Recette Tajine de poulet
Oh ça faisait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette de tajine et pourtant j’apprécie énormément ce plat aux 1001 épices venu du Maghreb.
Samedi après-midi, nous sommes allés dans une ferme près de chez nous pour acheter viande, légume, fromage, oeufs et beurre. Me rendre dans une ferme locale est mon petit plaisir quand le week-end arrive ou alors je fais ma liste de course sur le court circuit et je récupère ma commande le vendredi soir après le travail.
Mon mari a grincé un peu des dents car il en a un peu marre du poulet rôti le dimanche. Du coup, je lui ai dit de ne pas s’inquiéter que je découperai le poulet et que je lui préparerai un plat qu’il lui fera plaisir. Petite astuce pour faire des économies, prenez un poulet entier puis découpez-le vous même en morceaux; en effet, acheter coûte bien plus cher au kilo !
Recettes de tajine sur le blog :
- Tajine de boeuf aux patates douces
- Tajine de poulet aux échalotes et arachides
- Tajine de poulet aux amandes
- Tajine de poulet aux dattes
Tajine de poulet aux coeurs d’artichaut
Ustensiles
- Marmite
Ingredients
Instructions
- Découper le poulet entier en morceaux.
- Eplucher et émincer finement l'oignon.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans la cocotte en fonte et faire revenir les morceaux de poulet et l'oignon émincé. Quand ils commencent à dorer, ajouter une gousse d'ail écrasée.
- Après 5 minutes de cuisson, saupoudrer les épices. Mouillez d'un fond d'eau et laissez mijoter à couvert durant une bonne heure.
- Quinze minutes avant la fin de cuisson, ajouter les coeurs d'artichaut coupés en quatre et les olives .
- Servir le tajine bien chaud, parsemé d'amandes effilées grillées et verser le miel par dessus.