La blette, quel est ce légume ?
La blette est un légume trop méconnu à mon goût; et ce qui est inconnu fait peur.
Quel dommage car la blette a tout pour elle ! Elle est facile à cuisiner, elle s’accommode facilement et est délicieuse.
La blette est un légume appartenant à la famille des Chenopodioideae comprenant également les betteraves et les épinards.
Cultivée dans le monde entier, elle est appréciée par les jardiniers pour sa capacité à pousser dans des sols pauvres et ses faibles besoins en eau et en lumière.
Il existe de nombreux types de blettes, dont certaines ont des tiges et des veines colorées et de couleurs vives, ce qui rend ce légume particulièrement agréable à l’œil.
De plus, ses feuilles et ses tiges fournissent une abondance de vitamines, de minéraux et de composés végétaux puissants.
Les blettes font partie des aliments les plus riches en nutriments.
Bien que le chou frisé soit souvent considéré comme le roi des légumes verts, la blette à cardes est tout aussi impressionnante par ses nombreux avantages nutritionnels.
Seulement 100 grammes de blettes vous donneront plus de 300% de votre dose quotidienne de vitamine K, plus de 20% de votre vitamine C et plus de 20% de votre vitamine A.
On peut donc dire que c’est un super légume riche en nutriments.
Comment cuisiner la blette ?
Le goût doux et la facilité de cuisiner la blette en fait un légume idéal pour d’innombrables recettes.
Voici quelques idées pour ajouter ce super légume à vos repas :
- le gratin de blettes est la recette la plus connue pour cuisiner ce légume,
- vous pouvez glisser quelques feuilles dans votre smoothie; par exemple en remplaçant le kale dans ce smoothie vert,
- Faites-les sauter avec de l’huile de coco et ajoutez-les à vos œufs brouillés ou dans votre omelette
- Remplacez le basilic par des feuilles de blette pour en faire un délicieux pesto maison,
- Faites sauter quelques feuillées détaillées finement avec de l’ail et de l’huile d’olive pour un accompagnement savoureux, vous pouvez l’ajouter à votre plat de pâtes.
La recette des blettes à la provençale
Ma recette vous fait envie mais d’un coup d’un seul.
Pour les blettes à la provençale, chauffez un peu d’huile d’olive dans une large poêle ou un wok.
Quand l’huile est chaude, vous y mettez les blettes finement découpée (feuilles et tronc) avec l’ail et l’échalote émincés.
Vous remuez à l’aide d’une spatule en bois et une fois cuits, vous baissez la température.
Vous ajoutez pour finir les olives, le coulis de tomate, les herbes de Provence et un peu d’eau, vous salez et poivrez et vous laissez mijoter quelques minutes à feu doux.
Blettes à la provençale
Ustensiles
- Couteau
- Cuillère en bois
Ingrédients
- 1 bouquet de blettes
- 15 olives noires
- 1 échalote
- 2 gousses d' ail
- 210 gr de coulis de tomates
- 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Herbes de Provence
Instructions
- Laver et sécher les blettes. Les découper finement.
- Eplucher l'ail et l'échalote, puis les émincer.
- Chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou un wok. Mettre les blettes finement découpée (feuilles et tronc) avec l'ail et l'échalote émincés. Remuer à l'aide d'une spatule en bois et une fois cuits, baisser la température.
- Ajouter le coulis de tomates, les herbes de Provence et l'huile d'olive. Saler, poivrer et mélanger. Laisser mijoter 15 minutes à couvert.