Un délicieux risotto aux légumes printaniers

Risotto printanier vert à la tomme de Savoie

Quelle tristesse ce temps pour un long week-end ! Mais il n’aura pas l’ascendant sur mon moral ni sur mon envie de préparer des plats aux notes printanières. Je profite des légumes printaniers comme l’asperge verte et la fève. Hier, j’ai réalisé un tajine de poulet aux asperges, fèves et carottes.

Un délicieux risotto aux légumes printaniers
Risotto aux légumes printaniers et à la tomme de Savoie

Depuis 4 mois, j’ai éliminé le sucre de mon alimentation; et je vais même plus loin car j’évite les glucides.  Depuis, j’ai un confort digestif incomparable ( et, ce n’est pas le seul bienfait).

Même si le reste de ma famille n’a pas fait le choix de cette alimentation cétogène, j’essaye de faire attention à ce que je leur prépare à manger. C’est pourquoi j’apprécie ce denier livre de cuisine reçu de Solar : A chacun ses recettes pour un microbiote en forme.

Le microbiote, ce sont des bactéries intestinales qui jouent un rôle crucial dans le processus de digestion. Il influence notre état de santé et notre bien-être au quotidien.

Un délicieux risotto aux légumes printaniers

Risotto printanier vert à la tomme de Savoie

La recette d’un délicieux risotto crémeux aux asperges vertes, petits pois et fèves filant à la tomme de Savoie.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 45 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Cocotte
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 250 gr riz arborio
  • 60 gr tomme de Savoie
  • 1 oignon
  • 200 gr petits pois
  • 12 asperges vertes
  • 200 gr fèves (poids net pelées)
  • 2 cuillères à soupe persil
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive
  • 1 l bouillon
  • 1 pincée sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Couper la queue des asperges. Faire cuire une dizaine de minutes les petits pois, et les asperges dans une casserole d’eau salée frémissante. Les égoutter et couper les asperges en tronçons.
  • Chauffer l’huile dans une cocotte en fonte puis faire suer l’oignon pendant 3 minutes
    Ajouter le riz cru et faire cuire 2 minutes en remuant. Mouiller d’une louche de bouillon lorsque le riz est translucide. Remuer le riz jusqu'à ce qu’il ait absorbé tout le liquide et recommencer ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit crémeux (environ 20 à 25 minutes).
  • Ajoutez les petits pois, fèves et asperges et les herbes fraîches, assaisonnez, mélangez et laissez cuire encore 2 min.
  • Découper le fromage finement
  • Une fois, la cuisson terminée, ouvrir la cocotte, déposer le fromage et refermer la cocotte.
    Laisser fondre le fromage quelques minutes puis ouvrir la cocotte, mélanger délicatement et servir.
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Risotto aux asperges vertes et fèves aux filaments de tomme de Savoie
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