Ravioli aux champignons et ail des ours

La prochaine fois que vous aurez envie d'un plat italien, essayez de faire des ravioli végétariens recouvert d'une sauce béchamel. Des champignons de Paris frais et quelques feuilles d'ail des ours s'unissent à merveille pour donner à ces pâtes une saveur "terreuse" et printanière.

Je trouve la pâte à lasagne toute prête très pratique surtout quand mon mari insiste pour que je lui fasse des ravioli un soir de semaine. A peine rentrée à la maison, je mets le tablier de cuisine, la casquette sur la tête, une playslist de bons morceaux de musique et let's go ! La recette réclame tout de même du temps de préparation : préparation de la farce/confection des ravioli/préparation de la béchamel/cuisson. En commençant à cuisiner à 18h et en prenant mon temps, nous sommes passés à table pour 20h.

Pour les prochains ravioli, je vous promets une recette de pâte maison !

une recette végétarienne et printanière : ravioli aux champignons et ail des ours

Vous allez vous régaler avec ces ravioli végétariens aux champignons de Paris

Cela fait maintenant plus de deux ans que je cuisine avec mon four basse température tous les jours. J'ai maintenant des automatismes avec l'Omnicuiseur sur le temps de cuisson, la température des infra-rouges. Je reçois pas mal de demande d'aide pour son utilisation sur mon blog, par messagerie ou bien encore sur Facebook.

L'une des questions qui revient très souvent est : dois-je rajouter de l'eau dans la cocotte ? La réponse est bien-entendu OUI ! Sans cet ajout minimal d'eau, la vapeur ne se formerait pas. Sous l’effet des infra-rouges (rayonnements naturels identiques à ceux produits par la braise), la vapeur se forme au sein de la cocotte en verre non étanche : les aliments cuisent en douceur dans cette ambiance vapeur, sans pression, à moins de 100 °C. Et surtout, on n'ouvre pas la cocotte en cours de cuisson sinon cette ambiance vapeur est perdue.

Une autre question est sur l'utilisation de moules en silicone ou en fer. L'omnicuiseur propose des plats en porcelaine car cette matière présente de nombreux avantages : cuisson homogène, matière saine et résistante et maintien de la chaleur. Il m'arrive régulièrement d'utiliser des moules en silicone quand je veux réaliser des financiers, des muffins. La seule précaution est de poser le moule en silicone sur la grille (en position basse) pour éviter de mettre le moule en contact direct sur les infrarouges.

Cuisson vapeur douce dans l'Omnicuiseur

Formation de la vapeur douce pour une cuisson basse température

Vous allez vous régaler avec ces ravioli végétariens aux champignons de Paris

Ravioli aux champignons et ail des ours

Ce gratin de ravioli est végétarien : la farce est préparée à base de champignons et d'ail des ours. Facile à réaliser, vous allez régaler votre tablée.
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Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 4

Ingredients

Instructions

  • Préparer la béchamel et réserver.
  • Brosser les champignons. Laver les feuilles d'ail des ours et les sécher.
    Mixer les champignons et l'ail des ours. Saler et poivrer à votre convenance.
    Bien mélanger tout puis déposer cette farce dans un tamis pour éliminer le surplus de jus.
  • Etaler la pâte à lasagne et découper des ravioli à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Farcir les ravioli et les refermer.
    Dans un rond découpé, on dépose de la farce champignon-ail des ours
  • Déposer les ravioli dans un grand plat à tarte les uns après les autres
    Les ravioli végétariens sont déposés dans un plat à tarte
  • Recouvrir de la béchamel et saupoudrer de gruyère fraichement râpé.
    Ravioli recouverts de béchamel et de gruyère râpé
  • Verser un fond d'eau dans la cocotte puis poser le plat. Refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 35 minutes
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 10 minutes puis mini
    Inversion à 20 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
  • Si vos ravioli ne sont pas assez dorés, enlevez le couvercle de la cocotte.
    Mettre quelques minutes de plus sous surveillance (haut maxi et bas 0).

Notes

Au four classique : Enfourner à 200°C pendant 20 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ingridlolibox Et hashtagguez votre photo #recetteslolibox!

Ravioli fait-maison avec une farce végétarienne à base de champignons de Paris et d'ail des ours

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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