Comment préparer des steaks de chou-fleur ?
Cette recette végétarienne est ultra simple et économique; elle ne demande que quelques ingrédients : un chou-fleur, un peu de fromage râpé, de l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre.
Une fois le chou-fleur lavé et bien séché, vous allez découper des tranches de 1 cm de large que vous déposerez sur du papier sulfurisé (le papier cuisson). Ensuite, vous badigeonnez les steaks d’huile d’olive avec un pinceau de cuisine, vous salez et poivrez puis vous finissez en l’arrosant d’emmental râpé.
Pour la cuisson, vous allez enfourner à chaud à 180°C pendant 30 minutes; vous pouvez les retourner à mi-cuisson.
Les choux-fleur sont en promotion en ce moment; j’en ai acheté 2 pour 1€50 chez mon maraîcher. J’ai sauté sur l’affaire et du coup, comme je suis la seule à en manger à la maison … je peux vous dire que j’en mange pendant quelques jours d’affilée. Mon astuce pour ne pas m’ennuyer c’est de varier les recettes; et donc voici quelques liens pour vous donner des idées :
- Chou-fleur rôti entier
- Purée de chou-fleur crémeuse
- Soupe de chou-fleur au curcuma
- Gratin de chou-fleur et brocoli
Recette végétarienne avec du chou-fleur
A la maison, quand je prépare du chou-fleur, je me fais “insulter” par mon mari qui a en horreur ce légume et son odeur. J’ai été habituée petite à manger ce légume; quand ma mère faisait cuire le chou-fleur à la cocotte-minute pour faire un gratin, nous buvions l’eau de cuisson et je peux vous assurer que ma sœur et moi, nous adorions ça.
Je vous propose avec cette recette un accompagnement mettant en scène le chou-fleur sans artifices. Pour réaliser ces steaks végétariens, vous avez besoin d’un chou-fleur entier, de sel, de poivre, d’un peu d’huile d’olive et du fromage râpé (Emmental, Comté, Mozzarella ou Cheddar). Cinq minutes de préparation et hop au four ! Il est facile de manger sainement sans passer des heures en cuisine.
Une assiette de 200 grammes de chou-fleur suffit à couvrir quasiment tous les besoins quotidiens en vitamines C et B9 ( Acide folique, vitamine essentielle au renouvellement cellulaire).
Steak de chou-fleur
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 50 gr d' emmental râpé
- huile d'olive
- Poivre concassé
- Gros sel
Instructions
- Laver le chou-fleur et le couper en tranches de 1 cm d'épaisseur.
- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur le lèche-frite et poser les steaks de chou-fleur.
- Badigeonner d'huile le dessus des tranches de chou-fleur à l'aide d'un pinceau de cuisine.Saler et poivrer. Ajouter l’emmental râpé.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes