Légume et Féculent Omnicuiseur

Soupe aux courgettes jaunes et poireaux

Une soupe aussi délicieuse froide que chaude,  c’est bon, sain et  tellement rapide à préparer. L’été, nous aurons tendance à la consommer froide sortie du réfrigérateur pour se rafraichir. La soupe froide ou glacée pourrait bien devenir votre pêché mignon de l’été qui s’annonce très chaud. Finis les préjugés avec la soupe c’est pour l’hiver !

La soupe froide existe aussi en version sucré à base de fruits de saison comme la soupe de melon ou de pêche parfumée à la menthe.

Soupe aux courgettes jaunes et poireaux

 Pourquoi je choisis la cuisson basse température ?

La cuisson occasionne une perte conséquente des vitamines, enzymes, sels minéraux et nutriments des aliments. La cuisson vapeur douce est la meilleure façon de cuire des légumes : rapide et simple, c’est celle qui préserve le mieux les qualités nutritionnelles, sans générer de composés nocifs pour l’organisme. Les enzymes sont détruits à la cuisson dès 40°C. La vitamine C est détruite entre 60 et 75°C. A partir de 100°C ,  les minéraux peu ou non assimilables et les aliments subissent des transformations moléculaires cancérigènes. Au delà de 120°C,  toutes les vitamines sont détruites.

Dans un soucis d’assimiler vitamines et nutriments que nous offrent les fruits et légumes, certaines personnes se sont tournées vers  une alimentation vivante et crue, la Raw food.

La cuisson basse température permet de cuire les aliments sans les dénaturer, conserve presque toutes les vitamines et minéraux naturellement présents. Cuisiner basse température est plus digeste et plus savoureux.

Soupe aux courgettes jaunes et poireaux

Soupe aux courgettes jaunes et poireaux
Soupe aux courgettes jaunes et poireaux

Une délicieuse soupe estivale aux couleurs du soleil !

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4

Ingrédients

  • 400 gr de courgettes jaune
  • 200 gr de blancs de poireaux
  • 3 gousses d' ail
  • 1 Marmite bouquet garni
  • 80 cl d' eau
  • Feta

Instructions

  1. Laver et découper les courgettes et les poireaux en rondelles. Les mettre dans la cocotte de base.

  2. Eplucher, dégermer l'ail. L'ajouter dans la cocotte avec le marmite bouquet garni.

  3. Verser l'eau et refermer la cocotte.

  4. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : 10 minutes maxi puis mini

    Bas : 10 minutes maxi puis mini

    Soupe aux courgettes jaunes et poireaux
  5. Mixer dans un blender.

  6. Au moment de servir, ajouter quelques morceaux de féta dans le bol.

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