Gratin de navets et de poireaux idéal pour se réchauffer

Tartiflette aux poireaux et navets {sans féculents}

La tartiflette sans pommes de terre : un plat low-carb

Dans le cadre de mon alimentation cétogène, je réduis au maximum les glucides. J’en ai fini avec tous les sucres et j’ai stoppé les féculents, la farine de blé. Désormais, je carbure au “gras” et c’est un merveilleux carburant pour notre corps et notre cerveau.

Vous aurez compris que dans la recette de la tartiflette, un seul ingrédient ne respecte pas l’alimentation “Low carb” : la pomme de terre ! Avec l’éventail de légumes que nous offre la nature, rien n’est plus simple de substituer le féculent. J’ai opté pour deux légumes, le navet et le poireau mais j’aurai pu choisir du chou-fleur, du brocoli etc …

J’avais écarté le navet de mon alimentation depuis de très nombreuses années. En fait, je ne l’avais jamais cuisiné car il m’avait laissé un souvenir d’un légume fade et sans goût. J’ai découvert et redécouvert le navet violet, le navet boule, légume très sous-estimé : sauté dans du beurre, et même frit en cas d’envie de frites, dans un gratin avec de la crème fraiche et du fromage. Je peux vous dire qu’il remplace à merveille la pomme de terre.

Recette à base de fromage et de crème fraiche : la tartiflette sans féculents
Des légumes, de la crème fraiche, du lard fumé et pour finir un reblochon gratiné font un terrible gratin
Gratin de navets et de poireaux idéal pour se réchauffer
Recette à base de fromage et de crème fraiche : la tartiflette sans féculents

Tartiflette aux poireaux et navets {sans féculents}

Une recette traditionnelle hivernale revisitée Low-carb avec des légumes en substitution des féculents : une tartiflette encore meilleure et plus savoureuse !
5 de 1 vote
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 1 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Cétogène
Portions 6

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 500 gr de navets
  • 500 gr de blancs de poireaux
  • 5 tranches de lard fumé
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 5 gousses d’ ail
  • 20 cl de vin blanc
  • 200 gr de crème fraiche
  • 1 reblochon
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Eplucher les légumes puis les laver à l’eau fraiche. Les essuyer.
  • Huiler un plat à gratin.
  • Découper les navets en fines tranches et les poireaux en tronçons.
  • Eplucher l’ail, l’oignon et l’échalote puis les émincer. Hacher finement le persil préalablement lavé et essuyé.
  • Découper le lard fumé.
  • Émincer l’oignon et le mettre à revenir dans une poêle bien chaude, avec l’huile, le lard fumé environ 5 min en mélangeant.
  • Dans un saladier, mélanger la crème fraiche, le vin blanc. Saler et poivrer.
  • Faire plusieurs couches légumes/oignons-lard/crème dans le plat à gratin.
  • Couper le reblochon en deux horizontalement puis déposer les deux moitiés sur la tartiflette.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes.
  • Vérifier que les navets soient bien cuits avec la pointe d'un couteau.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Tartiflette aux poireaux et navets et sans pommes de terre cuit à basse température
3 commentaires
  • Bonjour,

    Moi aussi je suis en alimentation cetogene depuis environ 1 mois et je m’éclate avec mon omnicuiseur car je peux manger tous les oeufs que je veux sans en avoir de désagréments digestifs !!!
    J’ai faite cette recette mais avec poireaux courgette et pardon et béchamel véto 😉 un régal !!!!
    Merci pour toutes vos bonnes recettes elles m’aident souvent à trouver de l’inspiration 😘5 stars

  • Coucou Caro, Oh je suis super contente d’avoir au moins une personne en LCHF et qui possède l’Omnicuiseur à me suivre 😉 Au plaisir !

  • Bonjour,
    Je viens de tester la recette de la tartiflette en remplaçant les pommes de terre par des navets et le gout est vraiment trop prononcé, je ne sens même pas le reblochon (pourtant très goutu et acheté chez le fromager). Les navets commençaient un peu à se flétrir, serais ce la raison de leur gout si prononcé ?
    Merci pour votre recette,
    Marine

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