Légume et Féculent

Salade piémontaise allégée

Recette allégée de la salade piémontaise

Salade piémontaise allégée

 La salade piémontaise est une salade facile à réaliser et peu onéreuse.

Pour l’alléger, je remplace la mayonnaise par du fromage blanc mélangé à de la moutarde et un jaune d’oeuf cuit.

Vous pouvez la proposer pour l’entrée dans une verrine individuelle,

mais aussi en accompagnement d’un barbecue.

Les proportions ne seront pas alors identiques.

Ma touche personnelle dans cette salade piémontaise, c’est la Dukkah.

Qu’est-ce donc la Dukkah ?

C’est est un mélange traditionnel d’amandes, de noisettes, de sésame, de coriandre, de cumin … du Moyen-orient.

La composition de la dukkah varie d’un pays à l’autre.

Ce mélange permet d’agrémenter n’importe quel plat, de l’entrée au fromage.

Servie à l’apéritif avec du pain frais humecté d’huile d’olive, la Dukkah aussi saupoudrée sur les salades, soupes, légumes, pâtes, riz ou quinoa.

Le mélange s’utilise aussi en marinade sur des poissons ou des viandes ou à mélanger à de la panure.

Vous faites attention à votre ligne ou les matières grasses vous sont déconseillées pour votre santé.

Faites-vous plaisir avec cette salade piémontaise allégée.

Salade piémontaise allégée

Salade piémontaise allégée

Recette allégée de la salade piémontaise
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Ingrédients

  • 500 grammes pommes de terre
  • 100 grammes dés de jambon
  • 2 tomates
  • 10 cornichons
  • 2 oeufs
  • 100 grammes fromage blanc
  • 2 cuillères à café moutarde
  • Sel
  • Poivre
  • Dukkah

Instructions

  1. Cuire les pommes de terre à l'eau.
  2. Pendant ce temps, nettoyer les tomates, les épépiner et les couper en petits dés.
  3. Oter le jaune d'un oeuf et le réserver, couper le reste en morceaux.
  4. Cuire les oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes puis les laisser refroidir.
  5. Couper les cornichons en fines rondelles.
  6. Réserver le tout au frais.
  7. Une fois les pommes de terre froides, les découper en morceaux et les mettre dans un saladier.
  8. Ajouter les dés de jambon, les tomates, les cornichons et les oeufs.
  9. Préparer la sauce en mélangeant le fromage blanc et la moutarde. Ajouter le jaune d'oeuf cuit et mélanger à nouveau.
  10. Saler, poivrer et ajouter de la dukkah
  11. Mélanger délicatement la sauce à la salade.
  12. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Salade piémontaise allégée

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