Le week-dernier a commencé en cuisine avec un pain aux graines de tournesol. Je ne sais pas vous, mais j’aime les pains aux graines et aux noix. J’adore le crunch des graines entières qui est un plus à la texture douce et savoureuse de la mie. Ce pain de mie maison est également bon marché.
Ce pain est purement et simplement parfait ! Après avoir pétri tous les ingrédients, il suffit de laisser la levure agir; la pâte va alors gonfler à vue d’œil. Ce pain de mie ne réclame pas de façonnage particulier puisque vous allez déposer la pâte dans un moule à cake pour qu’il est une belle forme. Une fois cuit et refroidi, vous allez découper des tranches que vous pourrez toaster pour le petit-déjeuner ou bien encore pour préparer des croques-monsieur.
Si cela vous dit, vous pouvez faire toaster les graines de tournesol (avant de les incorporer dans la pâte à pain)dans une poêle sans huile pendant environ 2 à 3 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient parfumées (ne les laissez pas brunir).
Pour conserver le pain, et toute nourriture en passant par les ingrédients secs ou bien encore la viande, les légumes ou le fromage, je me suis tournée vers la conservation sous-vide (sachets et boites) depuis maintenant 3 ans.
Si vous êtes intolérants au gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par : 70% de farine de riz + 30% de fécule + gomme de guar ( 1g/100gr de mix de farine). Si les mathématiques et vous n’êtes pas grand copains, je vais vous donner les quantités pour cette recette de pain de mie. Pour votre information, la pâte aura tendance à être plus collante et plus difficile à travailler que la pâte avec gluten.
Il vous faudra donc :
- 350 gr de farine de riz
- 150 gr de fécule
- 5 gr de gomme de guar
Pain de mie aux graines de tournesol
Les graines de tournesol donnent un délicieux craquant à ce pain de mie maison moelleux.
Ustensiles
- Four
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure du boulanger
- 315 gr d’ eau
- 11 gr de sel
- 50 gr de graines de tournesol
- 1 jaune d’oeuf
Instructions
- Dans un petit récipient, diluer la levure avec un peu d’eau tiède.
- Dans le bol de votre robot, déposer la farine, les graines de tournesol et le sel. Mélanger quelques secondes à l’aide du pétrin.
- Verser la levure et l’eau et mettre en route le pétrin pendant 5 minutes.
- Couvrir avec un linge propre et laisser reposer pendant 2 heures.
- Fariner votre plan de travail et dégazer la pâte.
- Mettre du papier sulfurisé dans un moule à cake et verser la pâte. Laisser reposer 30 minutes toujours recouvert du linge.
- Badigeonner la pâte avec le jaune d’oeuf et parsemer de quelques graines de tournesol.
- Enfourner le pain pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 225°C.
Source : Juste pour manger