Pain au sarrasin

pain au seigle

Ce pain au sarrasin est authentique et fait maison.

J’aime quand le pétrin de mon cooking chef travaille la pâte.

Petit à petit, les ingrédients se rassemblent pour former une boule.

 Quel bonheur de faire son pain et en plus le faire cuire dans un moule écolo et élégant.

La farine de sarrasin ne contient pas de gluten et peut donc être consommé sans danger par les gens intolérants au gluten.

Attention ce pain maison ne convient pas dans un régime sans gluten car il contient de la farine de blé.

Le gluten désigne les protéines que l’on retrouve dans certaines céréales : seigle, avoine, blé, orge, kamut, épeautre.

Les personnes allergiques à cette protéine doivent suivre un régime particulier et éviter un certain nombre d’aliments.

L’alimentation sans gluten est assez complexe car on retrouve cette protéine dans beaucoup d’aliments et de préparations.

On le retrouve dans l’alimentation industrielle; et sur lest étiquettes, il n’est pas écrit clairement gluten.

Il se retrouve sous d’autres appellations comme amidon modifié , protéines végétales, épaississants (produits allégés), extrait de malt, etc …

Le régime sans gluten est très tendance parmi les sportifs et les célébrités et même sans qu’ils soient allergiques au gluten.

Cela leur permettrait d’avoir une meilleure digestion, de se sentir plus léger et de perdre du poids.

Pain au sarrasin

Pain au sarrasin

Un pain maison au sarrasin qui embaume toute la maison.

Ingrédients
  

  • 300 gr de farine de blé type 55
  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 1 sachet de levure du Boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 26 cl d' eau

Instructions
 

  • Mettre les ingrédients dans le bol de votre robot
  • Installer le pétrin, et laisser pétrir pendant 15 minutes.
  • Laisser lever la pâte quelques heures.
  • Faire des pâtons de 170 g/180 g, les déposer dans les moules et laisser une nouvelle fois lever.
  • Préchauffer le four à 240°C puis enfourner les pains pendant environ 30 minutes. Surveiller tout de même la cuisson du pain.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

pain au seigle

pain au seigle

33 réflexions au sujet de “Pain au sarrasin”

  1. Comme ils sont beaux ces petits pains dans leur joli caissette en bois ! Avec du nut ou de la confiture je m’en serai régalée ce matin ! Bisous et belle journée !

  2. Je suis absolument fan de tes petits pains!! Je les teste dès ce week-end car j’ai de la farine de sarrasin!! Quant aux caissettes en bois!! J’adore!! Bises

  3. Ils sont vraiment beaux dans ces caissettes en effet et semblent délicieux ! J’adore ce qui est à base de farine de sarrasin en plus 🙂
    Bisous et bon mercredi !

  4. C’est mignon déposé dans tes p’tites caissettes !
    Ils sont très réussis tes pains maison 🙂 bises

  5. Ils ont l’air divins !! j’aimerai beaucoup les goûter avec une pete sauce pour aller avec … miammm !! bises

  6. Ils sont trop beaux tes pains. Ils ont l’air bien croustillants!!! En plus de ça, trop sympa dans les moules en bois. ;p Bisous

  7. Il me semble vraiment superbe de goût et de parfums ce pain au sarrasin, voilà qui me plaît infiniment, j’adore la farine de sarrasin et ta recette me va comme un gant, délicieux, moelleux et craquant à la fois, je prends, bravo à toi !
    belle fin de journée de mercredi, bises
    Jacqueline

  8. Ahhh çà y est ! elle utilise ses fameux petits moules en bois !!! je suis trop fan et tes petits pains sont trop mimi et délicieux 😉
    Bises Sandy

  9. c’est une très belle réussite ce pain, je suis vraiment tenté de le tester , belle soirée à toi!

  10. Je ne connais le sarrasin que de nom ! Jamais essayé… ce pain pourrait bien m’initier ! merci !
    Super tentant !
    bisous

  11. je ne connais pas la farine de sarrasin, mais tes pains me donnent vraiment envie de piquer une tartine et de la plonger dans mon café!!!!
    bizz, isa

    (j’aime toujours tes p’tites caissettes!!! 🙂 )

  12. Une version qui me tente beaucoup, j’en achète de temps en temps en boulangerie!j’adore ce petit gout subtil:!bises

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