Recette Gourmande du Quatre-quart à la Banane et Pâte à tartiner

Quatre-quarts Banane et Pâte à tartiner

Je nous ai préparé ce délicieux quatre-quarts à la banane et pâte à tartiner au cacao et noisette dimanche matin.  L’après-midi, on avait prévu un “rallye” Netflix bien lovés  sous le plaid dans le canapé. Sérivores, nous ? On les engloutit comme le chocolat ! Tous les lundis matins,  j’attends l’épisode d’Outlander que je regarde bien sûr en Version Originale sous-titré. La version en français est trop niaise et manque cruellement de relief. On a un nombre de séries en cours incommensurable dont dernièrement Poldark.

Malheureusement pour mon quatre-quarts, les rondelles de banane et la pâte à tartiner sont tombées dans le fond au lieu de rester bien sagement au milieu du cake comme je voulais. Je pense que mes morceaux de fruit étaient coupés trop gros. Mis à part ce petit détail que j’aurais pu taire, ce goûter est régressif et encore meilleur avec un chocolat chaud.

Quatre-quart Banane et Pâte à tartiner

Le quatre-quarts est un gâteau composé principalement de 4 ingrédients : des œufs, du sucre, de la farine et du beurre en quantité égale. La levure n’a pas lieu d’être car si vous fouettez bien les oeufs et le sucre pendant 5 minutes; le mélange sera suffisamment mousseux pour donner un gâteau aéré.

Quatre-quart Banane et Pâte à tartiner
Recette Gourmande du Quatre-quart à la Banane et Pâte à tartiner

Quatre-quarts Banane et Pâte à tartiner

Une interprétation gourmande du traditionnel quatre-quarts avec bananes et pâte à tartiner !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 210 gr d’ oeufs soit 4 oeufs
  • 210 gr de sucre
  • 210 gr de farine
  • 210 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’ Amaretto
  • 1 banane (si petite banane, en prendre deux)
  • 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner

Instructions
 

  • Peser 4 oeufs sans la coquille.
  • Peser la même quantité de beurre à faire fondre puis laisser refroidir.
  • Ajouter le sucre aux oeufs et fouetter pendant 5 minutes. Le mélange doit devenir clair et mousseux.
  • Ajouter la farine et l'Amaretto puis fouetter environ 20 secondes : le temps d'incorporer la farine sans faire retomber la pâte.
  • Verser le beurre fondu et mélanger délicatement avec une maryse.
  • Verser les 3/4 de la pâte dans un moule à cake
  • Faire fondre la pâte à tartiner quelques secondes puis la verser sur la pâte.
  • Eplucher la banane et découper des fines rondelles que vous viendrez poser sur le chocolat fondu.
    Recouvrir avec le restant de la pâte à tartiner.
  • Enfourner pendant 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Vérfier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
2 commentaires