Apéritifs Omnicuiseur

Muffin à l’ail des ours

Une gourmandise délicieusement parfumée à l’ail des ours à picorer lors d’un apéro !

Au début de la saison de l’ail des ours, j’en avais mis sous vide au congélateur pour en avoir une fois la saison terminée vers la mi-mai. Si comme moi, vous êtes friands de cette plante, vous avez peut-être fait vos réserves et vous pourrez alors réaliser ces délicieux muffins pour un apéro … sinon, il vous faudra attendre l’année prochaine ou alors en modifiant un peu ma recette avec l’herbe de votre choix comme le basilic. Au robot ou à la main, cette recette de muffins est très simple à réaliser.

A la maison, j’ai toujours du bicarbonate de soude sous la main pour le ménage, pour la beauté et pour la cuisine; en effet, cette fine poudre blanche a de nombreuses vertus. Je vous en ai déjà parlé dans cette recette de cookies.

Muffin à l'ail des ours

L’Omnicuiseur Vitalité est un four combiné qui cuit ainsi les aliments à basse température grâce à la vapeur douce. Celle-ci enveloppe les aliments et les cuit tout en préservant leur onctuosité.Sous l’effet des infra-rouges (rayonnements naturels identiques à ceux produits par la braise), la vapeur se forme au sein de la cocotte en verre non étanche : les aliments cuisent en douceur dans cette ambiance vapeur, sans pression, à moins de 100 °C. Ce mode de cuisson apporte le moelleux. Les aliments sont cuits à cœur et à point. Le goût et les qualités nutritionnelles des aliments sont parfaitement conservés. Dans l’omnicuiseur, les muffins continueront de gonfler beaucoup plus que dans un four traditionnel.

Très pratique et très simple d’utilisation, il cuit, dore, braise, mijote et décongèle rapidement, sans ajout de matière grasse.

Muffin à l'ail des ours

Muffin à l'ail des ours

Muffin à l'ail des ours

Une gourmandise délicieusement parfumée à l'ail des ours à picorer lors d'un apéro !

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6

Ingrédients

  • 160 gr de farine
  • 10 cl de lait
  • 50 gr de gruyère râpé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 poignée d' ail des ours
  • 45 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

Instructions

  1. Dans le bol de votre robot, verser la farine avec la levure et le bicarbonate.

  2. Installer le pétrin. Ajouter le beurre et le lait. Mettre en route.

  3. Une fois la pâte bien formée, ajouter le gruyère râpé et l'ail des ours haché grossièrement.

  4. Mélanger quelques minutes. Recouvrir le bol et laisser reposer la pâte une heure.

  5. Faire 6 boules d'environ 23 grammes et les déposer dans les empreintes d'un moule à muffins.

  6. Dans la grande cocotte en verre, verser 5 cuillères à soupe d'eau dans le fond puis  déposer le moule à muffin sur la grille. Refermer la cocotte

    Muffin à l'ail des ours
  7. Mettre en cuisson : 40 minutes 

    Haut : 25 minutes Maxi puis Mini

    Bas : 15 minutes Maxi puis mini

    Inversion à 15 minutes

Notes

Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez très bien préparer la pâte à la main.

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