Recette de Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut

Tajine de poulet aux cœurs d'artichaut

Recette Tajine de poulet

Oh ça faisait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette de tajine et pourtant j'apprécie énormément ce plat aux 1001 épices venu du Maghreb.

Samedi après-midi, nous sommes allés dans une ferme près de chez nous pour acheter viande, légume, fromage, oeufs et beurre. Me rendre dans une ferme locale est mon petit plaisir quand le week-end arrive ou alors je fais ma liste de course sur le court circuit et je récupère ma commande le vendredi soir après le travail.

Mon mari a grincé un peu des dents car il en a un peu marre du poulet rôti le dimanche. Du coup, je lui ai dit de ne pas s'inquiéter que je découperai le poulet et que je lui préparerai un plat qu'il lui fera plaisir. Petite astuce pour faire des économies, prenez un poulet entier puis découpez-le vous même en morceaux; en effet, acheter coûte bien plus cher au kilo !

Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut
Tajine de poulet aux cœurs d'artichaut - recette marocaine

L'omnicuiseur va permettre de cuire les aliments à l'étouffée à basse température (moins de 100 degrés); le résultat obtenu est une viande très moelleuse même le blanc du poulet et une sensation gustative authentique des épices, du miel et des autres aliments ajoutés. J'ai utilisé des petits cœurs d'artichaut en bocal que j'ai égouttés avant de mettre dans la cocotte en verre.

Recettes de tajine sur le blog :

recette de Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut à basse température
recette de tajine de poulet à basse température
Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut

Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut

Ce plat est traditionnellement préparé dans un plat en argile appelé tajine. Servir ce tajine de poulet aux cœurs d'artichaut avec du couscous ou du riz brun.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Marocaine
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
Temps total: 1 heure 25 minutes
Portions: 6
Ingrédients
  • 1 poulet de 1 kg 800
  • 200 gr de coeurs d'artichauts égouttés
  • 125 gr d' olives noires
  • 50 gr d' amandes effilées
  • 2 cuillères à soupe de miel fondu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 30 cl d' eau
  • Sel
  • Poivre
Instructions
  • Découper le poulet et déposer les morceaux dans la grande cocotte.
  • Eplucher et émincer finement l'ail et l'oignon, ajouter dans la cocotte.
  • Déposer les coeurs d'artichaut, les olives et les amandes effilées.
  • Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le miel. Ajouter les épices et bien mélanger.
    Verser ce miel liquide aux épices sur les morceaux de poulet.
  • Ajouter l'eau ou bouillon. Saler et poivrer. Refermer la cocotte.
    cuisson dans l'omnicuiseur du tajine de poulet
  • Mettre en cuisson : 1h10
    Haut : Maxi 20 minutes puis mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis mini
    Inversion à 20 minutes.
    Attendre 10 minutes en fin de cuisson avant d'ouvrir la cocotte.
    Verser du jus sur le poulet et servir bien chaud.

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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