Soupe aux cosses de fèves

Une recette avec des cosses de fèves

La cosse est l’enveloppe de certains légumes comme le petit pois ou la fève. La cosse n’est pas à jeter, bien au contraire vous allez pouvoir la cuisiner comme ingrédient principal et vous régaler.

Après avoir utilisé les fèves dans un délicieux risotto printanier, les cosses me servent pour préparer une délicieuse soupe. Avant de vous lancer dans la préparation de cette soupe, rappelez-vous que les cosses peuvent être cuites et mangées entières comme des haricots verts (par exemple avec des tomates concassées, c’est un délice).

Soupe anti-gaspillage avec les cosses des fèves
Recette anti-gaspi : Soupe aux cosses de fèves

Les fèves font partie de la famille des légumineuses, les fèves sont assez robustes et s’adaptent facilement. Elles poussent dans la plupart des sols et des climats. Elles sont une excellente source de protéines et de fibres, ainsi que des vitamines A, B1 et B2. Choisissez des cosses larges aussi fraiches que possible; elles doivent être fermes et croquantes.

Lors de l’achat, recherchez les fèves avec des coquilles fermes et croquantes qui ne contiennent pas de poches d’air. Optez pour les plus petites, qui seront douces et crémeuses – les grosses fèves auront une texture plus farineuse. Gardez les fèves au réfrigérateur pendant deux à trois jours crus, mais une fois cuites, elles se mangent le jour même lorsqu’elles sont fraîches.

Soupe anti-gaspillage avec les cosses des fèves

Soupe aux cosses de fèves

Les cosses de fèves sont-elles comestibles ? Oui, bien sûr et en plus, elles feront un merveilleuse soupe. Cette recette est une bonne raison pour ne plus les jeter à la poubelle.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Anti-gaspillage, Française, Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Cocotte
  • Cuillère en bois
  • Blender
  • Chinois

Ingrédients
  

  • 600 gr cosses de fèves
  • 1 oignon
  • 2 feuilles laurier
  • 2 cuillères à soupe persil
  • 1 morceau gingembre
  • 60 cl bouillon
  • Poivre
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions
 

  • Découper les cosses de fèves après les avoir lavées. Eplucher l'oignon et le gingembre et les découper finement. Laver et hacher le persil.
  • Faire l'huile d'olive dans une cocotte, puis faire revenir l'oignon 5 minutes. Ajouter les cosses, le persil, le laurier et le gingembre. Poursuivre la cuisson 5 minutes de plus en mélangeant avec une cuillère en bois afin que les arômes se délient.
  • Verser le bouillon et cuire à couvert pendant 20 minutes à feu doux.
  • Mixer au blender et passer la soupe au chinois afin de retirer les fibres.
    Assaisonner la soupe à votre goût.
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