Truite entière aux courgettes et tomates

L'autre jour, j'avais un reste de ratatouille à finir; et comme j'ai pas mal de truites au congélateur, j'en ai sorti deux. J'ai posé les truites sur la ratatouille et j'ai fait cuire le tout à basse température. Je me suis tellement régalée qu'il fallait que je partage la recette avec vous.

Je vous propose donc la recette d'un plat complet pour deux composé de poissons et de légumes de saison, la courgette et la tomate. Dans ma préparation, j'ai ajouté des épices et des herbes aromatiques de mon jardin. Vous n'avez pas de kari de Jamaïque, n'hésitez pas remplacer cette épice par celle de votre choix, idem pour les herbes fraiches. La cuisine est question de goût et de ce que nous avons dans nos placards.

Recette de plat complet à base de poisson et de légumes d'été

La truite entière se marie bien avec une combinaison de légumes d'été comme les courgettes et les tomates. J'aime ce poisson sain, un choix imbattable pour les oméga-3. Pour une cuisson saine et  respectueuse de chacun des ingrédients (poisson et légumes) , je ne peux que vous conseiller la cuisson en vapeur douce à moins de 100°C dans l'Omnicuiseur. Vous mettez tous les ingrédients en même temps, dans la cocotte : frais et surgelés.

Recette équilibrée d'un plat de poisson et de légumes

Recette de plat complet à base de poisson et de légumes d'été

Truite entière aux courgettes et tomates

Une délicieuse recette qui combine des courgettes avec une sauce tomate et une truite entière ! Une recette de cuisine incontournable pour cet été ! Préparez un repas méditerranéen léger et coloré avec ce plat complet à base de poisson et d'une ratatouille simple.

Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Mediterranéenne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 2

Ingrédients

  • 2 truites
  • 2 courgettes
  • 1 boite de 380 gr de tomates pelées ou 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d' ail
  • 2 cuillères à café de kari de Jamaïque
  • Thym citronné
  • Persil
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Laver les courgettes et les découper en fines lamelles.

    Eplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail

  2. Laver les herbes aromatiques. Ciseler le persil

  3. Dans la cocotte de base, verser la boite de tomates pelées + 1/4 de la boite d'eau.

    Ajouter le kari, les herbes, l'oignon et l'ail. Saler et poivrer.

  4. Ajouter les courgettes, mélanger délicatement.

  5. Déposer les truites évidées sur le dessus. Refermer la cocotte.

  6. Mettre en cuisson : 40 minutes

    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini

    Inversion à 20 minutes

    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

Notes

Si vous avez besoin de réchauffer le plat, mettre sur mini haut et bas pendant 20 minutes.

Truite entière aux courgettes et tomates : un plat complet et équilibré - cuisson basse température

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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