Légume et Féculent

Salade composée

Salade composée

Le soleil, les beaux jours me donnent envie de salade composée, de plancha, de barbecue.

Installer le parasol, prendre du petit-déjeuner au repas du soir dehors, mettre une tenue légère, les tongs aux pieds.

Si j’habitais dans le sud, j’aurais une cuisine d’été.

J’imagine entendre les cigales et criquets, sentir le mimosa, ça me plairait trop !

Ici dans le nord, on ne les entends pas ces petites bêtes alors je me contente des petits oiseaux.

Revenons à ma recette de salade composée !

Je l’ai voulu végétarienne, colorée avec différentes saveurs et textures en bouche.

J’ai découvert les gouttes de poivrons de Sabarot qui ont un goût très doux, idéal dans une salade estivale, à picorer à l’apéro ou sur une pizza.

D’ailleurs, il m’en faudrait un stock car j’en raffole !

Elle est aussi très intéressante d’un point de vue nutritionnel.

Voyons ça plus en détail :

L’avocat a un effet inhibiteur sur la hausse du cholestérol grâce à se acides gras insaturés. Il est riche en vitamines A, C et E.

Le quinoa est sans gluten. Riche en protéines, il contient tous les acides aminés et gras essentiel dont nous avons besoin.

Le persil a des vertus diurétiques et dépuratives. Il nettoie naturellement les reins et favorise l’élimination des toxines. Il permet de soulager ballonnements, coliques et gaz intestinaux.

Grâce à leurs fibres, les pois chiches permettent de réduire le niveau de mauvais cholestérol dans le sang. Ils apportent des vitamines A, B6, C, E et K, du fer, du magnésium.

Salade composée

Salade composée
Une salade composée riche en saveur et couleurs.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Auteur Ingrid

Ingrédients

  • 200 grammes de quinoa
  • 1 avocat
  • 75 grammes de petits oignons blancs grelot
  • 30 grammes de pignons de pin
  • 150 grammes de pois chiches
  • 85 grammes de gouttes de poivron ( 1 bocal )
  • 140 grammes de maïs
  • 1 branche de persil
  • 1 sucrine
  • 1 poignée de graines de courge et de graines de lin
  • 2 cuillères à soupe d' huile de pistache
  • 1 cuillère à soupe sz vinaigre à l'ail
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Faire cuire le quinoa à feu doux dans trois fois son volume d’eau pendant environ 10 minutes à partir de l’ébullition.
  2. Egoutter et laisser refroidir.
  3. Laver la sucrine et la découper en lamelles.
  4. Laver la branche de persil, le sécher et récupérer les feuilles.
  5. Dans un saladier, mettre le quinoa refroidi, les oignons grelots, les pignons de pin, les pois chiches, le maïs, les gouttes de poivron, le persil, la sucrine et les graines.
  6. Assaisonner et mélanger.
  7. Servir la salade dans les assiettes
  8. Enlever la peau des avocats et les découper en fines lamelles que vous disposerez sur la salade.
  9. Vous pourrez rajouter un filet d'huile de pistache sur l'avocat.

Salade composée

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