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Pain de mie aux graines de tournesol

Le week-dernier a commencé en cuisine avec un pain aux graines de tournesol. Je ne sais pas  vous, mais j'aime les pains aux graines et aux noix. J'adore le crunch des graines entières qui est un plus à la texture douce et savoureuse de la mie. Ce pain de mie maison est également bon marché.

Ce pain est purement et simplement parfait ! Après avoir pétri tous les ingrédients, il suffit de laisser la levure agir; la pâte va alors gonfler à vue d’œil. Ce pain de mie ne réclame pas de façonnage particulier puisque vous allez déposer la pâte dans un moule à cake pour qu'il est une belle forme. Une fois cuit et refroidi, vous allez découper des tranches que vous pourrez toaster pour le petit-déjeuner ou bien encore pour préparer des croques-monsieur.

Si cela vous dit, vous pouvez faire toaster les graines de tournesol (avant de les incorporer dans la pâte à pain)dans une poêle sans huile pendant environ 2 à 3 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient parfumées (ne les laissez pas brunir).

Pour conserver le pain, et toute nourriture en passant par les ingrédients secs ou bien encore la viande, les légumes  ou le fromage, je me suis tournée vers la conservation sous-vide (sachets et boites) depuis maintenant 3 ans.

Ce pain de mie est inratable et tellement facile à faire ! Vous aussi, vous allez vous mettre à la boulange !

Le pain de mie aux graines de tournesol est un pain que je conseille à tous les adeptes du pain maison !

L'Omnicuiseur peut vous servir de chambre de pousse pour réduire le temps de levée de la pâte à pain. Vous pouvez très bien opter pour ce mode  de pousse que je vous explique dans ce pain express aux graines. Pendant le week-end, je profite un max pour "popoter", de ce fait, j'enchaine les cuissons. Pendant les cuisson, je fais un saut chez le maraicher, Grand Frais ou bien encore le magasin bio, et je laisse Monsieur gérer l'omnicuiseur. Je lui donne tout de même les instructions avant de partir. A la sonnerie, tu inverses le plat et tu passes en mini.

Si vous êtes intolérants au gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par : 70% de farine de riz + 30% de fécule + gomme de guar ( 1g/100gr de mix de farine). Si les mathématiques et vous n'êtes pas grand copains, je vais vous donner les quantités pour cette recette de pain de mie. Pour votre information, la pâte aura tendance à être plus collante et plus difficile à travailler que la pâte avec gluten.

Il vous faudra donc :

  • 350 gr de farine de riz
  • 150 gr de fécule
  • 5 gr de gomme de guar
Ce pain de mie est inratable et tellement facile à faire ! Vous aussi, vous allez vous mettre à la boulange !

Pain de mie aux graines de tournesol

Il n'y a rien de mieux que du pain fait maison! Pétrir les ingrédients pour obtenir un pain, l'odeur pendant la cuisson puis la dégustation et la fierté de l'avoir fait soi même.

Les graines de tournesol donnent un délicieux craquant à ce pain de mie maison moelleux.

Temps de préparation 1 heure 45 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 2 heures 35 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 315 gr d' eau
  • 11 gr de sel
  • 50 gr de graines de tournesol
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

  1. Dans un petit récipient, diluer la levure avec un peu d'eau tiède.

  2. Dans le bol de votre robot, déposer la farine, les graines de tournesol et la levure. Mélanger quelques secondes à l'ai de pétrin.

  3. Verser la levure et l'eau et mettre en route le pétrin pendant 5 minutes.

  4. Couvrir avec un linge propre et laisser reposer pendant 2 heures.

  5. Fariner votre plan de travail et dégazer la pâte.

  6. Mettre du papier sulfurisé dans un moule à cake et verser la pâte. Laisser reposer 30 minutes toujours recouvert du linge.

  7. Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf et parsemer de quelques graines de tournesol.

    Cuisson basse température dans une ambiance vapeur douce d'un pain de mie aux graines de tournesol
  8. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte en verre puis y déposer le plat à cake.

    Refermer la cocotte.

  9. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis mini

    Bas : Maxi 25 minutes puis mini

    Dès que le pain a doré (chez moi ça a été très vite) déposer une feuille aluminium entre la cocotte et les infrarouges.

Notes

Cuisson classique : Enfourner le pain pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 225°C.

Façonné à la main, ce pain de mie maison avec une mie aérée et relevé par les graines croquantes est d’une simplicité à préparer.

Source : Juste pour manger

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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