Omnicuiseur Plat

Tarte aux poireaux et jambon de Parme

Saviez-vous que le jambon de Parme est un des rares jambons secs sans additifs et sans conservateurs (viande et sel), 100% naturel C’est une des principales différences avec le jambon cru “générique” ou la plupart des autres jambons.

Le Jambon de Parme, comme l’ensemble des produits enregistrés dans le cadre du règlement CEE 2081/92, est protégé de toute contrefaçon dans les pays de l’Union européenne ; il bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée (A.O.P.), décernée en 1996. C’est à sa couronne qu’on reconnaît un Jambon de Parme, la couronne ducale à cinq pointes, marquée au fer rouge dans la couenne.

La dénomination “Jambon de Parme” ne peut être utilisée que par les producteurs établis dans une région délimitée, respectant rigoureusement l’ensemble des règles de production préalablement définies dans un cahier des charges. Le Consortium du Jambon de Parme reste le garant de la qualité du Jambon de Parme. Sa mission : superviser la protection, la valorisation et la promotion du Jambon de Parme dans le monde.

Le Jambon de Parme avec os se conserve dans une cave fraîche : le jambon désossé doit être conservé au réfrigérateur, sous-vide ou enveloppé dans un tissu de coton. Les  tranches du Jambon de   Parme se conservent deux jours maximum au réfrigérateur, soigneusement emballées dans une feuille d’aluminium.

Tarte aux poireaux et jambon de Parme

Mes amis sont toujours surpris quand ils me regardent cuisiner avec l’Omnicuiseur Vitalité : tu ne mets pas de sel dans ta préparation ? tu ne précuis pas tes poireaux avec un peu de matière grasse dans une poêle ? et j’en passe … toutes ces petites manies faites en cuisson traditionnelle, tu les oublies avec la cuisson dans ce four basse température.

Que vos ingrédients soient frais ou surgelés, que les aliments aient des temps de cuisson différents, cela n’a aucune importance : vous mettez tous les ingrédients, en même temps, dans la cocotte. Inutile de faire revenir les légumes ou oignons  avant de les intégrer à une recette. Oui, cela est très facile de préparer les repas avec ce four. La cuisson se fait toujours cocotte fermée, sans pression, sans émanation de vapeur, de projections, de fumée. Quand il fait chaud, on n’ose pas allumer son four car il va rajouter encore plus de chaleur; avec l’Omnicuiseur, vous  n’avez pas ce soucis. C’est très appréciable en été !

Tarte aux poireaux et jambon de Parme
Tarte aux poireaux et jambon de Parme
Tarte aux poireaux et jambon de Parme
Tarte aux poireaux et jambon de Parme

Facile à réaliser, cette tarte salée est équilibrée et savoureuse ! C'est encore mieux de l'accompagner d'une salade verte assaisonnée.

Imprimer la recette
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6

Ingrédients

Instructions

  1. Laver et découper les blancs de poireaux en morceaux.

  2. Découper la féta en morceaux et le jambon de Parme en lanières.

  3. Dans un cul de poule, battre les oeufs. Ajouter la crème liquide et le piment d'Espelette et fouetter à nouveau.

  4. Dans le grand moule à tarte, démouler votre pâte en conservant la feuille de cuisson.

  5. Déposer les morceaux de féta, puis le jambon de Parme et pour finir les poireaux.

  6. Verser par dessus l'appareil.

  7. Déposer votre moule au fond de la grande cocotte en verre.

    Versez 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.

    Fermer la cocotte et mettre en cuisson.

    Tarte aux poireaux et jambon de Parme
  8. Temps de cuisson : 55 minutes

    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis mini

    Bas : Maxi 25 minutes puis mini

    Inversion à 25 minutes

1 Commentaire

Commenter

2 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip