Pommes de terre à l'ail au four basse température

Pommes de terre à l’ail au four

Gratin de pommes de terre, gaufre de pommes de terre, pommes de terre sautées … la patate se prête à de nombreuses cuissons et présentations. Mais, j’avoue un faible pour la pomme de terre au four que j’aime accompagnée d’une sauce à base de crème fraiche, d’ail et d’herbes.

Cette fois-ci, je me suis dit qu’il serait intéressant d’incorporer l’ail dans l’écrasée de pommes de terre. Cette pomme de terre à l’ail fera un accompagnement gouteux à une viande ou peut également se manger seule avec une salade verte assaisonnée.

Pommes de terre à l'ail au four basse température

La pomme de terre au four, une recette facile !

Une recette facile oui mais un peu longue puisqu’elle se cuit en 2 temps :  une première cuisson pour la pomme de terre entière puis une seconde pour cuire la pomme de terre farcie … mais toujours dans mon four basse température.

Mais pour éviter que la préparation de ce plat soit trop longue, vous pouvez faire la cuisson des pommes de terre en robe des champs la veille, le matin ou le midi. Ainsi le soir, vous n’aurez plus que la préparation et la cuisson finale des pommes de terre à l’ail.

A chacun de trouver son organisation en cuisine, comme je travaille de journée, souvent je m’avance le matin avant de partir ou le midi pendant ma pause déjeuner. Oui, j’ai la chance de pouvoir rentrer le midi et d’avoir une pause de deux heures et de plus, je suis à 10 minutes à peine de mon bureau.

Pommes de terre à l'ail gratinées au fromage
Pommes de terre à l'ail au four : parfait pour le repas du soir avec une salade

‎ J’avais vraiment envie  de sentir la saveur de l’ail, donc les seuls autres assaisonnements de cette pomme de terre au four sont le sel, le poivre  moulu et juste un peu d’herbes de Provence. ‎

Quelle pomme de terre choisir ?

La pomme de terre se décline en de nombreuses variétés et chacune se prête à une cuisson. Le choix n’est pas si facile que ça et les critères vont porter sur  sa texture, sa tenue à la cuisson, sa teneur en amidon mais aussi la taille de la pomme de terre.

Pour la recette des pommes de terre au four, le choix se portera vers les variétés suivantes : la Bintje, l’Agata, la Monalisa ou bien encore la Caesar. Désormais, sur la plupart des emballages de pommes de terre, vous trouverez inscrit le type de cuisson : gratin, sautée, au four, frite …

Pommes de terre à l'ail et au fromage fondu au four


Pommes de terre à l'ail au four basse température

Pommes de terre à l’ail au four

‎Un remake de la pomme de terre au four ! Des pommes de terre farcies avec une purée parfumée à l’ail et des tranches de fromage fondu sur le dessus. ‎
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Casserole
  • Four

Ingrédients
  

  • 3 pommes de terre de grosse taille
  • 8 gousses ail
  • 10 cl lait
  • 6 tranches fromage fondu
  • 1 cuillère à soupe pignons de pin
  • Herbes de Provence

Instructions
 

  • Nettoyer les pommes de terre à l'eau et les essuyer.Enfourner à 180°C (th.6), pendant environ 50 minutes. Ajuster le temps de cuisson selon la taille des pommes de terre.
  • Eplucher 6 gousses d’ail et les mettre à cuire à feu doux dans le lait pendant 15 minutes puis mixer le tout.
  • Une fois les pommes de terres cuites et tiédies, découper les pommes de terre en deux et enlever la chair à l’aide d’une cuillère.
  • Mélanger la chair des pommes de terre avec le lait infusé à l’ail. Remplir les cavités des pommes de terre.
  • Recouvrir de fromage fondu et parsemer de pignons de pin et d’herbes de Provence.
  • Déposer les pommes de terre dans un plat.
  • Enfourner à 200°C pendant 15/20 minutes
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