avocats au chèvre gratinés

Avocats gratinés

Cuisiner l'avocat

Les avocats sont le plus souvent consommés crus, coupés en morceaux dans une salade, tartinés sur du pain grillé ou transformés en guacamole. N’ayez pas peur de cuisiner les avocats, car ils sont délicieux quand ils sont cuits et font une délicieuse entrée originale.

Préparer des avocats au four est vraiment très facile. Vous pouvez les trancher puis les mettre dans un ramequin et les passer au four. Mais il est également courant de remplir le trou laissé par le noyau avec un œuf par exemple avant de les rôtir.

Si dans la recette de ces avocats gratinés, vous n'aimez pas le fromage de chèvre, vous pouvez le remplacer par un fromage, par exemple vous pouvez préparer des avocats gratinés au roquefort comme Alexandra.

Avocats gratinés au four
Avocats gratinés au four

Recette des avocats gratinés au four

L'avocat est un fruit, pas un légume. Et ils regorgent de bons gras pour le cœur.

Pour le brunch ou présenté comme entrée, ces délicieux avocats au chèvre gratinés sont un plat végétarien et sans gluten, et je trouve de les cuisiner de cette façon originale ! On m'a toujours présenté des demis avocats remplis de crevettes et de mayonnaise mais jamais passés au four. Comme je ne suis pas Madame Tout le monde, j'aime tester des recettes que la plupart écarterait. Me voilà bluffée avec cette recette d'avocats au chèvre gratinés, et je vous assure qu'il faut la tester le plus rapidement possible.

Grâce à sa texture crémeuse et à sa saveur douce, l'avocat peut être utilisé dans de nombreux plats. De sucré à salé, je suis toujours émerveillée par sa polyvalence.

recette low carb avocats gratinés
Recette low-carb : avocat au four
Avocats au chèvre gratinés
Avocats au chèvre gratinés

Au four traditionnel ou dans le four basse température ? Possédant l'omnicuiseur depuis quelques années maintenant, je me tourne vers lui automatiquement. Pourquoi détruire les nutriments et vitamines des fruits et légumes dans une cuisson au four classique quand on a la Rolls des fours sur son plan de travail qui lui, préservera toutes leurs propriétés organoleptiques ? Je serais un peu bête de le mettre de côté, vous ne pensez pas ? Alors certes, c'est un investissement, mais notre santé ne le mérite-t-elle pas ? Et puis, vous avez la possibilité de payer en plusieurs fois.

J'ai une petite astuce à vous donner; si vous trouvez que votre plat manque de gratiné, il suffit en fin de cuisson de retirer le couvercle de la cocotte et laisser dorer le plat tout en surveillant (cela ne prend que quelques minutes). Vous utilisez les infrarouges comme une salamandre.

Avocats gratinés idéal pour un brunch cétogène
Avocats gratinés idéal pour un brunch cétogène
Avocats gratinés au four

Avocats gratinés

Les avocat gratinés au four font un parfait brunch cétogène ou une entrée riche en gras avec un minimum de glucides. Et de plus ils sont si faciles à préparer.
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Type de plat: Entrée
Cuisine: Cétogène
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 3
Ingrédients
  • 2 avocats
  • 100 gr de chèvre
  • 4 c. à soupe de crème fraiche
  • 30 gr de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre ou piment d'Espelette
Instructions
  • Dans un bol, mélanger la crème fraîche et le fromage de chèvre l’aide d’une fourchette.
    Saler et poivrer.
  • Couper les avocats en deux et les peler. Enlever les noyaux et les découper en tranches.
  • Disposer les tranches d'avocat dans 3 petits ramequins, recouvrir de crème au chèvre puis de gruyère râpé.
  • Dans la cocotte de base, verser 3 cuillères à soupe d'eau puis poser les ramequins et refermer la cocotte
    Cuisson des avocats dans l'omnicuiseur
  • Mettre en cuisson : 30 minutes
    Haut : Maxi
    Bas : Mini 25 minutes puis 0
    Au bout de 25 minutes de cuisson si vous souhaitez un effet gratiné, retirer le couvercle de la cocotte et poursuivre la cuisson tout en surveillant.
    Attention : cette pratique doit être exceptionnelle et sous surveillance !

Notes

Four classique : 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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