Rillettes végétariennes de carottes

Quoi des rillettes sans viande ? Oui, oui, aujourd'hui, je vous propose une recette hyper simple pour l'apéro à base de carottes. En plus d'être facile, c'est une recette qui va vous donner bonne mine. C'est une photo du blog Le tablier gourmand qui a attiré mon attention et attisé ma gourmandise; j'ai un peu revu sa recette mais la base reste la même : des carottes et du fromage frais.

J'ai eu une mésaventure en préparant cette tartinade mais entièrement de ma faute ... parfois je peux vraiment être étourdie. Que je vous explique mes déboires : mon blender se positionne sur le dessus de mon cooking chef. La mise en route du mixer met également en route le mécanisme planétaire. C'est pourquoi il faut toujours que le bol soit vide quand on met en route un accessoire ... et malheureusement, j'ai oublié de retirer mes ustensiles (le fouet, le pétrin et le mélangeur) de mon bol. Du coup, un des ustensiles a bloqué et forcé le mécanisme. Je n'ai plus que mes yeux pour pleurer car je ne sais plus introduire les ustensiles au mécanisme. Par chance, on trouve facilement les pièces de rechange pour le robot; j'espère juste que je saurai le faire par moi-même sinon il devra partir en réparation.

Mais revenons en à ma tartinade de carottes !

Recette végétarienne : tartinade à base de carottes et de fromage frais

Comment préparer une tartinade de légumes ?

C'est vraiment très facile et rapide !  Dans un premier temps, il faut cuire le légume ou les légumes : cuisson dans une eau bouillante, ou à la vapeur. Personnellement, je cuis mes légumes à la vapeur douce à moins de 95°C dans l'Omnicuiseur. Cette cuisson saine permet de conserver les nutriments et vitamines des légumes, et de garder leurs jolies couleurs que la nature leur a conférée.

Après la cuisson, je les réduis en purée avec le fromage frais. Selon si vous avez envie d'une mixture lisse ou avec des petits morceaux, vous écrasez à la fourchette ou mixez au blender. La dernière étape est l'assaisonnement : le sel, le poivre, les épices et les herbes. Un choix large s'offre à vous; vous pouvez même diviser la préparation et présenter un assortiment de dip aux carottes : aux épices marocaines, mexicaines, aux herbes.

Après un temps de mise au frais, vous allez pouvoir les étaler sur du pain ou les déguster avec des crackers.

Une recette pour un apéro végétarien réussi : le dip de carottes

Recette végétarienne : tartinade à base de carottes et de fromage frais

Rillettes végétariennes de carottes

Recette de tartinade de fromage frais et de carottes à étaler sur des toasts : vos invités vont adorer ce dip végétarien !

Type de plat Apéritif
Cuisine Française, Végétarienne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 300 gr de carottes
  • 150 gr de fromage frais (type Saint-Moret ou Philadephia)
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 cuillère à café de flocons de piment ou paprika
  • 10 brins de ciboulette

Instructions

  1. Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles. Les déposer dans le panier vapeur.
  2. Verser 6 cuillères à soupe d'eau dans la cocotte de base. Poser le panier vapeur et refermer la cocotte

    Cuisson vapeur douce des rondelles de carottes
  3. Temps de cuisson : 35 minutes

    Haut : 0

    Bas : Maxi

    Attendre 10 à 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte

  4. Laisser refroidir les rondelles de carottes.

  5. Une fois les carottes refroidies, les mixer avec le fromage frais. Vous pouvez aussi les écraser à la fourchette.

  6. Saler et poivrer, puis ajouter les flocons de piment et la ciboulette. Bien mélanger à la cuillère.

    Réserver au frais.

Des rillettes à base de carottes parfaites pour un apéro végétarien

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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