Poulet à la jerk et son riz sucré-salé

Poulet à la jerk

C’est dans la box Kitchen Trotter que j’ai découvert la sauce  jerk et la recette du poulet à la jerk appelé là-bas jerk chicken, le plat national de la Jamaïque.

Vous embarquez avec moi direction le soleil, la mer, les cocotiers et Bob Marley.

https://youtu.be/QrY9eHkXTa4?list=RDQrY9eHkXTa4

La cuisine traditionnelle jamaïcaine est une cuisine colorée et épicée.

Le jerk est aux jamaïcains ce que la frite est aux belges, le curry aux indiens.

Le jerk accompagne le poulet ou le porc, le poisson, la chèvre ou les fruits de mer.

Cette sauce contient le piment qui est l’un des plus puissants, le «scotch bonnet».

J’ai réalisé cette recette deux fois à quelques jours d’intervalle en changeant le mode de cuisson.

La première fois, le poulet a cuit dans le multicuiseur puis la seconde fois, au four.

La cuisson au multicuiseur a remporté tous les succès.

Vous pouvez trouver la sauce jerk dans l’épicerie de Kitchen Trotter.

Poulet à la jerk et son riz sucré-salé

Poulet à la jerk et son riz sucré-salé

Le Jerk chicken est le plat typique de la cuisine jamaïcaine. Le poulet marine dans une sauce bien épicée quelques heures avant sa cuisson.
Portions 4

Ingrédients
  

Pour le poulet :
Pour l'accompagnement :
  • 250 gr de coulis de tomates
  • 2 cuillères de kari
  • 3 cuillères à café de chutney de mange
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Badigeonner les cuisses et le blancs de poulet de sauce jerk en vous aidant d'un pinceau de cuisine.
  • Les déposer dans un plat creux et verser le jus d'un citron vert.
  • Mettre au réfrigérateur pendant au minimum 4 heures.
  • Faire chauffer le multicuiseur à 190°C.
  • Une fois la température atteinte, y déposer le poulet. Réserver la marinade.
  • Faire dorer toutes les faces du poulet.
  • Passer en mode mijotage pendant 1 heure avec la marinade.
  • Pendant ce temps, cuire le riz.
  • Pour la sauce, faire chauffer le coulis de tomates, avec l'épice et le chutney de mangue.
  • Saler et poivrer.
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