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Asperges blanches mimosa

C'est la saison des asperges !  Voici une belle façon de les servir : des asperges cuites à basse température  arrosées d'une vinaigrette avec des oeufs mimosa. Les œufs durs ne servent pas juste de décoration dans cette recette mais servent à mettre en valeur la vinaigrette qui accompagnent ces fines asperges blanches. L'asperge mimosa est un plat classique printanier portant le nom de la jolie fleur jaune et blanche du sud de la France.

Dès que les premières asperges pointent le bout de leur nez sur les étals des marchés, j'en mets toujours une botte ou deux dans mon cabas. C'est mon petit péché mignon de cette douce saison qu'est le printemps. Verte ou blanche, l'asperge se cuisine de différentes manières : en velouté, en risotto, dans un flan végétarien ou bien encore juste servie avec du parmesan.

Asperges servies avec des oeufs mimosa en vinaigrette

Entrée fraicheur avec ces apserges blanches servies avec une vinaigrette et oeufs mimosa

J'ai apprécié de faire cuire les asperges et les oeufs en même temps et surtout sans surveillance. L'omnicuiseur permet de cuire les oeufs : à la coque, dur, cocotte sans se soucier que l'eau déborde de la casserole. Avec ce four basse température, l'oeuf se cuisine sans prise de tête et facilement.

Asperges servies avec des oeufs mimosa en vinaigrette

Asperges blanches mimosa

Asperges blanches cuites à la vapeur douce servies avec une vinaigrette à base d'oeufs mimosa : un plat fraicheur de printemps !

Type de plat Accompagnement, Entrée
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 3

Ingrédients

  • 500 gr d' asperges blanches fines
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d' huile de cameline ou d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Persil
  • Fleur de sel
  • Poivre

Instructions

  1. Laver les asperges et couper les queues.

  2. Les mettre dans le panier vapeur de la grande cocotte avec les 3 oeufs.

    Verser 4 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la cocotte.

    Refermer la cocotte.

    Cuisson des asperges blanches et oeufs à basse température
  3. Mettre en cuisson : 20 minutes

    Haut : Maxi

    Bas : Maxi

  4. Laisser refroidir.

  5. Déposer les asperges dans un plat.


  6. Ecailler les oeufs. Les découper en petits cubes.

  7. Mélanger l'huile et le vinaigre. Ajouter le persil haché. Poivrer.

    Ajouter les oeufs et mélanger.

  8. Verser sur les asperges. Déposer de la fleur de sel.

Asperges blanches servies avec une vinaigrettes aux oeufs mimosa

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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