Même si je vis dans le nord, j’aime beaucoup la cuisine méditerranéenne et pas uniquement celle de notre pays. La salade provençale est un must sur ma table l’été. Il me plait aussi de découvrir d’autres recettes estivales; cet été mon coup de cœur va au Dakos, une salade crétoise à base de tomates.
Avec les chaleurs de cet été, j’apprécie les salades composées froides mais marre de faire toujours la même chose : crudités, salade de pâtes ou de riz. D’ailleurs, n’hésitez pas remplacer les pâtes ou le riz par du blé. Et pour ne pas être dépaysé, je vous propose une salade de blé à la niçoise.

Souvent, dans les salades d’été, certains ingrédients ont besoin de cuisson. Dans cette salade provençale, il a fallu cuire les œufs, puis les pommes de terre grenaille et les haricots verts.
Si vous souhaitez préparer cette salade pour le soir, je vous conseille de faire les cuissons au matin pendant que vous vous préparez, comme ça le soir tout a refroidi.

Salade provençale
Ustensiles
- Casserole
- Couteau
Ingrédients
- 4 tomates
- 150 gr pommes de terre type grenaille
- 4 feuilles batavia
- 150 gr haricots verts
- 1 poivron rouge
- 1 gousse ail
- 200 gr thon au naturel
- 2 oeufs
- 16 olives noires
- 1 cuillère à soupe basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe persil
- 1.5 cuillère à soupe vinaigre de Xérès
- 4 cuillères à soupe huile d’olive
- Sel
- Poivre
Instructions
- Plonger les œufs délicatement dans l'eau bouillante et les laisser cuire à frémissements pendant 9-10 minutesMettre les oeufs dans un saladier d'eau froide et réserver.
- Laver les haricots verts et les équeuter. Faire bouillir une casserole d'eau avec du gros sel. Une fois que l'eau bout, plonger les haricots dedans pendant une quinzaine de minutes. N'hésitez pas à vérifier en fin de cuisson leur texture. Si vous préférez des haricots fermes, retirez-les du feu quelques minutes plus tôt.
- Laver les pommes de terre.Démarrer la cuisson des pommes de terre à l’eau froide. Ajouter du gros sel à l’ébullition. Faire cuire pendant 20 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre.
- Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Ecaler les oeufs et les couper en quatre.
- Couper les tomates en quatre et le poivron égrené en lanières.Ciseler les feuilles de salades.
- Mélanger le vinaigre, le sel, le poivre et l’huile.Frotter le saladier avec la gousse d’ail.Y verser tous les ingrédients préparés, le thon égoutté et émietté, les olives, le basilic et le persil.Arroser de vinaigrette et mélanger. Réserver au frais.