Des oeufs cocotte à la crème fraiche et au saumon fumé - cuisson à la vapeur douce

Oeufs cocotte crémeux au saumon et sésame doré

Cette recette d’œufs cocotte au saumon fumé est un must servi avec une salade pour le dîner ! C’est un plat facile à faire et plein de saveur, de protéines et d’oméga-3. De plus, il est sans gluten. De par leur teneur en protéines et également en graisses saines, les œufs constituent un fantastique aliment. Ils sont riches en nutriments essentiels comme la vitamine D, le folate (c’est la vitamine B9) et sont un moyen relativement peu coûteux d’incorporer plus de protéines dans votre alimentation.

Avec cette recette d’œufs cocotte, le succès est assuré. Pour étonner votre entourage, vous pouvez réaliser un oeuf cocotte dans un pain individuel.

Des oeufs cocotte à la crème fraiche et au saumon fumé - cuisson à la vapeur douce
Oeufs cocotte crémeux au saumon fumé cuits dans des ramequins

Ce n’est pas un plat à réchauffer car vous perdrez ce qui est recherché dans l’œuf cocotte : obtenir un blanc d’œuf parfaitement cuit et un jaune qui reste onctueux ! Sitôt préparé, sitôt consommé car réchauffé, il perdrait ce jaune coulant qu’on déguste avec des mouillettes et qu’on aime tant. Vous pouvez aussi les consommer froid mais ma préférence c’est quand ils sont chauds.

Moins consistant que l’œuf cocotte, j’aime aussi me préparer de temps en temps des oeufs à la coq. Si vous ne vous rappelez plus comment faire les oeufs à la coq, je vous rafraichis la mémoire. Il faut porter une casserole d’eau à ébullition puis plonger les oeufs délicatement. A la reprise de l’ébullition, comptez 3 minutes puis retirez les oeufs et posez les dans un coquetier.

Des oeufs cocotte à la crème fraiche et au saumon fumé - cuisson à la vapeur douce

Oeufs cocotte au saumon et sésame doré

Une recette facile et rapide idéale pour les déjeuners ou pour préparer un pique-nique. Il peut être mangé chaud ou froid. Appétissant servi avec une salade et des légumes.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française, Sans gluten
Portions 3

Ustensiles

  • Couteau
  • Four

Ingrédients
  

  • 6 oeufs
  • 80 gr saumon fumé
  • 3 c. à soupe crème fraiche
  • 20 gr graines de sésame doré
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Remplir un grand plat au 1/3 d’eau, le mettre au four et préchauffer à 200°C.
  • Découper le saumon en fins morceaux.
  • Casser les oeufs et les disposer dans 3 ramequins. Ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraiche et un peu de saumon fumé. Saler et poivrer.
  • Mettre les ramequins dans le plat rempli d’eau et cuire 10 minutes.
  • Saupoudrer de sésame doré puis servir.
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Recette facile pour un brunch, les oeufs cocottes crémeux au saumon fumé