La salade piémontaise est une salade facile à réaliser et peu onéreuse.
Pour l’alléger, je remplace la mayonnaise par du fromage blanc mélangé à de la moutarde et un jaune d’oeuf cuit.
Vous pouvez la proposer pour l’entrée dans une verrine individuelle,
mais aussi en accompagnement d’un barbecue.
Les proportions ne seront pas alors identiques.
Ma touche personnelle dans cette salade piémontaise, c’est la Dukkah.
Qu’est-ce donc la Dukkah ?
C’est est un mélange traditionnel d’amandes, de noisettes, de sésame, de coriandre, de cumin … du Moyen-orient.
La composition de la dukkah varie d’un pays à l’autre.
Ce mélange permet d’agrémenter n’importe quel plat, de l’entrée au fromage.
Servie à l’apéritif avec du pain frais humecté d’huile d’olive, la Dukkah aussi saupoudrée sur les salades, soupes, légumes, pâtes, riz ou quinoa.
Le mélange s’utilise aussi en marinade sur des poissons ou des viandes ou à mélanger à de la panure.
Vous faites attention à votre ligne ou les matières grasses vous sont déconseillées pour votre santé.
Faites-vous plaisir avec cette salade piémontaise allégée.
Salade piémontaise allégée
Ingrédients
- 500 grammes pommes de terre
- 100 grammes dés de jambon
- 2 tomates
- 10 cornichons
- 2 oeufs
- 100 grammes fromage blanc
- 2 cuillères à café moutarde
- Sel
- Poivre
- Dukkah
Instructions
- Cuire les pommes de terre à l'eau.
- Pendant ce temps, nettoyer les tomates, les épépiner et les couper en petits dés.
- Oter le jaune d'un oeuf et le réserver, couper le reste en morceaux.
- Cuire les oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes puis les laisser refroidir.
- Couper les cornichons en fines rondelles.
- Réserver le tout au frais.
- Une fois les pommes de terre froides, les découper en morceaux et les mettre dans un saladier.
- Ajouter les dés de jambon, les tomates, les cornichons et les oeufs.
- Préparer la sauce en mélangeant le fromage blanc et la moutarde. Ajouter le jaune d'oeuf cuit et mélanger à nouveau.
- Saler, poivrer et ajouter de la dukkah
- Mélanger délicatement la sauce à la salade.
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
J’adore cette salade, mais je ne l’ai encore jamais réalisé maison. 😉 Elle donne envie! 😀
Cette salade a toujours un grand succès ! Ta version allégée me plaît beaucoup 😉 bonne journée bisous
simple et bon merci du partage
une version allégée qui me tente bien,, je dois faire des salades pour ce samedi (barbecue d’anniversaire de mon grand) et j’ai prévue piémontaise et salade de pâte…. je vais surement en faire une à la mayo, car c’est plutot la tradition, mais je garde ta recette pour tester la prochaine fois, plus allégée pour moi,,
bon week end,
bizz, isa
Une salade que j’adore. Allégée elle ne doit pas être mauvaise non plus 🙂 Bisous!
je ne sais pas si on te l’a dejà dit mais maintenant quend je viens chez toi, c’est tout bizarre, c’est un peu le bordel, tout est mélangé sur l’écran
Coucou Aneth, fais un F5, ça devrait résoudre ton probleme d’affichage ! 😉
Tiens moi au courant
Avec la sauce au fromage blanc,la salade doit être délicieuse ! c’est une excellente idée
bises
J’adore la piémontaise et si en plus elle est light!!!Biz
Hello, j’adore cette salade mais jamais encore faite maison car avec de la mayo c’est un peu trop calorique. Mais du coup, ta version me séduit bien. Merci 😉
avec du fromage blanc et moutarde ses sur ses plus allégée; il va falloir que je teste car moi ses avec mayo allégée, bonne journée
C’est l’une de mes salades préférées, en version light, elle doit être meilleure , faudra que j’essaie 🙂 bises et bonne journée !
A voté et merci pour cette recette légère et quand même crémeuse. On peut peut-être se permettre du fromage blanc à 20%.
Bonne journée, FLaure
C’est une salade qui je testerai ça c’est sûr, j’ai voté pour toi bonne chance bises !!!
superbe ta recette legere, bisous
Moi j’adore la mayo, pour me déculpabiliser je la coupe avec de la crème à 4%. On fait comme on peut pour se soulager la conscience LoL ! Ta salade a l’air très bonne 🙂
Oh tout frais pour l’été. J’adore ce beau titre. Chez nous on appellerait ça une salade de patate !!!
bises X
Ta recette me fait sourire car a chaque fois que l’on organise des soirées entre amies, ma copine Laure nous apporte un saladier de piémontaises 😉 très bonne recette bisous
j’avais adoré la 1ere fois que j’en ai manger!!
kj’ai voulu essayer d’en faire en y retrouvant le gout, par rapport a celle que j’avais gouter mais j’y suis pas arrivée!!
je desespere pas mdr
tres belle soirée ma belle
bisous bisous
Huuum, la salade piémontaise est l’une de mes préférées, alors j’adopte volontiers cette version allégée pour la saison des bikinis 😉
Bisous et bon dimanche !
Moi aussi pas fan de mayonnaise, je préfère la sauce moutardée au fromage blanc !
J’aimerais bien l’avoir sur ma table, parfaite pour la saison 🙂 bizz
ta salade me rappelle celle que faisait ma maman pour les belles journées d’été! mais ce n’était pas du fromage blanc, c’était de la mayo, il faudrait que je lui dise de tester ta recette!! 😉
belle soirée. bisous
HmmM! Gourmande et délicieuse ta salade! J’adore! Bises!
Bien fraiche et généreuse,un délice!
si elle est allégée je l’adopte miam miam
La piémontaise est une de mes salades préférée, mais je vois que chacune a sa manière de la préparer. Je n’y mets pas de tomates, et je remplace le jambon par du cervelas.
Bises, Dine avec Sandrine
une excellente idée cette sauce de salade ! à déguster sans complexe !!
J’adore la pi<èmontaise, pourquoi pas ta version allégée qui m'a l'air absolument délicieuse !!!
Gros bisous
Graziella