Salade provençale

Même si je vis dans le nord, j'aime beaucoup la cuisine méditerranéenne et pas uniquement celle de notre pays. La salade provençale est un must sur ma table l'été. Il me plait aussi de découvrir d'autres recettes estivales; cet été mon coup de cœur va au Dakos, une salade crétoise à base de tomates.

Avec les chaleurs de cet été, j'apprécie les salades composées  froides mais marre de faire toujours la même chose : crudités, salade de pâtes ou de riz.  D'ailleurs, n'hésitez pas remplacer les pâtes ou le riz par du blé. Et pour ne pas être dépaysé, je vous propose une salade de blé à la niçoise.


Recette facile de la salade provençale

Souvent, dans les salades d'été, certains ingrédients ont besoin de cuisson. Dans cette salade provençale, il a fallu cuire les œufs, puis les pommes de terre grenaille et les haricots verts.

Si vous souhaitez préparer cette salade pour le soir, je vous conseille de faire les cuissons au matin pendant que vous vous préparez, comme ça le soir tout a refroidi.

Il faudra cuire les œufs à part car le temps de cuisson est beaucoup plus court que pour les haricots verts et les pommes de terre de petit calibre. Dans l'Omnicuiseur, prévoyez 40 minutes de cuisson  pour les haricots et pommes de terre et 20 minutes pour les œufs durs. Le matin, prévoyez la cuisson des légumes et féculents ensemble et le midi ou soir, vous vous occuperez du reste de la recette.

Recette de salade d'été pour accompagner le barbecue
La salade provençale, l'accompagnement idéal pour vos barbecues
Recette facile de la salade provençale

Salade provençale

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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 4

Ingredients

  • 4 tomates
  • 150 gr de pommes de terre type grenaille
  • 4 feuilles de batavia
  • 150 gr de haricots verts
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d' ail
  • 200 gr de thon au naturel
  • 2 oeufs
  • 16 olives noires
  • 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1.5 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 4 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Verser 3 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la cocotte de base, puis déposer les œufs dans le panier vapeur.
    Refermer la cocotte.
    Mettre en cuisson : 20 minutes
    Haut et Bas : Maxi
    Mettre les oeufs  dans un saladier d'eau froide et réserver.
  • Laver les haricots verts et les équeuter, les déposer dans le panier vapeur a côté des pommes de terre.
    Verser 30 cl d'eau chaude et refermer la cocotte.
    Mettre en cuisson : 40 minutes
    Haut : 0
    Bas : Maxi
    Une fois la cuisson terminer, laisser fermer la cocotte le temps que les haricots verts et les pommes de terre refroidissent.
    Cuisson haricots verts et petites pommes de terre dans l'omnicuiseur
  • Peler et couper les pommes de terre en rondelles. 
    Ecaler les oeufs et les couper en quatre.
  • Couper les tomates en quatre et le poivron égrené en lanières.
    Ciseler les feuilles de salades.
  • Mélanger le vinaigre, le sel, le poivre et l'huile.
    Frotter le saladier avec la gousse d'ail.
    Y verser tous les ingrédients préparés, le thon égoutté et émietté, les olives, le basilic et le persil.
    Arroser de vinaigrette et mélanger. Réserver au frais.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ingridlolibox Et hashtagguez votre photo #recetteslolibox!

Le plat préféré de l'été : la salade provençale

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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