Tarte sans pâte aux pommes fossiles

La recette de la tarte aux pommes sans pâte

Sortie du bureau, je rentre à la maison et presque tous les jours, j'enfile mon tablier et je me mets en cuisine. Hier soir, j'ai cuisiné une tartinade végétarienne puis j'ai poursuivi avec la réalisation de ce délicieux gâteau aux pommes dans mon omnicuiseur. Comme j'ai la petite et la grande cocotte, j'ai pu enchaîné les cuissons sans problème. Il était 19h passé quand j'eus terminé ces deux recettes et je n'avais pas encore fait à manger pour nous. Je faisais la réflexion à mon mari que si je n'étais pas blogueuse, j'aurai des soirées plus calmes.

Vous avez sûrement vu tourner pas mal cette recette de tarte aux pommes fossiles avec ou sans pâte. J'ai cherché à comprendre d'où venait cette appellation "fossiles"; malheureusement, je n'ai rien trouvé sur le sujet. Si jamais vous connaissez l'origine de cette appellation, venez me le dire.

C'est un gâteau très facile à réaliser. Dans un premier temps, il suffit de préparer la pâte avec des ingrédients de base comme les oeufs, le beurre, le sucre, la farine et de la levure chimique. Puis, vous allez découper les pommes et là, on va prendre modèle sur la découpe suédoise comme dans ma recette de butternut Hasselback c'est à dire découper les moitiés de pommes en fines lamelles sans aller jusqu'au bout ainsi on garde de fruit entier.

Recette d'une tarte sans pâte aux pommes

dessert facile à base de pommes

La pomme, la star de l'automne

Un vieux dicton britannique dit "Une pomme par jour éloigne le médecin"; mais pourquoi ce fruit est-il si spécial ? Est-il vraiment bénéfique pour notre santé ?

Des études  suggèrent que les pommes pourraient bien être l’un des aliments les plus sains à inclure dans l'alimentation quotidienne.

Les pommes sont extrêmement riches en antioxydants, en flavonoïdes et en fibres alimentaires. Les phytonutriments et les antioxydants contenus dans les pommes peuvent aider à réduire le risque de cancer, d’hypertension, de diabète et de maladie cardiaque.

Vous pouvez trouver des pommes de couleur rouge, verte et jaune. Chacune a des propriétés essentielles pour votre bien-être. Les pommes de couleur rouge sont reconnues comme une excellente source d'antioxydants, tandis que les pommes vertes et jaunes contiennent beaucoup de quercétine, ce qui est extrêmement important pour votre santé psychologique. En dehors de cela, la consommation régulière de pommes améliore l'état de votre peau, la rendant parfaite et douce.

Voici une courte liste montrant que consommer plus de pommes peut vous aider à rester en bonne santé :

  • elle protège votre coeur
  • elle stimule la santé du cerveau
  • elle vous aide à perdre du poids
  • elle réduit le risque de diabète de type 2
  • elle aide à combattre les cancers

Gâteaux aux pommes fossiles

Recette d'une tarte sans pâte aux pommes

Tarte sans pâte aux pommes fossiles

Aussi beau que délicieux, ce dessert aux pommes est vraiment très facile à réaliser. La recette ne demande que quelques ingrédients. A vos fourneaux !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 6

Ingredients

  • 2 oeufs
  • 80 gr de sucre blond
  • 80 gr de beurre mou
  • 100 gr de farine
  • 1,5 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 citron bio
  • 4 pommes de petite taille

Instructions

  • Prélever le zeste et le jus du citron et les réserver dans deux bols séparés.
  • Dans un récipient, fouetter les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajouter le beurre mou découpé en morceaux tout en continuant de battre. Puis ajouter le jus du citron.
  • Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le zeste de citron.
  • Ajouter les ingrédients secs à l'appareil et mélanger à l'aide d'une maryse.
  • Beurrer le  moule à tarte de 20x30 cm et verser la préparation.
  • Eplucher les pommes, enlever le tronc à l'aide d'un vide-pomme puis les couper en deux.
    Poser les moitiés de pommes sur votre plan de travail le côté bombé dessus.
    Les tailler en tranches fines sans aller jusqu'au bout, de manière à conserver la forme des demies pommes.
    Les disposer sur la pâte.
  • Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte.
    Poser le plat et refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 40 minutes
    Haut : Maxi 
    Bas : Maxi 10 minutes puis mini
     Inversion à 20 minutes

Notes

35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C
 
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ingridlolibox Et hashtagguez votre photo #recetteslolibox!

Recette d'un dessert facile à base de pommes

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

3 Commentaires

  • Bonjour,

    Je pense que ça s’appelle comme ça tout simplement parce que lorsqu’on le voit cuit comme sur la photo cela ressemble vraiment à des fossiles..
    En tout cas il semble bien bon… et il est dans l’omnicuiseur 🙂
    Cordialement

  • Bonjour Monique, oui c’est ce que plusieurs personnes m’ont dit et vous avez entièrement raison. A bientôt ! Ingrid

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