Recette de Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut

Tajine de poulet aux cœurs d’artichaut

Recette Tajine de poulet

Oh ça faisait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette de tajine et pourtant j’apprécie énormément ce plat aux 1001 épices venu du Maghreb.

Samedi après-midi, nous sommes allés dans une ferme près de chez nous pour acheter viande, légume, fromage, oeufs et beurre. Me rendre dans une ferme locale est mon petit plaisir quand le week-end arrive ou alors je fais ma liste de course sur le court circuit et je récupère ma commande le vendredi soir après le travail.

Mon mari a grincé un peu des dents car il en a un peu marre du poulet rôti le dimanche. Du coup, je lui ai dit de ne pas s’inquiéter que je découperai le poulet et que je lui préparerai un plat qu’il lui fera plaisir. Petite astuce pour faire des économies, prenez un poulet entier puis découpez-le vous même en morceaux; en effet, acheter coûte bien plus cher au kilo !

Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut
Tajine de poulet aux cœurs d’artichaut – recette marocaine

Recettes de tajine sur le blog :

recette de Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut à basse température
recette de tajine de poulet à basse température
Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut

Tajine de poulet aux coeurs d’artichaut

Ce plat est traditionnellement préparé dans un plat en argile appelé tajine. Servir ce tajine de poulet aux cœurs d'artichaut avec du couscous ou du riz brun.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 10 min
Temps total 1 h 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Portions 6

Ustensiles

  • Marmite

Ingrédients
  

  • 1 poulet de 1 kg 800
  • 200 gr de coeurs d'artichauts égouttés
  • 125 gr d' olives noires
  • 50 gr d' amandes effilées
  • 2 cuillères à soupe de miel fondu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 30 cl d' eau
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Découper le poulet entier en morceaux.
  • Eplucher et émincer finement l'oignon.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans la cocotte en fonte et faire revenir les morceaux de poulet et l'oignon émincé. Quand ils commencent à dorer, ajouter une gousse d'ail écrasée.
  • Après 5 minutes de cuisson, saupoudrer les épices. Mouillez d'un fond d'eau et laissez mijoter à couvert durant une bonne heure.
  • Quinze minutes avant la fin de cuisson, ajouter les coeurs d'artichaut coupés en quatre et les olives .
  • Servir le tajine bien chaud, parsemé d'amandes effilées grillées et verser le miel par dessus.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip