Bien qu’idéal pour les pique-niques, vous inventerez n’importe quelle excuse pour réaliser ce clafoutis de courgettes à la feta délicieux et rafraichissant, surtout quand la courgette est de saison. Pour relever le goût, n’hésitez pas sur la quantité de basilic fraichement hachés.
Vous vous régalerez avec cette recette de plat d’été à consommer aussi bien chaud que froid. Cette recette savoureuse est faible en glucides, à faible indice glycémique, sans gluten et sans viande.
La courgette est un légume d’été qui se cuisine et s’accommode de tellement de façons différentes : des courgettes farcies, cuisinées à la chermoula, dans un plat avec du poisson, en quiche … elle peut être cuisiner comme seul légume ou avec d’autres légumes de saison comme dans la ratatouille.
Comment préserver les bienfaits des légumes en les cuisant ?
Chaque légume apporte des bienfaits pour notre corps. Un favori parmi les personnes qui suivent une diète faible en glucides et toute personne qui souhaite perdre du poids, la courgette a un très faible score sur l’index glycémique. Vous serez sûrement impressionné par la générosité nutritionnelle qu’offre la courgette. Elle est faible en calories (avec seulement 17 calories par 100 grammes) et riche en fibres. Elle est également riche en antioxydants flavonoïdes tels que la zéaxanthine, les carotènes et la lutéine, qui jouent un rôle important dans le ralentissement du vieillissement et la prévention des maladies grâce à leurs propriétés anti-radicalaires.
La plupart des antioxydants et des fibres sont dans sa peau, donc choisissez un légume bio ou mieux encore si vous avez un potager, et surtout ne pelez pas la courgette..
La courgette est également une merveilleuse source de potassium, un nutriment bénéfique pour le cœur qui aide à modérer votre tension artérielle. Saviez-vous qu’une courgette a plus de potassium qu’une banane.
La courgette est riche en vitamines du complexe B, folate, B6, B1, B2, B3 et choline, ainsi que des minéraux comme le zinc et le magnésium, qui contribuent à une saine régulation de la glycémie – un avantage certain pour les diabétiques. Il contient également des minéraux essentiels tels que le fer, le manganèse et le phosphore.

Clafoutis de courgettes à la feta
Ingrédients
- 400 gr de courgettes
- 100 gr de feta
- 3 oeufs
- 50 gr de farine
- 30 cl de crème fraîche
- 1 bouquet de basilic
- Sel
- Poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C
- Laver et sécher les courgettes et le basilic.Découper les courgettes en dés, émincer le basilic frais et réserver.
- Battre les oeufs avec la crème fraîche. Ajouter la farine. Saler et poivrer.
- Incorporer les dés de courgettes, la feta émiettée et le basilic. Mélanger délicatement.Verser l’appareil dans un plat à gratin.
- Enfourner 25 minutes.
Plutôt sympa ce clafoutis !