Une soupe crémeuse de légumes racines
Le céleri rave et le radis noir sont deux légumes racines avec des bénéfices pour notre corps et notre santé indéniables.
Le céleri-rave est riche en fibres et en vitamines B6, C et K. C’est également une bonne source d’antioxydants et de minéraux importants comme le phosphore, le potassium et le manganèse. Riche en antioxydants et en nutriments, il offre des avantages impressionnants pour la santé, tels qu’une digestion améliorée, une santé des os et du cœur, ainsi que de possibles effets anticancéreux.
On connait tous le radis rose et on adore le croquer … malheureusement, nous sommes beaucoup moins nombreux à connaître le radis noir. Et pourtant, ce légume à la peau noire est une source de bénéfices pour notre santé. Saviez-vous que le radis noir a un pouvoir de détoxification ? Il est capable d’éliminer les toxines, les déchets et autres matières indésirables dans le corps ce qui permet à améliorer le système immunitaire. La part d’antioxydant dans le radis noir est importante et elle contrera les signes du vieillissement et gardera votre peau souple. Dites adieu aux rides et aux taches brunes.
Le céleri rave et le radis noir peuvent se consommer aussi bien cru que cuit; et avec les avantages qu’ils apportent à notre corps, cela serait dommage de s’en passer. L’alimentation cétogène (pauvre en glucides et riche en lipides) m’oblige dans un sens à varier les légumes pour ne pas manger toujours la même chose et aussi avoir les apports nécessaires en vitamines et nutriments.
Une recette de soupe crémeuse aux légumes racines
Quand je me suis lancée dans la réalisation de velouté de céleri rave et radis noir, je n’avais pas idée du goût que cela pouvait donner. Je savais que j’aimais ces deux légumes racines mais je n’avais aucune idée de leur association. Je voulais vraiment un rendu très crémeux proche de la purée.
Alors comment vous donnée l’idée du goût ? C’est tout de même compliqué à expliquer un goût, c’est propre à chaque personne mais je vais essayer de le faire en espérant vous donner l’envie de tester cette soupe. Elle a le goût de l’automne, de noisette. Je la trouve vraiment douce sur la langue. Selon moi, elle devrait bien plaire aux enfants.
Vous pouvez réaliser un bouillon santé avec ces deux légumes racines.
Velouté de céleri rave et radis noir
Ustensiles
- Couteau
- Marmite
- Blender
Ingrédients
- 1/2 céleri rave
- 1 radis noir
- 70 cl d' eau
- 1 cube bouillon
- 25 cl de crème
- Sel
- Piment d'Espelette ou poivre
Instructions
- Faire chauffer l’eau dans une marmite avec un cube de bouillon de légumes.
- Laver le radis noir et le découper en petits cubes.
- Eplucher le céleri rave et le couper en morceaux de petite taille.
- Mettre les légumes dans la marmite. Laisser cuire une vingtaine de minutes (vérifier que les légumes sont cuits à l’aide d’un couteau).
- Une fois la cuisson terminée, mixer et ajouter la crème progressivement. Saler et poivrer.
- Servir avec des noisettes concassées.