Risotto printanier vert à la tomme de Savoie

Quelle tristesse ce temps pour un long week-end ! Mais il n'aura pas l'ascendant sur mon moral ni sur mon envie de préparer des plats aux notes printanières. Je profite des légumes printaniers comme l'asperge verte et la fève. Hier, j'ai réalisé un tajine de poulet aux asperges, fèves et carottes; la recette devrait être publiée prochainement sur le magazine omnicuiseur.

Normalement, un risotto demande beaucoup de patience et d'attention; et surtout il requiert votre présence pour ajouter le liquide et mélanger.

Comment réaliser un risotto à basse température ?

Tous les ingrédients de votre risotto sont placés dans la cocotte en verre de l'Omnicuiseur : riz, légumes, liquide, viande et poisson si votre recette en contient.  Et ensuite ... il suffit de fermer la cocotte et de lancer la cuisson pendant 30 minutes.

Je préfère mettre le fromage en fin de cuisson afin qu'il ne cuise pas trop; j'ouvre et referme vite la cocotte pour le laisser fondre; deux minutes sont suffisantes. Une fois que le fromage est fondu, je mélange délicatement avec une cuillère en bois et je sers à table.

Un délicieux risotto aux légumes printaniers

Risotto aux légumes printaniers et à la tomme de Savoie

Depuis 4 mois, j'ai éliminé le sucre de mon alimentation; et je vais même plus loin car j'évite les glucides.  Depuis, j'ai un confort digestif incomparable ( et, ce n'est pas le seul bienfait).

Même si le reste de ma famille n'a pas fait le choix de cette alimentation cétogène, j'essaye de faire attention à ce que je leur prépare à manger. C'est pourquoi j'apprécie ce denier livre de cuisine reçu de Solar : A chacun ses recettes pour un microbiote en forme.

Le microbiote, ce sont des bactéries intestinales qui jouent un rôle crucial dans le processus de digestion. Il influence notre état de santé et notre bien-être au quotidien.

Un délicieux risotto aux légumes printaniers

Risotto printanier vert à la tomme de Savoie

La recette d'un délicieux risotto crémeux aux asperges vertes, petits pois et fèves filant à la tomme de Savoie.

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 200 gr de riz arborio
  • 60 gr de tomme de Savoie
  • 200 gr de petits pois
  • 12 asperges vertes
  • 200 gr de fèves (poids net pelées)
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe d' oignon semoule
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
  • 400 gr d' eau
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Instructions

  1. Verser le riz dans la cocotte.

  2. Couper la queue des asperges. Nettoyer les légumes. Puis les déposer dans la cocotte.

  3. Verser l'eau. Ajouter l'huile d'olive, l'oignon semoule et le persil. Saler et poivrer. Mélanger délicatement.

    Cuisson basse température d'un risotto aux asperges vertes et fèves
  4. Refermer la cocotte.

  5. Mettre en cuisson : 30 minutes

    Haut : Maxi 20 minutes puis mini

    Bas: Maxi 20 minutes puis mini

  6. Pendant la cuisson, découper le fromage en petits cubes. 

  7. Une fois, la cuisson terminée, ouvrir la cocotte, déposer le fromage et refermer la cocotte.

    Laisser fondre le fromage quelques minutes puis ouvrir la cocotte, mélanger délicatement et servir.

Risotto aux asperges vertes et fèves aux filaments de tomme de Savoie

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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