Tartiflette aux poireaux et navets {sans féculents}

Dans le cadre de mon alimentation cétogène, je réduis au maximum les glucides. J’en ai fini avec tous les sucres et j’ai stoppé les féculents, la farine de blé. Désormais, je carbure au « gras » et c’est un merveilleux carburant pour notre corps et notre cerveau.

Vous aurez compris que dans la recette de la tartiflette, un seul ingrédient ne respecte pas l’alimentation « Low carb » : la pomme de terre ! Avec l’éventail de légumes que nous offre la nature, rien n’est plus simple de substituer le féculent. J’ai opté pour deux légumes, le navet et le poireau mais j’aurai pu choisir du chou-fleur, du brocoli etc …

J’avais écarté le navet de mon alimentation depuis de très nombreuses années. En fait, je ne l’avais jamais cuisiné car il m’avait laissé un souvenir d’un légume fade et sans goût. J’ai découvert et redécouvert le navet violet, le navet boule, légume très sous-estimé : sauté dans du beurre, et même frit en cas d’envie de frites, dans un gratin avec de la crème fraiche et du fromage. Je peux vous dire qu’il remplace à merveille la pomme de terre.

Recette à base de fromage et de crème fraiche : la tartiflette sans féculents

Des légumes, de la crème fraiche, du lard fumé et pour finir un reblochon gratiné font un terrible gratin

Le choix d’une cuisson saine, qu’est-ce que cela veut dire ?

Saviez-vous que selon la cuisson, les aliments perdent nutriments et vitamines ? C’est tellement dommage de ne pas bénéficier des qualités des aliments d’un point de vue nutritionnel : les vitamines, les fibres mais aussi les sels minéraux essentiels à notre santé.

L’omnicuiseur est l’appareil multi-cuisson basse température qui vous donne une cuisine saine, facile et savoureuse. la cuisson lente possède l’atout incroyable de rehausser les saveurs, ce que ne procurent pas les autres types de cuisson. Sa cuisson douce et naturelle à moins de 100 °C préserve l’essentiel des nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

Il a été testé sur de nombreux points :
– 96 % de la Vitamine C est préservée en cuisson vapeur,
– 97 % des sucres naturels sont conservés, la quantité de sucre dans les pâtisseries peut être réduite de 20 à 50 %,
– 100 % des sels minéraux sont également gardés, donc plus besoin de sel,
– 100 % des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés sont sauvegardés

Gratin de navets et de poireaux idéal pour se réchauffer

Recette à base de fromage et de crème fraiche : la tartiflette sans féculents

Tartiflette aux poireaux et navets {sans féculents}

Une recette traditionnelle hivernale revisitée Low-carb avec des légumes en substitution des féculents : une tartiflette encore meilleure et plus savoureuse !

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 500 gr de navets
  • 500 gr de blancs de poireaux
  • 5 tranches de lard fumé
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 5 gousses d' ail
  • 20 cl de vin blanc
  • 200 gr de crème fraiche
  • 1 reblochon
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Eplucher les légumes puis les laver à l'eau fraiche. Les essuyer.

  2. Huiler la  grande cocotte en verre.


  3. Découper les navets en fines tranches et les poireaux en tronçons.

  4. Eplucher l'ail, l'oignon et l'échalote puis les émincer. Hacher finement le persil préalablement lavé et essuyé.

  5. Découper le lard fumé.

  6. Dans un saladier, mélanger la crème fraiche, le vin blanc. Saler et poivrer.

  7. Mettre les légumes dans la cocotte, ajouter le lard fumé et les aromates.

    Verser le mélange crème-fraiche et vin blanc, puis mélanger le tout délicatement.

  8. Couper le reblochon en deux puis le déposer sur le plat (croûte sur les légumes).

    Tartiflette de légumes sans féculents en cuisson basse température
  9. Fermer la cocotte.

  10. Mettre en cuisson : 1 h 15

    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis mini

    Bas : Mini

    Inversion à 40 minutes

Tartiflette aux poireaux et navets et sans pommes de terre cuit à basse température

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

2 Commentaires

  • Bonjour,

    Moi aussi je suis en alimentation cetogene depuis environ 1 mois et je m’éclate avec mon omnicuiseur car je peux manger tous les oeufs que je veux sans en avoir de désagréments digestifs !!!
    J’ai faite cette recette mais avec poireaux courgette et pardon et béchamel véto 😉 un régal !!!!
    Merci pour toutes vos bonnes recettes elles m’aident souvent à trouver de l’inspiration 😘

  • Coucou Caro, Oh je suis super contente d’avoir au moins une personne en LCHF et qui possède l’Omnicuiseur à me suivre 😉 Au plaisir !

Commenter

Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip