Dessert Omnicuiseur

Quatre-quarts Banane et Pâte à tartiner

Je nous ai préparé ce délicieux quatre-quarts à la banane et pâte à tartiner au cacao et noisette dimanche matin.  L’après-midi, on avait prévu un “rallye” Netflix bien lovés  sous le plaid dans le canapé. Sérivores, nous ? On les engloutit comme le chocolat ! Tous les lundis matins,  j’attends l’épisode d’Outlander que je regarde bien sûr en Version Originale sous-titré. La version en français est trop niaise et manque cruellement de relief. On a un nombre de séries en cours incommensurable dont dernièrement Poldark.

Malheureusement pour mon quatre-quarts, les rondelles de banane et la pâte à tartiner sont tombées dans le fond au lieu de rester bien sagement au milieu du cake comme je voulais. Je pense que mes morceaux de fruit étaient coupés trop gros. Mis à part ce petit détail que j’aurais pu taire, ce goûter est régressif et encore meilleur avec un chocolat chaud.

Quatre-quart Banane et Pâte à tartiner

Le quatre-quarts est un gâteau composé principalement de 4 ingrédients : des œufs, du sucre, de la farine et du beurre en quantité égale. La levure n’a pas lieu d’être car si vous fouettez bien les oeufs et le sucre pendant 5 minutes; le mélange sera suffisamment mousseux pour donner un gâteau aéré.

On me demande souvent si j’enduis le moule de matières grasses avant de verser la pâte dans le moule. Avec la cuisson à basse température dans l’Omnicuiseur, vous n’avez pas besoin de beurrer le moule. Quand la cuisson est terminée, j’attends une bonne dizaine de minutes avant d’ouvrir la cocotte. Pour un gâteau surtout ne le laissez pas enfermer dans la cocotte, laissez s’échapper la vapeur; sinon, l’humidité risquerait de tomber sur le gâteau. Lorsque le gâteau a suffisamment tiédi, c’est à dire que vous arrivez à tenir le moule avec la main, passez délicatement la lame (fine) d’un couteau  tout autour du gâteau.

Quatre-quart Banane et Pâte à tartiner

Quatre-quart Banane et Pâte à tartiner
Quatre-quarts Banane et Pâte à tartiner

Une interprétation gourmande du traditionnel quatre-quarts avec bananes et pâte à tartiner !

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes

Ingrédients

  • 210 gr d' oeufs soit 4 oeufs
  • 210 gr de sucre
  • 210 gr de farine
  • 210 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d' Amaretto
  • 1 banane (si petite banane, en prendre deux)
  • 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner

Instructions

  1. Peser 4 oeufs sans la coquille.

  2. Peser la même quantité de beurre à faire fondre puis laisser refroidir.

  3. Ajouter le sucre aux oeufs et fouetter pendant 5 minutes. Le mélange doit devenir clair et mousseux.

  4. Ajouter la farine et l'Amaretto puis fouetter environ 20 secondes : le temps d'incorporer la farine sans faire retomber la pâte.


  5. Verser le beurre fondu et mélanger délicatement avec une maryse.

  6. Verser les 3/4 de la pâte dans le moule à cake 31 cm.

  7. Faire fondre la pâte à tartiner quelques secondes puis la verser sur la pâte.

  8. Eplucher la banane et découper des fines rondelles que vous viendrez poser sur le chocolat fondu.

    Recouvrir avec le restant de la pâte à tartiner.

  9. Verser un peu d'eau dans la grande cocotte en verre. Poser le moule à cake puis refermer la cocotte

    Quatre-quart Banane et Pâte à tartiner
  10. Mettre en cuisson : 70 minutes

    Haut : Maxi 10 minutes - Mini 50 minutes - Maxi 10 minutes

    Bas : Maxi 10 minutes - Mini 60 minutes

    Inversion à 30 minutes

    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

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