dinde hachée
  • 50 gr de bacon
  • 1 oignon
  • 50 gr de petits cornichons
  • 4 gousses d' ail
  • 300 gr de chapelure de pain
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 3 cuillères à café de Worcestershire sauce
  • 50 gr de crème semi-épaisse
  • 130 gr de ketchup (80gr + 50gr)
  • 100 gr de tranches de poitrine fumée
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Instructions

  1. Eplucher l'ail et l'oignon et les hacher finement.

    Découper les cornichons en rondelles fines.

    Emincer le bacon.

  2. Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre tous les ingrédients sauf les tranches de lard et les 50 grammes de ketchup et mélanger pendant 5 minutes.
  3. Verser la préparation dans un plat (30*20cm) et bien tasser avec les mains.

  4. Recouvrir le pain de viande avec les tranches de lard puis badigeonner avec les 50 grammes de ketchup restant.

  5. Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte et y déposer le plat.

    Refermer la cocotte.

    Meatloaf
  6. Mettre en cuisson :

    Haut : 30 minutes Maxi + 30 minutes Mini + 10 minutes Maxi

    Bas : 15 minutes Maxi + 45 minutes Mini + 10 minutes 0

    Inversion à 30 minutes

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