Soupe froide aux fanes de radis et lait de coco

 Que faites-vous des fanes de radis ?

Ne me dites pas que vous les jetez ... sacrilège !  Avant ignorées et jetées comme des «mauvaises herbes », elles contiennent souvent des richesses insoupçonnées, tant d’un point nutritif que gustatif. Désormais, on les recycle, on leur donne une seconde vie en réalisant de délicieuses recettes comme cette soupe, ou bien encore un cake salé. Les recettes anti-gaspi (comprenez anti-gaspillage alimentaire) fleurissent de partout, blogs de cuisine et livres de recettes qui leur sont consacrées. Il appartient à chacun de nous de prendre conscience de ses trésors qui nous permettent de réaliser des économies.

Les fanes de radis sont une bonne source de provitamine A, d’antioxydants, de vitamines B9 et C, mais aussi de fer. Le radis aide à la reminéralisation de l’organisme, il a une action antimicrobienne, est diurétique, stimule l’appétit et la digestion. Les jeunes feuilles hachées peuvent être ajoutées crues aux soupes, omelettes, salades. Ou se cuisiner comme des épinards : sautées, en soupe, purée, tarte ou tourte, cake, farce à raviolis.

Afin de profiter de toutes ces vitamines et minéraux, il faut faire cuire les aliments à moins de 100°C; au-delà de cette température, vous perdez tous les bénéfices que vous apporte la nature. L'Omnicuiseur vous fait bénéficier de cette cuisson basse température.

Qu’il s’agisse du radis noir,ou des petits radis ronds ou longs du printemps, fanes et racines se mangent entièrement.

Une délicieuse soupe froide anti-gaspillage à base de fanes de radis

Une soupe à consommer froide ou chaude à bases de fanes de radis

Si vous avez un lapin, il va vous bouder si vous lui piquez ses fanes mais cette soupe en vaut vraiment le coup. D'ailleurs, je vous la propose froide car avec l'arrivée du printemps, je me sens pousser des ailes mais elle est tout aussi délicieuse chaude.

Ne laissez pas ces fanes de radis se perdre à nouveau ! Quand vous rentrez du marché, coupez les feuilles des radis, lavez-les puis essuyez-les bien avant de les conserver au réfrigérateur. Vous pouvez aussi les congeler.

 

Une délicieuse soupe froide anti-gaspillage à base de fanes de radis

Soupe froide aux fanes de radis et lait de coco

Une soupe étonnante et savoureuse qui vous fera apprécier les fanes de radis avec une touche de lait de coco pour apporter de la douceur.

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • Les fanes de 2 bottes de radis
  • 5 branches de céleri
  • 70 cl d' eau
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à café de feuilles de menthe
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Trier et laver les fanes de radis.

  2. Laver le céleri et le découper.

  3. Mettre les fanes et le céleri dans la grande cocotte. Recouvrir avec le bouillon. Refermer la cocotte.

    Cuisson à basse température d'une soupe à base de fanes de radis.
  4. Mettre en cuisson : 45 minutes

    Haut : Mini

    Bas : Maxi 15 minutes puis mini

    Inversion à 15 minutes

  5. Mixer une fois les légumes et le bouillon refroidi. Selon la texture souhaitée, ne pas verser tout le bouillon.

  6. Ajouter le lait de coco et la menthe. Saler et poivrer à votre convenance.

    Mixer à nouveau

  7. Réserver au frais.

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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