Une recette de courgettes farcies
Non, non, je n’en ai pas fini avec ce beau légume estival que j’aime tant. La courgette se cuisine de tellement de façon qu’il n’est pas possible de s’en lancer. Et puis, tant que j’en trouve sur les étals, je profite avant que les légumes automnaux prennent toute la place.
Si vous êtes à la recherche d’idées de repas vite prêt pour le soir alors ces courgettes farcies au thon sont parfaites. Et, de plus si vous vous organisez bien, vous pouvez les préparer à l’avance, les réserver au frais puis le soir voulu, vous les mettez au four. Pour moi c’est un repas complet. Quand je le prépare, je n’ai pas besoin de l’accompagner.
Une recette simple avec le minimum d’ingrédients : 4 petites courgettes, une boite de thon au naturel, du coulis de tomate, de l’ail, une échalote, un peu d’herbe, du sel et du poivre. C’est un plat facile et qui ne revient pas cher !
Comment préparer des courgettes farcies au thon ?
Après nettoyer les courgettes, il faut bien les essuyer. Vous allez les découper en deux dans le sens de la longueur et les creuser. Vous mettez de côté la chair récupérée, vous pourrez préparer une soupe.
Dans un second temps, il faut préparer la farce à base de thon. Pour cela, il suffit juste de mélanger le thon au naturel égoutté avec le coulis de tomate, les gousses d’ail et l’échalote hachées, le sel, le poivre ou piment d’Espelette, et l’herbe de votre choix (j’ai mis du thym).
Une fois la farce prête, vous allez remplir les cavités des courgettes avec celle-ci. Puis, vous pourrez les mettre au four.
Quelques idées de recette à base de courgette :
- Courgettes rôties à l’ail et au parmesan
- Millefeuille de courgette à la mozzarella
- Barquettes de courgettes au jambon Serrano et mozzarella
- Courgettes farcies au chèvre et aux amandes
- Clafoutis de courgettes à la feta
- Courgettes farcies cheddar chorizo tomates cerises
- Quiche sans pâte à la farine de coco {Courgette et Jambon}

Courgettes farcies au thon
Ustensiles
- Hachoir
- Couteau
- Four
Ingredients
- 4 courgettes de petites tailles
- 140 gr de thon au naturel net égoutté
- 20 cl de coulis de tomates
- 1 échalote
- 2 gousses d' ail
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à café de thym
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Laver et essuyer les courgettes, puis les couper en deux. Enlever de la chair
- Eplucher l'ail et l'échalote et les hacher.
- Dans un récipient, mélanger le thon égoutté avec le coulis de tomate, l'ail et échalote hachés et le thym. Saler et poivrer.
- Verser 4 cuillères à soupe d'eau dans la grande cocotte. Mettre la grille position basse.
- Déposer les courgettes sur la grilles et les remplir avec la farce.
- Enfourner pendant 30 minutes.
Ces courgettes farcies ne sont pas pour me déplaire…