Muffin à l'ail des ours

Muffin à l’ail des ours

Au début de la saison de l’ail des ours, j’en avais mis sous vide au congélateur pour en avoir une fois la saison terminée vers la mi-mai. Si comme moi, vous êtes friands de cette plante, vous avez peut-être fait vos réserves et vous pourrez alors réaliser ces délicieux muffins pour un apéro … sinon, il vous faudra attendre l’année prochaine ou alors en modifiant un peu ma recette avec l’herbe de votre choix comme le basilic. Au robot ou à la main, cette recette de muffins est très simple à réaliser.

A la maison, j’ai toujours du bicarbonate de soude sous la main pour le ménage, pour la beauté et pour la cuisine; en effet, cette fine poudre blanche a de nombreuses vertus. Je vous en ai déjà parlé dans cette recette de cookies.

Muffin à l'ail des ours
Muffin à l'ail des ours

Muffin à l’ail des ours

Une gourmandise délicieusement parfumée à l’ail des ours à picorer lors d’un apéro !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 6

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 160 gr farine
  • 10 cl lait
  • 50 gr gruyère râpé
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1 poignée ail des ours
  • 45 gr beurre
  • 1 c. à café bicarbonate alimentaire

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans le bol de votre robot, verser la farine avec la levure et le bicarbonate.
  • Installer le pétrin. Ajouter le beurre et le lait. Mettre en route.
  • Une fois la pâte bien formée, ajouter le gruyère râpé et l’ail des ours haché grossièrement.
  • Mélanger quelques minutes. Recouvrir le bol et laisser reposer la pâte une heure.
  • Faire 6 boules d’environ 23 grammes et les déposer dans les empreintes d’un moule à muffins.
  • Enfourner 30 minutes.

Notes

Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez très bien préparer la pâte à la main.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Muffin à l'ail des ours