Boulange

Pain rustique en cocotte

Pain rustique en cocotte

Chaud, à la sortie du four !

Depuis le temps que je voulais réaliser le pain cocotte.

Je le voyais passer sur beaucoup de blogs et à chaque fois, on en disait que du bien !

Mais il me manquait l’ustensile important de la recette  : la Cocotte (pas un détail)!

J’ai reçu en cadeau une cocotte en fonte pour mon anniversaire par mes parents … je leur avais soufflé l’idée !

Ils ont choisi le grand modèle de  diamètre de 35 cm.

Pour cette cocotte, j’aurai pu doubler les proportions de la recette pour qu’il soit plus épais.

 Pain rustique en cocotte

Même si je sais que je dois vraiment améliorer le façonnage du pain … il me faudrait un cours particulier !

Mon pain rustique en cocotte était très bon, avec des graines comme j’aime.

Parfait pour tartiner un pâté de campagne à la fleur de sel et des rillettes de maquereau fumé au poivre dégusté lors d’un apéro breton-normand.

 

Pain rustique en cocotte

Pain rustique en cocotte
La recette d'un pain aux graines de lin cuit à la cocotte en fonte
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Temps de cuisson 45 minutes

Ingrédients

  • 400 grammes de farine de blé
  • 100 grammes de farine complète de petit épeautre
  • 2 sachets de levure du Boulanger
  • 300 ml d' eau tiède
  • 10 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
  • Graines de lin

Instructions

  1. Verser l'eau dans un bol et la faire tiédir, ajouter la levure et laisser gonfler une dizaine de minutes.
  2. Dans le bol de votre robot (le mien c'est le cooking chef), mettre la farine de blé et la farine complète de petit épeautre, puis le sel dans un coin (et l'enfouir dans la farine pour éviter le contact avec la levure).
  3. Ajouter le miel.
  4. Installer le pétrin et mettre en marche à vitesse 1.
  5. Verser l'eau mélangée à la levure .
  6. Laisser pétrir 30 secondes et ajouter la cuillère d'huile d'olive.
  7. Continuer le pétrissage à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte forme une boule (1 minutes environ) puis poursuivre à vitesse 2 pendant 10 minutes.
  8. Ajouter les graines de lin (deux bonnes poignées) et pétrir encore 1 à 2 minutes.
  9. Recouvrir d'un linge propre humide et laisser lever pendant 2 heures.
  10. Au bout de ces deux heures, déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis travailler légèrement la pâte pour la dégazer.
  11. Placer du papier sulfurisé dans le fond de la cocotte, y mettre la pâte.
  12. Mettre le couvercle de la cocotte et laisser reposer 1 heure.
  13. Au bout d'une heure, retirer le couvercle et fariner légèrement le pain. Vous pouvez aussi l'humidifier.
  14. Faire des entailles sur le dessus du pain avec une lame de rasoir, un cutter ou encore un couteau fin et bien aiguisé.
  15. Remettre le couvercle sur la cocotte et enfourner à four froid à 240°C pendant 45 minutes.
  16. Au bout de 45 minutes, sortir du four et mettre le pain à refroidir sur une grille.
Pain rustique en cocotte

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